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昭和の・・・ノスタルジー

投稿日時:2008/05/26(月) 02:02rss

知り合いの女性から

「ハーブをイワシの料理に使ってみましたか?」と
ハイ・・まだですー。

タイミングが合わなかったことが大きな理由ですが
その前に・・自分がまだまだハーブの味を知らない

その事が自分の中の理由です・・勉強不足です。

今日は、昼寝をして起きたら3時・・
八戸市、根城城址を走ろうか?外に出たら・・やはり雨!

滑ってケガをしても意味が無いので中止
頭を切り替え・・銭湯に

根城城址の近くの「鹿島湯」へ
ここのお湯は・・・超熱い!(自分的に八戸で1番)

八戸市内には50を越える銭湯が・・
値段はどこのお風呂も390-で入浴できます。

八戸は空気の乾燥が強いのと冷たい風の・・
「ヤマセ」で体温が冷えるため銭湯が多いといいます。
私は、熱めが好きなので・・時々ここに浸かりに行きます!

鹿島湯

もう一つ
このお風呂で好きなのは・・銭湯特有の壁の絵
そうです・・富士山の絵です。

銭湯の富士山

話しは陰気かな?
昭和の時代・・・を

この富士山を見ると・・子供の頃の想い出が~
タイヤ工場をしていた関係で風呂は工場で入りました

しかし、叔父や祖母が来ると銭湯へ「やったー」の思い
それは
風呂上りの「コーヒー牛乳」が何よりの楽しみだったから♪
当時は、牛乳の倍の値段でした・・から

ラーメンを食べるのも・・1ヶ月に1度ほど
映画館へは、正月だけ
映画は学校の体育館で・・暗幕を張り安座の姿勢で見ました。
テレビは無く・・購入後も昼は・・砂漠の画面

昭和の事を思い出す・・富士山の壁の絵
それは・・平成20年の時を重ねたからでしょうね

食べ物は、焦げの「おにぎり」今・・食べたい!
両親は北海道なので・・塩ホッケも多かった
今とは違い・・塩っぱい(塩辛い)

おかずの定番は・・イワシ・・塩ずけの背黒イワシ
私の家では・・薪ストーブでしたから網はその上に

白と茶のご飯にイワシ・・3本あったら丼飯1杯食えた!

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生の真イワシは、今の時期に水揚げされ・・
塩の魚ではない・・魚の味がした焼魚でした

母がフライパンで焼く、手で開いたイワシに醤油か
ウースターソース!何故か洋風に思えた

イワシの料理にはウースターソースが私の頭にインプット

平成も20年を・・私の頭や舌もハーブへ変えないと♪

しかし・・これだけは変えない

鯖のみそ煮
鯖のみそ煮

私の昭和のノスタルジー・・「鯖のみそ煮」





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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

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