大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


昭和の・・・ノスタルジー

投稿日時:2008/05/26(月) 02:02rss

知り合いの女性から

「ハーブをイワシの料理に使ってみましたか?」と
ハイ・・まだですー。

タイミングが合わなかったことが大きな理由ですが
その前に・・自分がまだまだハーブの味を知らない

その事が自分の中の理由です・・勉強不足です。

今日は、昼寝をして起きたら3時・・
八戸市、根城城址を走ろうか?外に出たら・・やはり雨!

滑ってケガをしても意味が無いので中止
頭を切り替え・・銭湯に

根城城址の近くの「鹿島湯」へ
ここのお湯は・・・超熱い!(自分的に八戸で1番)

八戸市内には50を越える銭湯が・・
値段はどこのお風呂も390-で入浴できます。

八戸は空気の乾燥が強いのと冷たい風の・・
「ヤマセ」で体温が冷えるため銭湯が多いといいます。
私は、熱めが好きなので・・時々ここに浸かりに行きます!

鹿島湯

もう一つ
このお風呂で好きなのは・・銭湯特有の壁の絵
そうです・・富士山の絵です。

銭湯の富士山

話しは陰気かな?
昭和の時代・・・を

この富士山を見ると・・子供の頃の想い出が~
タイヤ工場をしていた関係で風呂は工場で入りました

しかし、叔父や祖母が来ると銭湯へ「やったー」の思い
それは
風呂上りの「コーヒー牛乳」が何よりの楽しみだったから♪
当時は、牛乳の倍の値段でした・・から

ラーメンを食べるのも・・1ヶ月に1度ほど
映画館へは、正月だけ
映画は学校の体育館で・・暗幕を張り安座の姿勢で見ました。
テレビは無く・・購入後も昼は・・砂漠の画面

昭和の事を思い出す・・富士山の壁の絵
それは・・平成20年の時を重ねたからでしょうね

食べ物は、焦げの「おにぎり」今・・食べたい!
両親は北海道なので・・塩ホッケも多かった
今とは違い・・塩っぱい(塩辛い)

おかずの定番は・・イワシ・・塩ずけの背黒イワシ
私の家では・・薪ストーブでしたから網はその上に

白と茶のご飯にイワシ・・3本あったら丼飯1杯食えた!

----------------------------------------------

生の真イワシは、今の時期に水揚げされ・・
塩の魚ではない・・魚の味がした焼魚でした

母がフライパンで焼く、手で開いたイワシに醤油か
ウースターソース!何故か洋風に思えた

イワシの料理にはウースターソースが私の頭にインプット

平成も20年を・・私の頭や舌もハーブへ変えないと♪

しかし・・これだけは変えない

鯖のみそ煮
鯖のみそ煮

私の昭和のノスタルジー・・「鯖のみそ煮」





八食センター『お中元商品・・・七重のいろどり』(¥2700-送¥600-)

八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便・・・七重のいろどり¥2700-

楽天市場・・・君乃屋食品「虎鯖 寿司」

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

「ハナビヨリ」・・のページ八食センター メルマガ購読はこちらから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ