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八助梅・・と・・おにぎり

投稿日時:2008/05/20(火) 07:13rss

今日から首都圏の各書店では
「ハナビヨリ」が配布される予定!

それに伴って・・板長の仕事も増えておりまして
昨日は・梅を買い求めて三戸へ
私の「鯖のみそ煮」を作る時に欠かせないのが
杏を赤しそで漬けた「八助梅」!

河門前さん宅で・・・奥様が
「谷口さん、写真を写していくの?」
「ハイ、その後また大きくなったでしょうから」

ここで問題が発生!
「けどねーつい何日か前の霜で・・
駄目になった実があるんです。
広範囲で、今行く所も実が黒くなっているかも?」

杏の実
杏の実

その写真です
やはり、すぐ上写真は黒く変色しています
写真左、葉の下になっている実は霜の被害はありません
少しホッ・・・霜の影響で実が凍るため
凍った部分は、黒くなり成長しません。

豊後梅も同じ状態です。
去年は豊作、霜が降りなかった・・・そうです
豊後梅の実
豊後梅の実

杏の実と同じく・・葉のない実は黒く(写真すぐ上)
霜の被害が作物には大きな影響を与えてるんですね!
杏の花
杏の実
4月20日から・・1ヶ月でここまで杏の実が成長
これからも、八助梅を追跡して行きます・・ハイ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

『八助おにぎり』
八助梅の大きな特徴は、実がカパッと割れる事と
果実なので喉ごしに、甘さを感じる事です!
八助おにぎり
八助梅を割る

去年の八助梅(はちすけうめ  製造標記は、杏塩漬け)
八助梅を刻んで・・普通の梅では写真のようにはなりません
練梅状態になり、全体が赤いおにぎりになります。
八助おにぎり
八助おにぎり

ご飯に混ぜてニギニギ
三角おにぎり・・人によっては
丸いおにぎりしか握れない・・と言う人が
八助おにぎり
八助おにぎり

写真の様に、右手の角度を決めないと
でも「家庭のおにぎり」は丸でも三角でもOK!
八助おにぎり
八助おにぎり

板長的に気になるのが・・塩加減です。
塩が多めは・・・腐りにくく
塩分少な目は・・・腐りやすい

そして、私のガキのころ・・遠足のおにぎり、定番は
「塩っぱい梅干しおにぎり」・・・でした♪

梅の酸味「クエン酸」の効果は
体力回復  と  抗菌作用です。

遠足おにぎりの中身は「梅干し」・・
暑さで、蒸れても腐らない・・先人の知恵!
七重のいろどり使用弁当
これには、当然の理由がありました・・ハイ





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