大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


鰯・・・イワシ・・に感謝

投稿日時:2008/05/08(木) 07:18rss

5月7日夕食

昨夜の夕食です・・左上はイワシのオイル焼き

イワシ
イワシ

青森県産の表示があります
海水温が高いのか・・例年より早い水揚げではないでしょうか?

ここで・・また・・手開き講習会!
イワシ
イワシ

頭を落として腹を斜めに落とします・・
この工程は、手でも出来ますが指に骨が刺さるときが・・注意
冷凍物でもOKですよー
イワシ
イワシ

右手親指の先(右側)を使って、初めは・・尻尾の方へ
骨の横・・指で骨を意識して進めます。
イワシ
イワシ
親指を進めて行きます。
イワシ
イワシ
尾まで開いたら、今度は親指を頭の方へ骨の横を滑らせます。

イワシ
イワシ
太い骨が見えたら・・右の指全部で骨を摘む感じで・・
骨を摘む・・移動・・摘む・・移動・・尾に到着

イワシ
イワシ
骨を横にポキンと折って・・・完成♪

新聞紙の上で作業をすると回りが汚れません!

このイワシの手開きは・・子供が嫌いな口に残る『骨』
それが全て取れます、包丁ではその骨が残ります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
見ている方・・(写真の様に上手く出来ない・・)
板長・・・(初めは誰でも下手ですよー)
見ている方・・(魚臭くなるし・・面倒)
板長・・・(アホー 鮮度の良いイワシは臭くない・・
     手は、酢で洗えば臭くなくなる
     こんなに美味な魚はコンビニでは売ってねー)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「その後は?」
塩を振り(冷凍物は塩をしているので×)3時間干す
すぐに調理しても・・身が崩れやすいし・・味に締りが無い!

私は、単純にオイル焼きが好きです。
フライパンにサラダ油を適量敷いて・・そのまま焼きます

粉は着けません・・生姜焼き、チーズ焼き等々の
味を加える時に粉をまぶして焼きます、
すると粉に味が着きます・・

衣を着けて・・フライ、鮮度が良いと天ぷらにもOK
何かを挟んで・・挟み揚げ

手で皮を剥がして・・トントン・・イワシのたたき!
味噌・大葉・葱・・・美味です♪

イワシのオイル焼き
オイル焼きは、多少・・脂のないイワシでもサラダ油でコテッと
そして身に油がコーティングされるので栄養価が逃げません!

DHA・EPA・不飽和脂肪酸・・・等々
海からの贈り物です・・恵みを「いただきます!」合掌




八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ