大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ホヤ・・捌き方

投稿日時:2008/05/03(土) 07:55rss

東北北部の太平洋沿岸・・三陸の海の
超・・美味な食べ物

暖かくなる・・海水温が夏に向かうと
ホヤ君が太り始めます・・・

旬に向かう前に・・豆知識を

ホヤ、天然物と養殖物

天然物と養殖物の違いは根の部分
平が天然で・・とんがりが養殖
あと・・イボが大きくたくさんあるのが・・天然

旬は8月のお盆です。

ホヤも生きていないといけません!
写真下のように・・揉んであげると・
ホヤ
パーンと張ります・・生きている証拠

ホヤの捌き方は知っていますよねー
でも確認まで・・

ホヤの口
ホヤ捌き

俗に言う・・+の口-の口
+の口の方を切って中の汁を出します

ホヤ捌き
ホヤ捌き

汁は、ザルやペーパーを使うと綺麗な汁が採取できます。

ホヤ捌き

-の口を落として中身を取り出して
流水で・・ネズミ色の不純物を洗い流します

ホヤ捌き

食べやすい・・大きさに切って・・取り出した汁を戻す

ホヤ捌き

独特の味わい・・風味ですよねー
初めて食べる人は天然物・鮮度の良い物を食べないと

初めから・・養殖のホヤでは辛い!

さて・・・養殖物のホヤの特徴の一つに
焼くと・・・

焼きホヤ
小さくなりません!右が天然・左が養殖物

温かいホヤ汁にしても・・醤油で食べても・・面白い♪


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日から団体様の宿泊・・明日は友人の結婚式
ゴールデンウィークは・・仕事です・・ハイ

でも、明日の日曜は走ります
田面木小バスケ部の子達はお出かけかな?

走れる子は・・コーチのランのお手伝い・・・お願い

内船渡のPから自転車コースを走ります
八食センターへ配達の帰りですから・・10時ランですよー
売市の橋の下ですよー!
根城城址はお祭りで・・走れません・・・では




八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

47クラブ・・魚菜工房 七重

八食センター メルマガ購読はこちらから

トラックバック一覧

コメント


ランニング

コーチ、10時集合と時間書いて下さい。
体育館で聞こえていない人もいますから!!

Posted by tiaki at 2008/05/03 10:25:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ