大きくする 標準 小さくする


杏の花が、もう少しで満開に・・

投稿日時:2008/04/19(土) 08:10rss

八戸の桜も花が・・咲く・・と

冷たい雨・・これでは桜も足踏み!

今日も・・この冷たい雨なら咲かないだろう↓

でも毎週のように、日曜日は良い天気♪

予報では明日、20日は晴れて暖かな日になりそう

先週は、梅を購入しに三戸に・・

杏の花の芽
杏の花の芽

この花の芽は「杏」八助梅の原料になります

杏の実

7月には、上の写真のような実をつけることでしょう。

杏は果実ですが、梅と同じように塩と赤シソで漬け込みます。

八助梅は、私が作る「鯖のみそ煮」には欠かせません

臭み消しと酸味を出して・・・味全体のバランスを取ります

鯖のみそ煮の煮込み

明日の日曜は・・また三戸へ行き写真を・・撮り

梅になるまでを追い続けてみようと思います。

割れた八助梅

実がカパッと開いて・・焼酎の梅割りには最高です♪

鯖のみそ煮

鯖のみそ煮

この鯖みそが完成するまでには、長い時間がかかります。

大地からの贈り物で私達は生きています

地球を大切にすることから始めないといけないのでしょうね。






八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

トラックバック一覧

コメント


本日まさにいただきました!

いつも楽しくブログを拝見しております。じつは本日、頼んでいた鯖のみそ創り(と虎鯖)が八戸から届き、とうとう初めていただくことができました!しつこくない甘さもさることながら、なにより驚いたのはとろける骨です!すべてのあまりの美味しさに悶絶してしまいました。。。虎鯖も明日にはいただく予定です!心から出会えてよかったと思えるものを、また、お忙しいなか直筆(しかも達筆!)のご挨拶状までいただき、本当にありがとうございました。

Posted by トヨ at 2008/04/19 23:06:00 PASS:

ありがとう

届きましたか・・(^^)

喜んでいただき嬉しく思います。
これからも、八戸を発信して
八戸の鯖や郷土を大切にして仕事をしてまいります。

ありがとうございました・・
「トヨ」様のコメントは物作りの励みになりました。

Posted by 谷口板長です。 at 2008/04/20 23:32:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ