大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


イワシの梅煮

投稿日時:2008/04/11(金) 08:22rss

昨日の続きですが・・

イワシは、流通している塩イワシでOKです。

イワシの梅煮

写真は「千葉県産の甘塩イワシ」と表示してました

初めの鍋の中の状態が全てを決めます。

写真で、僅かにイワシの下にリードペーパーが見えませんか?

このペーパーがアクを取ってくれます・・そしてその下は

古くなった、ミニトマト、キャベツの芯、大根の端、玉葱の皮

冷蔵庫で埋もれている野菜でOKです。

そして・・梅(赤シソ付が最高です)

根野菜と梅で煮込みます(生姜は冷蔵庫にあればIN)

水2酒1酢0.5の割合の煮込み用の水を作ります!

この酢が大切です!梅の酸味は煮込むと飛びますが

酢を加えて煮込むと・・酢は臭みを消して野菜の甘さを出します。

鍋の底に野菜、ペーパーを敷いて・・イワシ・・酢水を入れてOK

1度熱湯に通して(霜降り)・・

私はしません!皮が剥けてしまいます・・長めに煮込むので

ポイントは、煮込みの酢水です!


<鍋>
イワシが隠れる位の水で煮込みます・・多いと煮崩れします。

最初は強火で、アクを取ったら落とし蓋をしてコトコト弱火で

5時間~6時間で骨が柔らかくなります!

「そんな時間は」・・・ハイ

ずーと火をかける事はありません、台所に立てる時に火を加える

朝、火を、昼・・夜・・朝・夜と気が向いたら火を付ける

水分が無くなったら・・水を加える!

商売に使うわけでは無いでしょうから・・気長に!

骨が柔らかくなったら・・出来上がりです。

化学調味料はいりません・・器に盛って・・好みで醤油を

イワシの梅煮

骨まで食べる・・骨は別に食べなくても・・

ここのところは、家庭の事情で任せます!

1時間でも十分美味しいです・・ハイ・・頑張って!

追伸・・

写真の汁の黒い点は、赤シソです・・私は商売です

野菜は、網で擦り潰して・・盛り付けています。




八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ