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イワシの梅煮

投稿日時:2008/04/11(金) 08:22rss

昨日の続きですが・・

イワシは、流通している塩イワシでOKです。

イワシの梅煮

写真は「千葉県産の甘塩イワシ」と表示してました

初めの鍋の中の状態が全てを決めます。

写真で、僅かにイワシの下にリードペーパーが見えませんか?

このペーパーがアクを取ってくれます・・そしてその下は

古くなった、ミニトマト、キャベツの芯、大根の端、玉葱の皮

冷蔵庫で埋もれている野菜でOKです。

そして・・梅(赤シソ付が最高です)

根野菜と梅で煮込みます(生姜は冷蔵庫にあればIN)

水2酒1酢0.5の割合の煮込み用の水を作ります!

この酢が大切です!梅の酸味は煮込むと飛びますが

酢を加えて煮込むと・・酢は臭みを消して野菜の甘さを出します。

鍋の底に野菜、ペーパーを敷いて・・イワシ・・酢水を入れてOK

1度熱湯に通して(霜降り)・・

私はしません!皮が剥けてしまいます・・長めに煮込むので

ポイントは、煮込みの酢水です!


<鍋>
イワシが隠れる位の水で煮込みます・・多いと煮崩れします。

最初は強火で、アクを取ったら落とし蓋をしてコトコト弱火で

5時間~6時間で骨が柔らかくなります!

「そんな時間は」・・・ハイ

ずーと火をかける事はありません、台所に立てる時に火を加える

朝、火を、昼・・夜・・朝・夜と気が向いたら火を付ける

水分が無くなったら・・水を加える!

商売に使うわけでは無いでしょうから・・気長に!

骨が柔らかくなったら・・出来上がりです。

化学調味料はいりません・・器に盛って・・好みで醤油を

イワシの梅煮

骨まで食べる・・骨は別に食べなくても・・

ここのところは、家庭の事情で任せます!

1時間でも十分美味しいです・・ハイ・・頑張って!

追伸・・

写真の汁の黒い点は、赤シソです・・私は商売です

野菜は、網で擦り潰して・・盛り付けています。




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