大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


常夜鍋

投稿日時:2008/03/13(木) 08:20rss

土曜の夕方・・テレビで鍋の番組・・

常夜鍋(じょうやなべ)名の由来・・?

常夜鍋

・毎晩食べたい鍋・・とか
・冷蔵庫の中に常にある材料で作る鍋だから・・とか

私も、前々からお客様に提供してましたので・・ポイントを

材料は
 豚肉(バラがいい)とホウレン草が主役・・後は好きな物を

今回は、人参・角コン・椎茸・エノキを使いました。

常夜鍋仕込み

人参と角コン(細切り)に多目の酒を入れ大鍋で煮ます

土鍋でそのまま煮てもいいですが・・私は大鍋で!

※ここがポイント

大鍋の中に、豚バラを1枚づつ入れて行くこと・・

必ず1枚づつ入れてください!

アクの出が少なく、味が良く出るためです。

常夜鍋仕込み、豚バラ投入

家庭で作る時も、土鍋以外の鍋で作り・・

食べる時に土鍋に移して・・ホウレン草を入れながら食べる

味付けは、醤油と塩・化調だけでOK

私は・・隠し味に・・ある物を!(聞きたいかな?)

常夜鍋、火をつける前

甘味は入れません!豚バラの甘さ旨さが消えます

3月12日夕飯

ホウレン草は煮過ぎないように・・苦味が出ますよー

豚バラの脂の甘さとホウレン草の青みがマッチして

美味しいですよねー・・栄養価も豊富です!



八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

トラックバック一覧

コメント


明日はホワイトデー☆

 谷口コーチ!!
明日は何の日か知ってますか♪\(^o^)/
 そう、明日は
        ★ホワイトデー★


バレンタインデーにバスケ部の優しい女の子達は、コーチにチョコあげましたよねっっ!!
(明日、いつ、どこで聞いてないなぁ(笑))
 まあ、いつでもいいけど、とにかく!
お返し楽しみに待ってま~す!\(^○^)/

chokoをあげたバスケ部の優しい女の子より

Posted by チョコをあげた優しい女の子(代表) at 2008/03/13 19:32:00 PASS:

明日はホワイトデー☆

 谷口コーチ!!
明日は何の日か知ってますか♪\(^o^)/
 そう、明日は
        ★ホワイトデー★


バレンタインデーにバスケ部の優しい女の子達は、コーチにチョコあげましたよねっっ!!
(明日、いつ、どこで聞いてないなぁ(笑))
 まあ、いつでもいいけど、とにかく!
お返し楽しみに待ってま~す!\(^○^)/

chokoをあげたバスケ部の優しい女の子より

Posted by チョコをあげた優しい女の子(代表) at 2008/03/13 19:32:00 PASS:

明日はホワイトデー☆

 谷口コーチ!!
明日は何の日か知ってますか♪\(^o^)/
 そう、明日は
        ★ホワイトデー★


バレンタインデーにバスケ部の優しい女の子達は、コーチにチョコあげましたよねっっ!!
(明日、いつ、どこで聞いてないなぁ(笑))
 まあ、いつでもいいけど、とにかく!
お返し楽しみに待ってま~す!\(^○^)/

chokoをあげたバスケ部の優しい女の子より

Posted by チョコをあげた優しい女の子(代表) at 2008/03/13 19:32:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ