大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


えんぶり根城城址2

投稿日時:2025/02/20(木) 09:07rss


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
えんぶりの続きです

松の舞い・・一番小さな子は2歳とのこと!上手でした

喜びの舞いと大黒舞いを小学生が舞ってくれます
(えんぶり参加の小学生は授業は免除で・・えんぶり優先!)

えびす舞い

えびす様は大きな魚を釣ろうとしますが・・なかなか釣れない
失敗しても何度も挑戦・・そして大きな鯛を釣り上げる

えびす様・・神様でも失敗するのかと安堵する板長です!

稲刈りをする民達

稲を刈った後に太夫達が田植えをします!
1年の田の流れを舞って土地を耕して豊作を祈るのです。

また明日(^^♪


201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

トラックバック一覧

コメント


えんぶりといえば…

わたしの初・八戸訪問は当時のNIKKEI NETの双方向型食コンテンツ『食べ物新日本奇行(≠紀行)』に同人として加わっていた関係での『第一回B-1グランプリ』訪問でした。NIKKEI NETが絡んでいたのです。そしてこれが何と2006年2月、八食センターにて。

新幹線では開幕に間に合わないため、初めて長距離夜行バスを利用して、降りた朝五時の八戸…寒っ!いきなり耳がちぎり取られてるかのような寒さ=痛さでした。

読者は投稿も行うために“同人”と呼ばれ、そのオフ会は同人会と呼ばれ、この夜はホテルのバンケットルームでの宴に招かれて…参加者名簿には各ハンドルネームが記されていた違和感に皆さん爆笑。
そして時期はまさにえんぶり。ホテルで実演が行われました。

二次会では地元・汁研の案内で郷土料理の小さな居酒屋で地元料理を。楽しい夜でした。

その後も八戸にはよく泊まって、早朝のホテルを抜け出して今はなき片町朝市や、上館せんべい店でのモーニングてんぽせんべいを楽しんだものでした。

このところのえんぶり記事で、当時のことを思い出しました。近年はなかなか難しいですが、八戸はまた泊まって楽しみたいものです。

Posted by 中林20系 at 2025/02/20 19:52:19 PASS:

中林さん・・コメントドモッ!

第1回B1グランプリに来られていたんですかー板長もせんべい汁研究所とは今でも懇意にさせて頂いています!
そうですよねー米が採れないから小麦の粉物文化の八戸でせんべいも小麦で作ります。えんぶりとせんべいはそこで繋がりますねー!
上館せんべいてんさんも娘さんの代になったと聞いています

あれから20年位ですか・・懐かしいです!
何かと八戸も当時の文化が減ってしまいましたが・・是非にもまた来てくださいね(^^♪

Posted by 谷口 圭介 at 2025/02/21 07:55:29 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2025年2月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ