虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
赤貝の捌き方・・その1
1月に・・仕込んだ時の写真です
物産でなかなか投稿できないでいました・・
その「赤貝」を今日は捌きをお伝えします
赤貝は、青森県では水揚げされません・・
西に方の貝だと板長認識・・韓国産が八戸に入荷するとか
最近は見なかった!
赤貝・ミル貝は中国需要が増えて・・
国内では、めっきり出回らなかった貝
独特の味わいで・・寿司ネタとして人気の貝
少し・・生くさいかな?でもそれも味わいの一つです。
赤貝を開くと・・赤い血が・・血ではないのでしょうが
赤い色のものが貝から出るのは赤貝だけ・・不思議?
人の血とはまったく違うでしょうが
血の構造はモグロビンなのか?板長・・勉強不足!
貝の蝶番(ちょうつがい)の所に・・フィッシュナイフを
写真のように挟みます。
写真のように、ねじります・・赤貝の貝は他の貝よりも
もろく・・て割れやすいので貝殻が壊れるときも
今回の貝は大きめなので・・貝が横にズレました
小さめの貝なら壊れます!
赤貝は貝同士がピタッと閉まっていますから
ナイフが入る隙間はありません。
そのため・・この方法で開きます。
ホッキ貝と同じ所に貝柱がありますから
蝶番の所が開いた所、壊れた所からナイフを入れて
貝柱を切り離します、貝は貝柱で2枚の貝を開け閉めします
その貝柱を外す事を考えて捌くと・・上手く行きます。
片方の貝が取れたら・・後は写真のように
反対側の貝の貝柱を切るようにナイフを進めるて
貝から中身を取り出します・・
この赤貝・・1個200円でした!
一般の方々は買われないでしょうねー
板長・・ここで伝えたいのは貝の捌きは
貝柱のある所を知ると・・捌きが簡単に出来る!
その事です。貝は捌きたてが美味しい
赤貝は熱を加えると・・特有の臭みがでます
やはり刺身で食べるしかないのか?
産地ではない八戸では・・料理を考えるには・・
酢の物しか・・浮かばない
日々安価で店頭に並ぶ貝ではないので
調理研究をするまでは行きませんが
明日は、貝の中身の処理をお伝えします!
赤貝の紐(ひも)の刺身・・板長は大好物でして
お寿司屋さんでも・・珍重される部分
知っていると・・楽しいですよー
円高で、国内に色々な貝が安価で出回ると
自分で調理する機会が出来るかも?
それもまた楽しや・・ハイ
*********************************
「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
≫≫≫こちらから
ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
【まごころふるさと便】
八食センター オンライン ショッピング
物産でなかなか投稿できないでいました・・
その「赤貝」を今日は捌きをお伝えします
赤貝は、青森県では水揚げされません・・
西に方の貝だと板長認識・・韓国産が八戸に入荷するとか
最近は見なかった!
赤貝・ミル貝は中国需要が増えて・・
国内では、めっきり出回らなかった貝
独特の味わいで・・寿司ネタとして人気の貝
少し・・生くさいかな?でもそれも味わいの一つです。
赤貝を開くと・・赤い血が・・血ではないのでしょうが
赤い色のものが貝から出るのは赤貝だけ・・不思議?
人の血とはまったく違うでしょうが
血の構造はモグロビンなのか?板長・・勉強不足!
貝の蝶番(ちょうつがい)の所に・・フィッシュナイフを
写真のように挟みます。
写真のように、ねじります・・赤貝の貝は他の貝よりも
もろく・・て割れやすいので貝殻が壊れるときも
今回の貝は大きめなので・・貝が横にズレました
小さめの貝なら壊れます!
赤貝は貝同士がピタッと閉まっていますから
ナイフが入る隙間はありません。
そのため・・この方法で開きます。
ホッキ貝と同じ所に貝柱がありますから
蝶番の所が開いた所、壊れた所からナイフを入れて
貝柱を切り離します、貝は貝柱で2枚の貝を開け閉めします
その貝柱を外す事を考えて捌くと・・上手く行きます。
片方の貝が取れたら・・後は写真のように
反対側の貝の貝柱を切るようにナイフを進めるて
貝から中身を取り出します・・
この赤貝・・1個200円でした!
一般の方々は買われないでしょうねー
板長・・ここで伝えたいのは貝の捌きは
貝柱のある所を知ると・・捌きが簡単に出来る!
その事です。貝は捌きたてが美味しい
赤貝は熱を加えると・・特有の臭みがでます
やはり刺身で食べるしかないのか?
産地ではない八戸では・・料理を考えるには・・
酢の物しか・・浮かばない
日々安価で店頭に並ぶ貝ではないので
調理研究をするまでは行きませんが
明日は、貝の中身の処理をお伝えします!
赤貝の紐(ひも)の刺身・・板長は大好物でして
お寿司屋さんでも・・珍重される部分
知っていると・・楽しいですよー
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それもまた楽しや・・ハイ
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【まごころふるさと便】
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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