大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


八戸鯖を東武デパート船橋店に出店のため・・2週投稿休みます。

投稿日時:2008/10/19(日) 10:59rss

今週の水曜・・22日に東武デパート船橋店に
八戸鯖「虎鯖 棒すし」と「鯖のみそ造り」を持って行きます。

東武デパート船橋店
「第17回 にほんの味」
HPトップ詳細はこちらから!

東武デパート船橋店

「にほんの味」 店のページです。

本業はホテルをして宿泊する方に食事を提供する・・
それが、板長の仕事です!が・・

今週は別の形の仕事・・初の物産展に出向きます!

「にほんの味」・・47都道府県の代表が各地の旨い物
郷土の誇りと共に出店です。

東武デパート
今年の5月中旬に出店依頼がありました。
八戸鯖の美味しさを・・青森県の代表に選んでもらった・・

その責任は大きく・・今から不安がいっぱいです!


加工業者とは違い・・宿泊業がメインの仕事です
依頼を受けてから・・鯖料理を作り続けてきました
今週の木曜(23日)にはこの光景になるのでしょう・・
写真は、先月の上旬、東武デパート船橋店・・
「加賀百万石展」の販売風景です。

「にほんの味」展で・・板長は
「虎鯖 棒すし」をメイン販売します。
「鯖のみそ造り」は特売品として別のコーナーで安く販売
まずは・・味を知ってもらうため!

メインの「虎鯖 棒すし」は・・新物と冷凍物2種類
新物の虎鯖は数が間に合うか・・心配です。

今年は、600gクラスの鯖が極端に少なく高価で
なかなか手に入らない・・300本出来たか?

東武デパート
東武デパートさんは「毎年、出店してください!」
「本物を売りたいので!」と話してくださいます。

そうです、今年は勉強の出店です・・
他店の売り方を見習い・・自分達の欠点を知る意味での出店

東武デパート
初めての出店・・今日まで多くの事を知り勉強しました
「品物を売る」この売るまでの作業と手続きの多さ
そして経費がかかることも知りました。

今まではホテル業、待つ商売です。
それが、今回は・・攻めの商売をしてきます。

何事も勉強・・そして・・前に向いて進まないと!

東武デパート

今月の28日に地元のテレビ局
青森放送(RAB) 夕刻5時20分頃から・・
「アット@生テレ」内・・「そんじょそこらに ないお店」

5分間ほど・・八戸ニューシティホテル七重にて
谷口板長と「虎鯖 棒すし」と「鯖のみそ造り」が放映されます。


東武デパートでも・・この2品を・・
他店とは品揃えに差があるかもしれません・・しかし
この2品には・・板長・・味には自信があります。

自信のない品を売っても意味がありません!

東武デパート「にほんの味」と青森放送と・・
これから1年で一番の勝負どころです!

板長も、にほんの味展の期間中の29日には
八戸に戻りたい1日残して・・兄に任して・・
テレビ放映後・・相当の混雑になるとテレビ関係者・・

八戸の鯖・・八戸の文化を伝える取り組みが始まります!
今までは土台作りをしてきたつもりです。

これからが本番の「売りのとき」・・

今日から2週間ほど・・投稿はお休みします!
明日から本番に向けて・・動かなければなりません。

どうか皆様・・応援してください♪
板長・・ヘトヘトになるまで八戸鯖を作り続けます・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

  • » お久しぶりの虎鯖です♪ from ミントと 旅と 美味しい生活
    皆さんにどうしても聞いて欲しい事があって、本日3回目の更新です。以前、私のブログで紹介した、八戸・谷口板長の虎鯖記事はコチラあの虎鯖が、首都圏にやって来ます明日から船橋東武で始まる「ニッポンの味」と言うイベントに、熱い男・谷口板長の虎鯖棒すしと、鯖のみ...
  • » 谷口板長の虎鯖が東武百貨店船橋店「にっぽんの味」の主役に from 久米繊維工業 社長 久米 信行「Tシャツ道」日記
    今や、わが心のふるさとのひとつ「八戸」>>湯あがり食い倒れの一日ひとり旅@八戸八戸と言えば鯖、それも「虎鯖」です。>>谷口板長のとっておき「八戸の大虎鯖」をいただきます ...

コメント


行きます

今日、折込広告が入っていました。絶対に買いに行きます。鯖寿司にうるさいんです、私。

Posted by 船橋市民 at 2008/10/22 10:45:00 PASS:

ごちそうさまでした!

日曜日はどうもありがとうございました!
おいしく頂戴いたしました。

すっかり虎鯖の、谷口さんのファンです。
ぜひ八戸まで伺いたく思います。

Posted by 鯖、おかわり! at 2008/10/27 08:50:00 PASS:

美味しかったです!

本日は閉店間際に押しかけてしまい、
また、長々と失礼いたしました。。。

「虎鯖 棒すし」、美味しく頂きました。
『肉厚で脂もノってて、とろけるみたい!』と、
関西のバッテラに慣れた母も大絶賛でした。
これは、今までの鯖へのイメージが変わりますね……。

美味しい鯖、本当にありがとうございます。
またブログ楽しみにしてます!

Posted by 大峽 学 at 2008/10/28 00:09:00 PASS:

八戸鯖ブランド化

ここ数日、八戸鯖のブランド化のニュースが流れてますね。板長の取り組みが地域ぐるみで実現していく流れを感じてます。
東武船橋での出店m成功をお祈りします。
私の親族も船橋にいますので、応援するよう連絡しておきます。

Posted by Arvent oot at 2008/10/28 18:45:00 PASS:

みなさんのお陰で!

船橋市民様・ブログ道の久米様
ミント・・様・鯖、おかわり様
大狭(字が転換?)様Arvent oot様

コメントありがとうございます!

無事に「にほんの味」展を終了して
八戸に戻りました・・皆様の声援とご協力のお陰で
初の物産と八戸の鯖のPRをする事ができました

このブログと虎鯖の味が無ければ・・どうなっていたか・・?

田舎の小さなホテルの厨房から船橋へ・・
「虎鯖は旨い!」と言われても極少数の方々しか
でも、発信力のある皆様のおかげで・・救われました!

板長・・心より感謝申し上げます!

これからも精進を重ねて・・来年も船橋へ行きます。

Posted by 板長です。 at 2008/10/31 07:06:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ