大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


明日へ・・

投稿日時:2011/03/15(火) 07:45rss

八戸市第3魚市場近く

明日へ・・

ここの近くに板長組が作った虎鯖や鯖のみそ煮を保管する
冷凍倉庫があり、五戸水産さんも近く

そして、鯖の原料を販売する業者・・みんなこの近所

テレビで映し出されたイカ釣り漁船も岸壁に押し上げられて
なんで・・ここにいるの?の表情です。

明日へ・・

この第三十五喜久丸
この船はシー研仲間のヤマヨさんの漁船かも?

明日へ・・

どうやって海に戻すのか?
とにかく、全ての復興は余震の終息と

国民の落ち着き次第です。

明日へ・・

車の中からパチリ・・普段は大きな道路ですが
泥で車線が無い状態でして

板長はこの場所に来たのは五戸水産さんの復旧状態と
鯖の情報を得るため・・・

五戸水産さんは後片付けが進んでいて
復旧は間近の状態でした・・社長も元気です!

板長の「虎鯖」の保管も多少は水が被ったか・・
でも全体の4分の1ほど・・少ない方との事

鯖の原料も・・板長が使う鯖は2階の冷凍庫で
浸水はしていないとのこと

水産関係は、上の写真の通り前途多難は確実ですが
他の港に比べたら・・まだ良い方です。

命も、建物もあります!

午後には、亀田師範から連絡が入り
板長、包丁1本で南の地に出向き「虎鯖」を作れとの指示

各方面からの『声援』と『応援』はどんなに嬉しいことか

師範は、「鯖のみそ煮を首都圏で売る作戦を立てよう!」
    
確かに、明日の生活には資金がいります
今日、明日には、兄・サチコ・ユカ・ヤスが八戸に戻ります

全員で明日を見据えて・・行動開始です。

トラックバック一覧

  • » 八戸:虎鯖棒寿司熱烈支援! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    八戸の虎鯖棒寿司!めっちゃ美味しいです!私が虎鯖棒寿司をつくっておられる谷口さんと出逢ったのは2008年6月のことでした。東京で経営者会報ブログのオフ会があり私はまだ...

コメント


同じ地域

頑張ろうね
当方の勤務先は
石組みが少し壊れただけの様です
あっちの井戸端会議は
全く音沙汰無し
一人でコツコツと書き込んでます
ナカナカ顔出せなくて御免
移動用の燃料が心細く
不安に成ってます

ヘバダバ

Posted by 田舎の神主  at 2011/03/15 11:28:00 PASS:

写真

谷口さん、 この写真 ちょっと使わせてくださいm(_ _)m

Posted by 亀田武嗣 at 2011/03/15 20:13:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ