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2017年11月22日(水)更新

大阪、阪急梅田店「東北展」

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
12月6日(水)~12日(火) 7日間 「東北展」

○東京都 東急吉祥寺店 サチコ参戦
12月7日(木)~13日(水) 7日間 青森県展

○東京都 伊勢丹新宿店 板長参戦
12月26日(木)~31日 6日間 6階催事場


鯖子…
今回で4回目の阪急梅田店での「東北展」出店
6週の遠征でも、一番忙しい売り場になるかも?と板長

そうですよねー大阪梅田で一番の集客を誇るお店だもの
板長も、心してかからないと!

昨日は、サチコさんが到着して品川で新幹線に飛び乗っての大阪

3月に難波高島屋の入って以来の大阪だわ・・・
デパートの規模はJR名古屋高島屋と同じか上の大きさ

大きく綺麗・・板長は阪急電車の小豆色の電車が電車の中で一番素敵だと言う
電車の色・デパートの洗練さは高級さを感じさせるわ

(板長の虎鯖ブースは一番奥です(´・ω・`)

板長は大阪に来るまで、宝塚歌劇団も阪急の組織の中とは知らなかった
だから、阪急が宝塚まで乗り入れているのよ

今回の「東北展」は700gサイズの虎鯖がメイン
一日限定にしないと・・最終日まで持たないかも?と板長

新物の虎鯖棒すしも並ぶとどちらが動くか?
説明すると当然動くのは新物の虎鯖棒すしよねー

ホテルは、高級ホテルの阪急ホテルに宿泊
朝早く、夜9時閉店の土日を考えると・・高価でも近くが良くて理解してもらったみたい

(高級ホテルですが、コインランドリーはありません( ;∀;)

今朝も7時前入り・・・
エレベーターのあるデパート阪急梅田店

気合いを入れ直して、虎鯖を販売です♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年10月24日(火)更新

今年は厚い・・!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展

○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ
11月7日(火)~13日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
11月15日(水)~21日(火) 7日間 東北グループ

○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事


鯖子…
今年は厚いの見出しですが
八戸の港で水揚げされたイカ・平目・鯖・カレイ・ブリetc
どれも去年よりも身が厚いと思うのです、特にイカ
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去年は・・なかなかこの大きさのイカには会えなかったに
イカさんも身が厚くないと、あの甘みが強く出ないのですよ・・・

鯖もイカも・・板長が言うには
「八戸の夏は、長雨で暑い日が少なかった!
去年、日の出丸に乗った時には海水温が22~23℃
でも今年は19℃で3℃程低い!その分だけ海岸に寄り着きやすくなっているのでは!」
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甘いイカ・・厚くないと!
天ぷらにしても・・モクモク感が違います
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板長は、
八戸に戻ったら・・必ず食う!と吠えていました(^_-)-☆

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鯖さんも例年よりも厚い鯖が現時点では多い気がします
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内臓の中に脂袋が今から大きくなっています
その分身にも脂が入ります!
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色も乳白色になり・・口の中で溶けて行きます!

とにかく・・美味い身の厚い新物・船上血抜き鯖
201710181144_8-300x0.jpg
まだ・・船橋東武に在庫アリ♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年10月22日(日)更新

原点、虎鯖刺し

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展

○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ
11月7日(火)~13日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
11月15日(水)~21日(火) 7日間 東北グループ

○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事


【虎 鯖】とは

以前まで虎鯖は「谷口板長の〆鯖刺し」の名で販売していました。

その名を「虎鯖」と変更しました・・その理由は
1、真鯖を使い鯖の背中が虎模様であること
2、私の〆鯖は市販されている〆鯖とは味が全く異なること
3、添加物を使っていないこと
この3つの理由からです。


201510171332_2-300x0.jpg
1つ目の「虎模様」から話をはじめます。
日本の鯖は背中の模様が唐草模様のようにはっきりとした
縦縞ではありません
201410192304_2-300x0.jpg
それとは別に、ノルウェー産は綺麗な縦縞模様です、
でも虎の模様には変わりありません。

八戸の秋はこの写真の真鯖やお腹に斑点模様がつく
ゴマ鯖が海を回遊して戻ってきます、
これを秋サバの名で日本の文化として存在しています。
201410192304_3-300x0.jpg
「虎鯖」は八戸では「まだ脂のない小物の鯖」
「鮮度が落ちた鯖」で美味しくないと言う意味で
昔は表現されていました。

今では、一部水産関係者の方が使っているだけです。

でも私はあえてこの「虎鯖」の名を着けました。
それは八戸に昔あった名称です、死語になった今は
「美味しい八戸の鯖」の代名詞にしようと思ったからです。

私は「脂のない鯖」と聞いて育ちました、
小さな時期の鯖はまだ背中の模様がはっきりしていて、
大きくなるにつれ脂が乗るにつれて、背中の模様は
散って薄くなります。

小さな虎鯖が大きくなって八戸に帰ってきたのだから、
強い美味しい「虎鯖」の名を着けてあげたかった、
その気持ちで着けました。
※板長は、「虎鯖」の名で商標登録、意匠登録を完了しました。
なので・・虎鯖の名は板長だけが商売に使える名になりました。

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虎鯖を作りたい!

この話をするのには谷口板長の高校時代からのことを
話さないと始まりません。

私は鯖が大好物で、特に〆鯖が好きです。

私の通っていた高校は、スポーツで有名でしたが勉強は
・・・(^^;)。

バスケットボールがやりたくて入学した私は、
厳しい練習を耐え抜かないと何のためにこの学校を
選んだのか分からなくなると思い、必死でバスケに
打ち込んでいました。

「ワル」ばかりでしたが、他では体験できないことも
たくさんありました。昼休み、ストーブの上は、
生いわし、スルメ、干しカレイを焼いて食べるのです、
冬にはなんと!鍋が置かれて鱈汁がおかずになっていました。

そんな教室の光景は、今でも懐かしく思い出します。
それも浜の漁師の息子が多かったからでしょう。
鰯もいかも鰈も自分の家の物ではなく
路地から頂だいしてきた代物す・・・。

201410221930_4-300x0.jpg


仲の良い友達が八戸弁で・・(通訳付き)

「圭介、今日―ワーホーサッ、こねーど」
訳す「圭介今日、俺の家に寄れないか」

「なんがようが」訳す「何か用事でも」

「ワーホーのオヤジが鯖バ釣ったズー、船で釣ったスケ、ウメエー」
訳す
「俺のオヤジが船で沖に出て、鯖を釣り上げたから上物で美味しいぞー」

「ワガッタ、イグスケ」訳す「了解、行くから」

「ンデヨーフグロ持って来ネバーワガネエ」
訳す「持たせるのに袋が必要だよ」
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バスケの練習を終えて、友人宅へ
「あがれー圭介、腹ヘッタベーマンマバクッテゲー」
訳す
「家の中へあがってご飯を食べて行きなさい」

友人の母が
「今まで、学校さイダノガ!ナーンモネンドモ、カーコレコレデケー」
訳す
「今まで、学校にいたの、何もないけどこれでご飯を食べなさい」

出されたおかずはカレイ焼きと〆鯖でした。
カレイは小ぶりの柳カレイで揚げてあり
「せんべい」の食感でパリパリ・・骨も食べられました。

卓上に青と白と赤のコントラストが綺麗なお刺身が、
〆鯖です、私には初物でした。

「ウガサヨーケルッタ鯖はヨー コレダスケヨー」
訳す
「お前に渡すと話した鯖はこれだよ」

「カッチャ・・コレシメダノダ?」訳す
「お母さんこれは、〆たのか?」

「ンダドモ、酢はワンツカデー」
訳す「酢につけた時間は少しだよー」

友人とお母さんの話を聞きながら、遠慮なく食べます。
「醤油をつけて食べるのか?」「オーウ」と友人が・・鯖を口に・・

『凄い旨い、とろける!なんだこの味と食感は、
すごーい甘さが広がる!!』

その当時、秋になると八戸の港には形の良い丸々と太った
真鯖が水揚げされました

板長が厨房に入った頃は、この鯖は皆無・・あの鯖は
過去の出来事だったのです・・。

友人の家で食べた〆鯖は・・私の人生を変えました!

私の「虎鯖 刺し」には甘さを加えません・・
鯖本来の味を楽しむ造りです。
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厨房に入り鯖を見ては〆鯖にチャレンジしていますが、
最初は〆る事の意味やゴマ鯖と真鯖の区別も知らないで
調理をしていました。

どの鯖でもとりあえず〆鯖になるのだと信じていました。
そんな時です、鯖を知り合いからもらった時のことです。
小ぶりだが〆てみようと思い調理してたべたのです・・・

その夜のこと、無性に暑い、体が痒い、なんか体が変だ?
起きてビックリです顔がまん丸に腫れあがり体全体が
みみず腫れ状態です・・即病院です。
201510171445_1-300x0.jpg

そうです、鯖に当たったのです、大当たりでした・・
ヒスタミンに当たったのです、ヒスタミンは
アレルギー物質で青魚には必ず含まれていて

鯖には多く入っています、このヒスタミンは温度の上昇で
増加しますから、鮮度の保持と調理の工程を低い温度の
中で調理して行くことを知りました。

それを知ったのは後からイナダと鯵でも当たり文献を調べて、
当たらないようにするにはどうすればと調べたからです。
生の鯖はとにかく早い調理を、冷凍の鯖も解凍後の処理を
早くして

室温や水の温度を上昇させない工夫をして調理してからは、
青魚を食べても当たってはいません。

そして去年から、水を分解してできる酸性水で消毒をしています。

酸性水は水を分解して精製された水なので体内に入っても
当然問題はありません、アルコール消毒より安全です。

調理は低い温度で手早く、酸性水でよく殺菌をしてから行なっています。





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年10月21日(土)更新

原点、鯖のみそ煮(鯖のみそ造り)続き

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展

○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展

○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ
11月7日(火)~13日(月) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
11月15日(水)~21日(火) 7日間 東北グループ

○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事


板長です。
昨日の続きです。

【鯖のみそ煮】

昨日の続きです・・95%まで出来ました・・その後
※食材との出会い!
201410172339_1-300x0.jpg
八助梅との出会いで鯖の味噌煮がほぼ完成しまし
そして森田味噌で・・

それから3年後、「八助梅」と出会いました。
母が友人からいただいたとその梅を見せてくれたのです。

お恥ずかしい限りですが、地元の南部町で取れるこの
「八助梅」を知らなかったのです、灯台下暗しですねー
実が大きくてカパッと割れてしっかりとした硬さのこの梅。
この「八助梅」がキーでした・・ほぼ完成です!
201410172339_6-300x0.jpg
※手間のかかるのは・・・

どうして谷口板長の鯖の味噌煮ができるまでに、
3日間もかかるのだろうか?

煮る事により、骨が柔らかくなり鯖を丸ごと食べられる。
しかしやたらと煮込めばいいと言うものでもありません。

この鯖の味噌煮を作るために3日間も手間暇を掛けるに
は、他にも色々な理由があるのです。

まず鯖を捌いて適当な大きさに切り、広い口の大鍋で
あの野菜と生姜、酒で6~8時間煮込みます、
小さな鯖の場合は切り身も小さいので6時間程で骨まで柔らかくなますが、
大きな鯖ですと8時間以上煮込まないといけません。
201410172339_7-300x0.jpg
この煮込みでは何度もアクを取る作業が必要になります。
チョットでも目を離すとアクが溜まり過ぎて味落ちします。
こうしてアクを取り続けていると昔の人は本当に
丁寧に料理を作っていたのだと、つくづく思い知らされます。
この工程が済んだら、一晩寝かせて冷やします、
ここまでだいたい1日が過ぎます。

翌日温度が下がった頃合を見計らって、鯖の汁に味噌と
砂糖を加えて鯖に味を付ける工程に入ります。
鍋に火をつけて煮詰めていきますが、ここがとても大切で
全神経を集中させて頃合を見極めます、火加減一つで煮汁
が苦くなり煮過ぎて味が別物になります。

201410172339_8-300x0.jpg

火加減と味加減、この2つを常に確認していきます。
ここが昔、母が愛情込めてコトコトと煮ていた時と同じ
状態なのですね。料理に愛情を込めるというのは、
気持ちだけの問題なのではなく、やはりこういう手間を
かけることを言うのでしょうね。

鯖を煮あげるまでの時間は、その日の湿度が関係してきます。
2時間程で煮上がる時もあれば、3時間以上かかる日もあります。

季節によって、その日の天気によって全く違うのです、
不思議な物ですがそうなのです。正直言いますと
あの野菜と出会うまでは化学調味料を入れていました、
どうしても味を安定させようと思い・・苦肉の策でした
が・・そうだったのです。

しかし、今はそれを使わなくても済むようになったのです、
それだけあの野菜には奥の深さがあるのですね、
化学調味料は魚の旨みも消してしまいます
料理の基本の素材の旨みを殺してしまい。
「味に蓋をして調味料のあじを味わう」ことになってしまいます。
201410172339_9-300x0.jpg
さて。煮詰まって煮汁に適当なトロミが出たら火を止め、
また一晩寝かして鯖に味を染み込ませます。
これで3日間が、あっという間に過ぎてしまいます。

味噌が少ないと鯖の臭みが消えません。
甘さがないと鯖の旨みが引き出せません。
トロミがないと鯖に味噌が絡みません。

そんな事を呪文のように唱えながら
26年かけて現在の鯖の味噌煮が完成しました。
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最近よく耳にする「食育」その考え方からも、
青魚を骨ごと食べられ、しかも魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べていただける私の鯖の味噌煮は最適の品だと思います。

またお年寄りの方にも喜ばれる料理として好評を戴いております。
そればかりではなく酒の肴として、のんべーの皆様にもファンが増えています。

最近は、一度注文をしていただいたお客様から
「子供にまた食べたいと言うので」と繰り返し購入してい
ただけるようになりました。

また、祖父母食べさせたいと毎月買ってくださるお客様もいらっしゃいます。
真空で冷凍してお届けいたしますので、チョット手抜きを
したいなーと思った時に姑さんやお子さんのおかずとして
も調法していますと主婦の方からも喜ばれています。

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ここまでして出来上がる『鯖の味噌煮』を谷口板長が名を付けました
『鯖のみそ造り』の名で販売しています。

明日は虎鯖刺しの話を伝えます。








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虎鯖が行く8,14更新分

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2017年10月11日(水)更新

世界一船上血抜き虎鯖棒すし!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○青森県青森市 さくらの百貨店 板長参戦
10月6日(金)~15日(日) 10日間 ズームインサタデー

○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展

○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展

板長です…
今、青森市さくら野百貨店で「ズームインサタデー全国うまいもの博」中です。

珍しく自分の言葉で書きたかったのが
201710090625_1-300x0.jpg
「新物虎鯖棒すし」
今年の定置網の鯖は例年とは違う・・
例年なら、型が小さくその分脂質も少ないのが定説でした
201710090625_2-300x0.jpg
でも、今年は違う
型が大きく脂質も高いのです、巻き網漁の鯖はまだ
「餌食い鯖」で脂不足

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この新物虎鯖棒すし、笑顔になります!・・でも
(新物の意味は、冷凍しない生鯖を加工したもの、今年も鯖でも冷凍したら新物とは呼びません。)

こちらは・・もっと上を行ってます。
201710090625_4-300x0.jpg
日の出丸「船上血抜き 虎鯖棒すし」
久しぶりに弟子サチコも「これは・・・」と絶句

口の中でトロケて美味さが広がり
甘さが美味さが・・あとあとまで引いていきます(^^♪

日の出丸に乗り生きている型の良い真鯖を捕獲
その場で神経を切り尾に切れ目をいれて海水で血抜きをした鯖
それを虎鯖作り、塩を酢のみで仕上げた〆鯖

ここまでした鯖、誰もやってはいない
日本一世界一の鯖すしと自分勝手に自負しています( ゚Д゚)

青森市には「新物」しか持参していませんが
それでも・・絶句します!

「船上血抜き 虎鯖棒すし」
販売価格は極より高めに設定します・・

何せ、朝2時から日の出丸に乗り命がけで捕って仕込んだ鯖
少し高めでの販売で、船橋東武デパートからです♪



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虎鯖が行く8,14更新分

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2017年10月02日(月)更新

日の出丸 船上血抜き鯖を求めて

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○青森県青森市 さくらの百貨店 板長参戦
10月6日(金)~15日(日) 10日間 ズームインサタデー

○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展

○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展


鯖男…
9月30日(土)朝2時蕪島港出港
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板長は、催事で新物の売れ行きが好調だったし
今年の新物(冷凍鯖ではないこと)は大きく脂が乗っている!

今日も大漁に期待しての船上
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まずは、海水氷を船内に溜めこみます
魚の鮮度を最高の状態にするため、鯖も真水に触れると白く変色します。
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少しでも消費者のみなさんに鮮度良く届けたい・・その願いから
深川船長は、高額でも海水氷を使い続けると言います
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この日は、白波が少な目・・凪(なぎ)の八戸沖

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男の仕事・・笑いは無い

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この日の漁は・・?
んーイマイチ
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船頭のキヨさんが
「網に大きな穴が空いていた・・ここから逃げたか?」
職人の技・・網の修繕は見事な手さばきでした・・

今日は逃げられた"(-""-)"
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4時、朝焼けが始まった
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この画像・・インスタ映えしてるー

海に出ての一番のプレゼントは海の出来事
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八戸港に水揚げ
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鯖よりも・・これから本格化する鮭
日の出丸漁でも一番の稼ぎ頭さんです。
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気になる船上血抜き鯖・・・なかなか捕ろうとすると来ない(´・ω・`)
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この鯖は「世界一鯖」
日本で脂質が一番高い鯖は八戸の鯖
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この日は、真鯖が少な目・・・穴あきがあったから

でも、この何本かが「日本一鯖」です♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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虎鯖が行く8,14更新分

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2017年09月27日(水)更新

八戸で虎鯖を作りたい!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○青森県青森市 さくらの百貨店 板長参戦
10月6日(金)~15日(日) 10日間 ズームインサタデー

○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展

○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展

板長です。
4週の出張を終えて八戸に帰ります
今回の遠征は・・色々と考えてしまいました・・

8月、出張前に日の出丸で取れた鯖が大きく脂があった
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この鯖、首都圏で「新物」で販売
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今年は、自信を持って売れました
例年なら、まだ・・脂が不足だよなー・・と思いながら

でも、今年の脂は押せたのです!

今、八戸に残って日の出丸に乗り鯖を捕り
日々の仕入れをして鯖を仕込んでいないとダメなのでは・・と

強く強く思う出張でした
今、売り上げを上げるためには・・自分が催事に出ないと数字にならない

でも、自分が納得する鯖を仕込みたい

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理想は、船上血抜き鯖を仕込み・・即冷蔵で売り場に送り
ホワホワの船上血抜き虎鯖棒すしを販売する!
(これは、日本一美味しい鯖棒すしを販売することになります!)

今、私が売っているようでは・・それが出来ない・・ジレンマです!

私の意をくんで・・売る人を育てねば・・日本一の鯖寿司を売りたい♪








東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年09月13日(水)更新

日本橋高島屋

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」

○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」

鯖男…
この更新は10日の日に書きました
日本橋高島屋の担当者の方が来て・・

「板長、チラシです!」と渡された媒体

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日本橋高島屋も7回目とのこと
今回は、浅田真央さんの展示会も同時開催のようです!

鯖子…
今回のチラシだけど、開けてビックリ
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「日本1のうまさを目指して!・・・」と書いていて
真ん中に大きく虎鯖棒すし&平目の昆布〆棒すしが掲載されているのよー

鯖男…
日本橋高島屋では「焼き鯖すし」は作れないかも
平目に手がかかるから・・・

このチラシにある人物の顔が
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下苧坪(したうつぼ)さんの顔が一人だけ写真で掲載
アワビ&ウニの販売です!

鯖子…
日本橋高島屋はなんと言っても
ここが嬉しいわね
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営業時間が、午前10時30分~午後7時半なの
30分遅く始まり、30分早く終われる・・これは板長は助かると思う!

鯖男
さてー3週目だね!
日本橋にも八戸を伝える仕事・・頑張ります♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年08月20日(日)更新

今年の新物鯖

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅


○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」

○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」

○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」


鯖男…
昨日「巻き網船団」の話をしていたら
店頭に「定置網、三沢港」と書いていた今年の真鯖が
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丸く太っています
今年も八戸の沖に鯖達が帰って来ています
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良い形です、見た目で油も乗っていると判断できます(形で)
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大きさは?
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600gサイズ
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内臓には餌が無く・・南下して来た鯖かも
白い油袋も大きく入っています!
(この脂袋がないと・・体に脂が乗って来ないのです!)
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いい色です
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脂が乗ってる「乳白色」です、また身の色が赤透明の場合は脂が無い証拠です
この鯖達は・・最高級の鯖という事です!

板長・・少し興奮中!
孫達に会うか!鯖に出会うか!じゃないと・・興奮しませんからねー

巻き網でも、大きくて脂の乗った鯖が来る事を祈ります♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年08月03日(木)更新

青南蛮・イカでホームシックかなー?


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 小田急新宿店 板長参戦
・8月2日(水)~9日(水) 8日間  全国展

○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅


○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」

鯖男…
最近、「あれ食いてーあれ出たかな?」
東京催事も残すところ・・1週間

板長の頭の中には
「孫達と遊ぶこと」&「食べること」この事しか見えていませんー

例えば・・「あれ食いてー」は
『夏イカ』です、
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この画像は八戸滞在中のイカなので
今はもう少し大きくなっています
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イカのワタが大きく茶色になります
「イカの脂が乗るとは?」ワタに脂が入ることを意味します!
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そして寒い時のイカと一番違うのは
身の柔らかさが夏の方が柔らかいのです!
焼いてもサクッとした歯応え!美味しいですよねー(^_-)-☆

「あれが出たかな?」は
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路地物の青南蛮とミョウガです
板長厨房の夏の風物詩は

「ホヤ」「夕顔」・・・そして「青南蛮」
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激辛の青南蛮醤油を作り・・イカや豆腐にかけて喰らう
この辛さが夏ですよねー
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八戸に孫達と戻ったら
晩酌で、青南蛮醤油でイカを喰らいホヤをすする・・最高ですねー

あと1週間、頑張ると楽しみと美味しさが待っています
頑張らねば(^^♪



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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,11更新分

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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :モバラーの工藤[11/15]
  • ホームグランド新宿高島屋地下
    • おはようございます。東京ご帰還を心待ちにしておりました。...

  • :名古屋のうめむら[11/11]
  • ブツブツ・・愚痴
    • ありがとうございます!楽しみにしてます!

  • :谷口 圭介[11/10]
  • ブツブツ・・愚痴
    • 名古屋のうめむらさん・・ 了解しました、お待ちしております。...

  • :名古屋のうめむら[11/10]
  • ブツブツ・・愚痴
    • 板長!土曜日行けなくなってしまいました、、、月曜日の午前中に行くことになり...

  • :谷口 圭介[11/08]
  • ブツブツ・・愚痴
    • 名古屋のうめむらさん・・ 船上血抜き鯖を八戸から取り寄せました...

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