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2021年08月31日(火)更新

日本橋へ

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事


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板長です。
旅発つときは毎度の根城城址の光景を見せないと
この光景は28日の3時です(^◇^)

車の温度計は29℃
時々雲に隠れますが良い天気と言って良いでしょうねー

29℃ですが、風は気持ちがいい西風
湿度も低く走れる感じ・・湿度が高いとジジーは死にますよ!

でも・・もう30度越は要らないですね(/_;)

桃木で、実が成っていますが手入れをしていないので食べれそうにもありません
(市民の物ー採ってはいけないのです!)

梨の木です・・黄色く色付いていますが人は採れません
この梨を食べれるのは「カラス」さんだけです!

栗の木にもイガイガの実が大きくなり始めています・・
この栗さんは「毛虫」さんに食べられていますね!

やはり人の口に入れれるには人の手入れが必要です
農家のみな様・・ご苦労さまです、手入れをするから美味しい実を食べられるんですね!

でも確実に里は秋に移行しています、実が秋を伝えています

天然記念物「きじ」のオスさん・・メスが美味しいとか?
板長はガキの頃食べたかも知れない(-_-メ)

気持ちの良い風が通るけど
走り出すと汗が噴き出します、この日差しなので当然ですね!

ここは小さな池ですが雑草に覆われています
根城城址、このお城は何か所も水が湧いているのです
籠城しても水に困る事はないでしょうね!板長が知っているだけでも5ヶ所は沸いています

八戸でトンボの事を方言で「ダンブリ」と言います
「ダンブリが下りでぎだすけ秋だもなー・・ダンブリは夏は山で涼しくなるのば待ってらすけ!
おりでくれば虫も鳴きはじめら!」そう話している事をガキの頃に聞きました・・

明日から9月・・秋近しです、午後の新幹線で東京へ(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く8,27更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2021年08月30日(月)更新

オイルは何処に・・2

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事


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板長です。

「虎鯖ニンニクオイル」は出来ている
では「虎鯖ドレッシング」を制作せねば・・板長の弟子「サチコ女子監修」の元

八戸では採れないが
どうしても、ドレッシングにするならスッキリ系の酸味が必要なので・・市販のレモンも加えて

確かに「虎鯖ニンニクオイル」は魚の油臭がします
でも、栄養価は四つ足動物の油と別次元の話!

食べやすく摂取しやすくするための酸味
国外のレモンを使う事にご了承ください。


虎鯖オイルドレッシング

板長食す!

美食家には知ってもらえるか?は微妙ですが

健康志向の方にはバッチリ合う味です!

でも板長は信じています
「この虎鯖ニンニクオイルでコロナに勝つぞ!」と♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く8,27更新分

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2021年08月29日(日)更新

オイルは何処に・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事

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・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事


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板長です。

この瓶は?

実は「虎鯖ニンニクオイル」なのですが・・・
超ー不評なのです( ;∀;)

そうー鯖の内臓にある油袋と青森県産ニンニクを加えて
加熱してオイルだけを抽出した「虎鯖ニンニクオイル」は栄養価は抜群!!!!!!!!

しかし・・「味」・・納豆に入れても不評・・|д゚)

板長的には「OK」なのです
サラダ的にも、納豆的にも、ほうれん草のおひたしににも、目玉焼きの油にもOK
なのだが・・「板長的が強すぎ!」かなー(-_-メ)

そこで!
虎鯖ニンニクオイルに酸味を加えよう!と板長はイメージ

板長の周りに「酸味」と言えば「八助梅の梅汁」
八助梅の汁「梅汁」は万能調味料

あの「鯖のみそ造り」にも沢山使っています
八戸地方には、柑橘類は育ちません

なので「酸味」を探すことが一苦労
店頭に行き「お酢」を買うか
レモン・スダチ・ポンカン系の酸味を購入するか

小松菜で味見
シャキシャキ感はサラダの感覚!

虎鯖ニンニクオイルに酸味を加えて
でも・・何かが足りない

その前に「板長は何を作るか決めないと!」
ドレッシング?
虎鯖ニンニクオイル?
プレーンな虎鯖オイル?

ここで消えるのは「プレーンなオイル」

「虎鯖ニンニクオイル」&「虎鯖ドレッシング」
この2点があれば・・伝えられる

小松菜にこの梅汁オイルを投入ーまずまずの味
酸味は正解だが弱い!

どちらかと言うと「虎鯖ニンニクオイル」から「虎鯖ドレッシング」へと変化

明日も研究報告!!


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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虎鯖が行く8,27更新分

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2021年08月28日(土)更新

日々虎鯖作りだが・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
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板長です。
7月の末に八戸に戻ってから
8月いっぱいは厨房で虎鯖作りに籠った月でした!

コロナ禍で催事の先が見えない中で
従業員の生活もあるので仕事を絶やすことは出来ない・・・

「コロナー早く終息しろよ!」と言いつつ
鯖と毎日5時起きで格闘していました!
在庫は十分なのですが

仕込みでの変化として
痩せた鯖が多い・・気がしてならない

上の写真ですが
全て「極」サイズです上2本と下2本では全く別物・・・
上の2本は痩せています

魚体を見ても判別できますが
内臓を見ると気になる事が

左が健康な鯖、右は痩せている魚体の内臓

美味しい脂の乗った鯖の内臓は健康のピンク色で油袋も大きい
しかし、痩せている鯖の内臓は「どす黒い内臓」で血の色も違います・・・

明るさが悪くてすいません、
実際は全く別色なんです、

今、この「どす黒い」鯖が多いんです
去年の冷凍鯖を解凍しながら仕込みをしていますが・・

この色が増えているんです

この「どす黒い鯖」なのでですが・・何にもなりません
〆鯖・・無理
焼き・・美味しくない
煮る・・煮ても硬い
ツミレ・・味がしない
板長は「プッツン切れて・・捨てる!」んです"(-""-)"

今年もこの傾向の鯖が水揚げされるのか・・と思うと
地球温暖化がエサ不足なのかも?不安です♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く8,27更新

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2021年08月27日(金)更新

21,8,27虎鯖が行く

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事


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板長です。
「虎鯖が行く」を更新します。

【虎鯖が行く】

〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦 
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦
・9月29日(水)~10月5日(火) 7日間 地下催事

中止 青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・10月7日(木)~12日(火) 6日間 通路販売

〇千葉県 船橋東武デパート 板長・サチコ参戦
・10月29日(金)~11月7日(日) 10日間 「にっぽんの味」

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 「東北展」

〇大阪 阪急梅田店 板長参戦
・9月3日中止が決まる、

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・12月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事

以上決まっている催事ですが・・コロナ禍なので急に変更があるかと思います。


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く・・4-16更新分

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2021年08月26日(木)更新

秋の催事は・・?

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事


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板長です。

八戸市内のデパートが存続の危機
本部から「大量の解雇」の報が記事になってしまった!

板長の虎鯖商品も並んでいる地下売り場も存亡の危機なのです

田舎のデパートは存亡の危機

しかし、みな様も気付きましたか
「虎鯖が行く」の内容も微妙に変化しています・・・

福島での販売は「蔓延防止」で中止が決定
日本橋高島屋での「東北展」はサチコが予防接種を受けられないので
今回は「不参加」を願い出ました・・

地方のデパートは売り上げが見込めない状況
首都圏のデパートは「コロナ感染のリスクを感じながらの販売」

明日は「虎鯖が行く!」を決まっている分で掲載します♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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虎鯖が行く・・4-16更新分

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2021年08月25日(水)更新

来たー大間のマグロ

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

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・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事

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板長です。
大阪は阪急梅田「東北展」が11月に開催される予定
コロナ禍でどうなるか見透視が・・・なのですが

今のところ、懸命に特別メニューを制作の日々
板長は「大間の赤身のマグロ」と「虎鯖棒すし極」のコラボ

写真は普通の冷凍のマグロなので
色も味も「大間のマグロ」とは別物・・こんな感じの画像ですが・・

その「大間のマグロ」が到着!!!

大間産のマグロで棒すしを作り「極虎鯖棒すし」とセットで阪急梅田
「東北展」にて販売をする!

マグロ販売業者さんから「ゆゅくり解凍をする!」
氷水の中に入れてゆっくりゆっくり解凍せよ!とのこと

夏場なのでやや早め4時間で解凍完了

流石専門業者・・・綺麗に解凍できました!

本マグロの赤身の色は濃い赤黒さ・・この色なんですね「大間産本マグロ」
みなさん、どうして「赤身」なのか?とお思いでしょう・・・

それは、中トロ・大トロと書いても
1本のマグロを使ってもどこまで伝えられるか?(この時期ではマグロが手に入りません)
高額になっても「美味しい中トロ大トロが手に入るかは疑問なのです!」

それなら「赤身で勝負・・本マグロ赤身の味はマグロ本来の味の濃さがあります!」
脂を楽しむのは「極虎鯖棒すし」に任せます!(^^)!

写真は巻いてから4時間を経過したマグロの色です
この色だと安心して販売できます・・良い色をしています(^^♪


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2021年08月24日(火)更新

スルメイカ・・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇福島県 福島市中合百貨店 板長参戦
・9月8日(水)~13日(月) 6日間 1階催事

〇東京都 日本橋 高島屋 サチコ参戦
・9月15日(水)~20日(月) 6日間 東北展

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板長です。
つい先日でしたねー

この紙面が八戸市民をガッカリさせたのですが
八戸の港ではなく、隣の市の三沢で水揚げされたスルメイカです!

今年初の夏イカです
タンカー座礁の重油流出事故の八戸港を他所にして

三沢は元気です!

大きさは去年よりも大きい
ワタは小さいくとも身が大きいのが夏イカの特徴で
甘さが強いのも夏いかの味

このスルメイカ・・
産地に行かないと食べられないのです!

板長も「イカ棒すし」を提供するけれど
やはり地元八戸とは鮮度が違う"(-""-)"

函館のイカは活イカ!
八戸のイカは鮮イカ!

甘さとイカの強い味わいの八戸産、函館はコリコリ甘・甘

微妙に違うけどどちらも美味しいいのです
なのでコロナが終息したら即来てくださいね♪



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2021年08月23日(月)更新

切り昆布に煮干し!

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【2021】

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・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事

〇福島県 福島市中合百貨店 板長参戦
・9月8日(水)~13日(月) 6日間 1階催事

〇東京都 日本橋 高島屋 サチコ参戦
・9月15日(水)~20日(月) 6日間 東北展

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板長です。
腸内を整えたり活発化させるのは
海の「海藻類」との話と言われていますが・・・

ここ三陸沿岸は海藻の宝庫でして
厨房に少し色あせた切り昆布が残っていたので・・即調理

今回は、昔作っていた味で作りました!

昔ながらの作り方とは「煮干し」で味を付ける事です
今は、板長も化学調味料で短時間で作りますが

化学調味料が無かった時代は何らかの出汁材料で調理をしていましたねー

頭と腸を取った煮干しを入れ数時間置きます
色と香りが出始めたら

人参ゴボウ、竹輪(練り物)、油揚げを加えます

昆布を入れる前に他の材料を煮て
味を付けてしまいます・・昆布を入れてから味付けするとつゆだくになるからです!

醤油・塩・酒で味を調えます、砂糖みりんは入れません
竹輪(練り物)から甘さが出るからです!

味を締めて日持ちをさせるために「お酢を大匙1」を入れましょう!!
美味しくなって腐りにくくなります、
この手の料理は食べきるのに時間がかかります
ある程度の量を作らないと美味しくないので酢を入れて日持ちをさせることが大事です。

味が決まってから昆布を入れます
この方法だと汁が少しで味が決まりますし
煮干しの味も生きて来ます・・甘さが少ないので磯の香りも立ちますよ!

海の野菜と根野菜・・サラダよりも腸に優しい!

是非・・お試しを(^^♪


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2021年08月22日(日)更新

焼き鯖すしを勧めない板長・・

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・9月15日(水)~20日(月) 6日間 東北展

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板長です。
虎鯖ブースでは何故か「焼き鯖棒すし」は端に置いてあります
販売スペースの8割は虎鯖棒すしです・・そして板長は焼き鯖は勧めない!

何故?
それは、脂を抜いているからです!

基本「虎鯖作り」は脂の乗った鯖で虎鯖を仕込んで行きます
しかし、脂がイマイチの鯖が焼き棒すしに回るのです。

虎鯖は塩と酢のみで仕上げて行きます
そのため重要なのが鯖の脂です、脂が少ない鯖は虎鯖には向かない・・なので

焼いて香ばしさで食べる焼き鯖棒すしにして行くのです

虎鯖作りで最後の段階で酢に漬けるのが虎鯖
最後に焼くのが虎鯖焼き

2段干しまで同じ工程で来ますが焼いて脂が落ちたのが焼き
脂を包んだままなのが虎鯖なのです・・なので板長は

「〆鯖・・虎鯖の方が脂が残っていて美味しいですよ!
どうしても〆が食べられないなら別ですが・・」と話します。

ノルウェー産の鯖を虎鯖作りにすると鯖の味がしません
八戸の鯖を虎鯖作りにするとサプライズな味に変化して行きます

ノルウェー産の鯖を焼いて焼き鯖寿司にするのが主流なのは
脂が残って香ばしさが加味されて美味しくなった焼き鯖だからなのです!

国産の鯖で焼き鯖寿司はあり得ない!
しかし、添加物無でノルウェー産での〆鯖棒すしはあり得ない!のです

でも、板長は朝飯には虎鯖での焼き鯖が必須アイテムですよ(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く・・4-16更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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