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2008年09月30日(火)更新

鯖・・9回目・・日の出丸・・だが・・

「だが」・・のタイトルの意味は
この時間の投稿は・・ランチに響きます・・

詳しい内容は明日するとして・・

9.30日の出丸

9.30日の出丸

この上の写真は、八戸の日の出の太陽です。
南の海では台風15号が急に向きを変え・・日本に上陸とか

まだ・・八戸の海は・・おだやか

今日の大物君は

9.30日の出丸

3人がかりでフックにかけ・・ユニックで吊るす・・

9.30日の出丸

ご存知・・マンボウ君・・が3匹・・と

9.30日の出丸

メジマグロが2本・・です。
「どうか高価な値で取引されてくれー」と願う・・板長!

鯖は・・4本ほど大きな鯖が捕獲して・・加工!

今日も・・岡の方が寒かった・・!

八戸の港では・・鯖が4000㌧水揚げされたとか・・
しかし・・小さくて「〆鯖」には不向きと・・残念!

今週末に期待します・・明日また日の出丸を・・ハイ

2008年09月29日(月)更新

日曜日は確認作業・・衛生的に・・

サンセベリア
また朝に・・母が・・「これー見てー・・写してー」

『サンセベリヤ』が正式名称・・とか
「花の芽が2箇所のあるのよ!・・2つは初めて」

別名「虎の尾」
サンセベリア
板長の鯖の取り組みに協力してください・・と
願いを込めて撮影しましたが・・ピンボケ!


日曜日はバスケの大会以外は
一人厨房の「篭る」板長です・・

会議や営業活動・・日の出丸・・等々と
去年よりも多くの仕事が増えました(嬉しい意味で)

そんな中の・・厨房・・
やはり衛生面は気をつけないと!特に見えない箇所や

普段出来ない油周りの掃除・・
まな板の徹底的な漂白・・冷蔵庫の掃除・・

包丁砥ぎ
昨日は、包丁の点検も・・
刃こぼれが無いかを確認しながらの研ぎです。

包丁砥ぎ
中型の出刃3本・・右が新品・・左2本は先輩・・
先輩は10年・7年選手の出刃・・スリムになりました

新品を使いこなすまで1年以上かかります
「鯖」の捌きは・・先輩包丁で!

包丁砥ぎ
柳刃も・・細く小さくなりましたが・・
小回りが利いて、この細い包丁がないと刺身にスピードが

そして、タワシでゴシゴシ洗い上げた・・まな板

まな板洗い
このまな板・・自分の「鯖料理」は無添加だ無保存料だ
とか言いながら・・まな板を除菌するには化学の力が必要

でも・・「安全」の衛生面では欠かすことはできません

本来このような投稿は、自分の当たり前の仕事を
美化するみたいで・・投稿したくはなかった・・

しかし、中国の毒物混入問題・・米・・メラミン・・等々
生産現場・製造現場の作業工程はオープンにしないと!

投稿することで・自分にも「色々と確認作業をしろ!」と
命令している自分がいます・・

これからも衛生面を中心に仕事を進めて行きます・・ハイ


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2008年09月28日(日)更新

八戸の文化を伝える・・「かだる」・・

金曜の夕刻に
八戸の鮫町で会議があり出席・・
来月の12日に第1魚市場で行なわれる
「踊りにいこうぜvol、19」の打ち合わせ・・

夜の7時から踊りが始まり8時半頃には終わり・・・とか
その後の、懇親会の席に「虎鯖 棒すし」を

主旨は
「全国から集まる参加者達に八戸市・鮫町をPRする。」

鮫の魚市場は「鯖」の水揚げ基地で
大型の漁船・・巻網船団が、おもにこの港に水揚げします

その場所で「踊りにいこうぜ・・」懇親会もここなら
鯖をご馳走しましょう・・と板長も「虎鯖」持参で!

八戸の文化・・ここでは
せんべい汁・イワシ焼・イカ焼・ホタテ焼・鮫の唐揚げ
鯖のピザ・カクテル・・・等々

「鮫元気!」の商店街の方々が出店します。

八戸の文化・・味の先頭に必ず出てくる・・せんべい
昔より・・≪八戸は米の収穫の少ない土地≫

冷たい風「やませ」の影響で何度も飢饉に見舞われて
多くの人達が・・米を口にできないために

粉文化「小麦粉」が発達していて「せんべい」は
冬を越すための非常食として普及してきたとか・・

今でこそ・・お土産として八戸の食文化の中心です!

かだるカフェ
八戸の中心街に27日にオープンした
「かだるカフェ」「かだる」とは「参加する」の意味です。

「うがもかだれ」・(訳す)・あなたも加わって参加して
「んだば・・かだるが!」・(訳す)・良し参加しよう、仲間に入ろう

八戸せんべい汁研究所が中心となり・・「せんべい」を
違う形で発信して八戸の活性化させています・・

頑張れ・・・かだるカフェ!!!
みんなで「かだれ・・」仲間に入れー

「せんべい」・・今でも板長は「せんべー」と発音・・
そのせんべーは・・かだるカフェに任せて・・

粉文化・・「ひっつみ」・・簡単に
せんべい汁と同じ作りです・・が・・
昔は・・全然別で出汁は何でもよく・・
具材も多彩だったでしょう・・今ならキノコ汁で・・good

今日は・・ひっつみ粉を煉るところは発信しません
何故?・・板長も市販の「ひっつみ粉」を使用したため!

投稿は普通の「ひっつみ汁」です
この寒さには・・合いますよねー

ひっつみを作る
板長料理の基本は・・青森県産のゴボウの笹がき!
これが無ければ・・山・海の料理は語れない・・

板長の厨房の冷蔵庫には・・いつも必ず入っています。

ひっつみを作る
続いて・・板長料理には・・干し椎茸
これで出汁にコクと深みが出る出る!

ひっつみを作る
鶏肉・・鶏肉にこだわりは・・無し
昔は、「キジ」の肉が山鳥の大様・・今は天然記念物で
獲ってはいけません!

この時点で酒を入れています!

ひっつみを作る
ここだけの話し・・板長は何故かナルトが好きでして
この汁には必ず入ります・・何故?

このナルトから・・甘さと海の出汁が出ます!

その分・・みりんは使わない!

ひっつみ汁
醤油・塩・・最後に味見して・・少量(指でつまんで)の
味の素!
この味の素は・色々な具材の味を混ぜ合わせる役目・・
入れる前に必ず味見をして・・!

入れた後の変化を知り・・足りない時は「酢」で調整・・
ほんの少しで・・味に奥行きが出て味が締まります!

味の素は使いようです。。多く入れると元の味が消えます
入れなくてもいい時が、たくさんあります!

味付けをして味見をして・・「酢」なのか「味の素」なのか
その判断が・・ポイント・・

しかし・・味の最大の場所は「塩」・・塩梅ですよー♪


八戸の文化発信・・板長は「八戸鯖」でして行きます・・ハイ


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2008年09月27日(土)更新

8回目・・第三十八日ノ出丸

1日遅れの日の出丸の投稿です。

昨日は・・板長自分の年を忘れて・・
寝ないで仕事・仕入れ・鮫(元気)会議・夜は・・
40歳以上のバスケ・・(少し自重しないと)

そんなで・・出港です!

9.26日の出丸

9.26日の出丸

やはり白波写真がないと・・出港の感じが
(同じに見える・・いいえ・・毎回違う写真ですよー)

船出前の浜の気温20度・・海水温は?
外海に出ても・・暖かい・・今日も海水温は高め・・

8回も海に出ると・・少しづつ海を知る板長・・
心で「今日も太い鯖の顔は・・見れない!」と言いつつ

9.26日の出丸
定置網に着くと・・まずは写真の「克さん」からの1手で
作業開始!

船首部分は・・修一・克さん・・そして船長の3人

船尾担当も3人・・

9.26日の出丸

9.26日の出丸

9.26日の出丸

歯を食いしばる・・「まささん」その後ろは「正さん」

船尾の部分は、作業する場が狭いため
3人の力の強力無しでは・・網は引けない・・(板長邪魔)

9.26日の出丸

9.26日の出丸

船首の重機は船長・・船尾は「キヨさん」
そしてこの船の操舵もこの人・・「キヨさん」
とにかく船の操舵は上手い・・!

9.26日の出丸

今日の漁は・・「重い」・・大漁か?
網を引く・・確かな手ごたえが・・

網の中には・・イナダと鮭が・・確かに前回よりも
多くの水揚げがあった・・

しかし・・鮭とイナダの重さは互角ですが
漁価からすると・・鮭が多くないと!

9.26日の出丸
2つ目の網を戻して・・
一服する・・船長の「深川 藤次郎」船長・・78歳!

「イナダがこんなに入れば・・まだ海は夏!」
「あと3度下がれば・・」

魚を扱う人達と話をしても・・
「今年は、鮭の量が少ない・・去年もだったが・・」と

みんな・・一応に同じ答えが返ってきます!

定置網・・巻網であろうと・・必ず経費はかかります
この燃料高騰の時代・・海の上にいると「何か違う!」と

魚を捕るのは命がけ・・「作業」も「水揚げ量・漁価」も
「板長に魚を捕って来い!」と言われても・・

海の上・・何もできない・・
「海のプロがいるから・・魚が食卓に上がる!」

2時半に出港・・6時半には港に水揚げしないと
「セリ」の時間に間に合わない・・

船員さん達のプロがいて・・やっと魚が流通する・・
しかし・・自分達では漁価は決められない・・

「命がけ」なのに・・
鯖は・・1本も無かったが・・船員さん達の作業を見ると
鯖など・・捕れなくてもいい・・「大漁であれ!」と

ただただ・・それだけを祈る気持ちに!

9.26日の出丸

9.26日の出丸

9.26日の出丸

定置網を戻し・・ロープの点検をする・・
船長が張りなおしと不良箇所を指示・・

ロープには・・たくさんの藻や貝が着いています
半年で相当の重さに・・その重さと浪の揺れで切れます!

上の写真はその除去作業・・
板長、掃除係り(仕事が出来るとニコッ!邪魔物でも出来る)

9.26日の出丸
帰りの船道で、くつろぐ「正さん」・・いい顔してる

9.26日の出丸
「克さん」も「まささん」も・・ホッとした表情

9.26日の出丸
そして我らが・・修一漁労長・・
港に一応の魚網を報告して・・受け入れ態勢を指示して入港

9.26日の出丸
写真の鮭は・・魚体に赤い縞模様が・・
八戸では「ぶな」と呼び・・産卵が近くなった鮭を言い

イクラも硬くなりはじめ・・身も白く味落ち状態になります

海の中でも・・「ぶな」になるのか?
普通はなら・・川に遡上してなるものと・・

海が熱いからか。。。色々感じる・・板長でした・・ハイ


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2008年09月26日(金)更新

獅子に虎を紹介して・・・虎の尾が咲いた・・

今・・到着・・
8回目・・第三十八日の出丸に船上して
これから更新ですが・・

今日は定置網のロープの点検をして
日の出丸も遅い入港になり・・

漁模様は明日投稿します!

それで・・

昨日は・・ライオンズクラブの中央支部
昼食会に招かれて・・

板長の「鯖のみそ煮に物語」を話してきました。

9.25ライオンズクラブ
今月初めに息子達が子供の頃にお世話になった
長坂保育園・・その園長先生から電話が・・

下写真の右の方が・・

9.25ライオンズクラブ
小・中学校の仲間。。「川口 司」園長が
「圭介・・お前の作る鯖のみそ煮の話をしてくれ!」
「どこで・・」
「ライオンズクラブ・・の昼食会で・・」
「お前に頼まれたら・・嫌とは言えないなー」

ライオンズクラブ、八戸でも有志の方々が集まるクラブ
板長「しっかりと・・落ち着いて説明しなくては・・!」

話した後・・「反省が」
虎鯖 棒すしを食べてもらい・・落ち着いて話しもできた
が・・・
肝心の「はちのへ」・・郷土への思いが足りなかった!

ここが大切だったのだ・・!何故に思うか・・
「虎鯖は・・八戸だから出来る味」なのです・・!

でもライオン「獅子」に虎鯖「虎」は伝える事が出来た
そこの部分はOKでした・・


そしてホテルに戻ると・・母が・・
「これ写真撮ってて!」と

指差すところは・・喫茶のテーブルの上
鉢の中には・・長い葉が伸びて・・観葉植物・・!

虎の尾

母が言うには「虎の尾」とか・・正式名称は?
中央になにやら・・薄い黄色のツボミ?

虎の尾

虎の尾

これを撮ればいいの?と聞くと・・夜になってから
夜でないと・・花は咲かないから・・

母いわく・・
「あんた、虎鯖を作っているでしょう・・・
「虎の尾」を撮らないと・・!」・・ハァ!

板長・・あまり意味が分からなかったが・・

母・・
「これはね・・なかなか花が咲かないのよー
虎の尾の花が咲く・・「虎鯖」にいいことあるかもよー」

なるほど・・と・・「そうなればいいなー」と
うなずく板長でした・・ハイ


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2008年09月25日(木)更新

八戸虎鯖 棒すしの値段付け・・・

今日のお昼は・・ライオンズ倶楽部の定例会・・
多分・・25人ほどの集会と聞きました。

友人が保育園の園長先生をしていて
圭介・・「鯖のみそ煮の話しをしてくれ!」と・・

昼食を挟みながら・・話してきます。

自分の鯖を語るには・・30分は・・短い
それに・・味は語っても伝える難しさがあります。

やはり・・鯖のみそ煮より・・棒すしを食べさせた方が
板長の鯖を説明しやすく・・インパクトがあります。

虎鯖 棒すし
新物の「虎鯖」だと・すぐに味を理解してくれるでしょう

さて・・この新物と冷凍物の「虎鯖 棒すし」の値段は?
ホテル内・シー研関係者でも・・多数の意見が・・

東武デパート船橋店の祭事担当の方とも
時間をかけて話し合いました。

焼鯖寿司

焼鯖寿司

焼鯖寿司
上の写真は先日・・東武デパートの物産展にて
販売していた「焼鯖の棒すし」です。

焼鯖での棒すし・・焼鯖なので味は想像がつくでしょう
この値段は短い物で¥840-昆布無し¥1050昆布が巻いて¥1365-の値段設定でした。

表示には・・添加物の列記が・・何行も!
意味不明・・何のための・・横文が

「虎鯖」は、ご飯、鯖、酢、砂糖、塩・・の1行
横文字はありません!

鯖の厚みと生に近い色・・そして「味」

虎鯖 棒すし
祭事担当者は
「味を知ってもらうなら・・生なので¥1800しかし・・この鯖の厚みと味は・・¥2000-」


色々な面から話しました・・!
首都圏・・ましてや青森県でさえ名が知れていない商品
値段をいくらにするかは・・大きな問題です。

『板長の任務』・・・それは
≪八戸の鯖の味を全国に知ってもらうこと!≫

確かに、商売ですから自分が儲ける事は必要です。
しかし。。この「虎鯖」にしろ「鯖のみそ煮」にしろ

手間のかかる作業です!!
『板長の思い』
板長というより、私を応援してくださる方々の大きな思い
それは・・
「鯖で地域が活性化する事、鯖が売れて雇用が生まれ
鯖で八戸に人が集まる事」・・なのです!

虎鯖 棒すし
自分だけの力でこの「虎鯖」が生まれたのではありません
シー研を初め市・信金地域力・はちみーつ・・のみなさん

多くの方々の支援があってできた・・「虎鯖 棒すし」

自分の手を離れて・・八戸の加工場がこの味を作るなら
どんどん力を貸します・・!

今は・・まず自分の力で多くの方々に味を知ってもらうこと
「関サバ」と同等の値段にしたい・・

¥2000-は安いか高いか?
どんなに頑張って生産しても・・1日160枚が限度

新物の鯖・・鯖の水揚げがあれば・・作れますが・・
手配しても・・入荷しても60本程しか入手できない!

もし100本の鯖が入手できたとしても・・製造できるか?

虎鯖 棒すし
ホテルでも・・「虎鯖 棒すし」の定食を¥1800-で
新メニューで出しました!

「棒すし」も「棒すし 定食」も高い値段なのかも・・
しかし安くしては次の展開が無い・・・

暗中模索しながら進む・・板長ですが
「八戸の鯖の味」を自分が世に出さなくては・・

値段付けに悩む板長でした・・・ハイ



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2008年09月24日(水)更新

夏野菜も終わり・・かな・・

秋分の日が過ぎて・・
今朝の八戸は秋晴れと・・涼しく爽やかな風が・・

これからは、日を追うごとに・・秋の深まりを・・
種差の海も・・冷たくなる事を祈る板長!

今年の夏も・・終えると同時に食べ物も一変します
店頭に出回った・・路地物のナスも・・ハウスに変わる

ナス炒め
今年も。。美味しいナスに・・お礼の意味で料理ネタ!

≪ナスと煮豚のあんかけ≫

ナスはアク取りのために水出し!
多目の油で・・炒めて炒めて

ナス炒め
ナスの炒め物のコツは・・ナスの表面に油が染み込んで
全体に油が絡まる時が・・目安!
調味料・・塩だけは先に入れて!

ナス炒め
チャーシューを入れて・・他の具材も入れて・・
5~6度絡ませ炒め・・火が通り難い肉類は先に火を通して
手早く調理が・・美味しさを引き出す!

ナス炒め
今回は。。オイスターソースを入れました・・
アンをかけて・・ゴマ油で仕上げて・・ハイ



そうめんカボチャ
バスケの父母からいただいた・・「そうめんカボチャ」
はて?今が旬・・かな・・

そうめんカボチャ
この「そうめんカボチャ」は最近・・八戸でも収穫され
店頭でも見るようになりました。

写真の切り方は・・間違い・・端が大き過ぎます
端は硬い部分が残ります・・端は別な煮物に・・

そうめんカボチャ

そうめんカボチャ
塩茹でしただけで・・細く「そうめん」に・・

そうめんカボチャ
板長はポン酢で酢の物にして食べるのが好きです・・
でも・・このカボチャの料理は良く知りません
これから勉強です。

夏野菜の美味しさは夏の暑さから身を守る食べ物が多く
今年も・・私達の体を調整してくれました・・感謝!

これからは・・美味しい秋の味覚が出回ります。
「実が成る!」
木々の味覚が秋の味・・なのでしょうね・・そして
山では・・「きのこ」
お隣の岩手の山は・・全国1の「まつたけ」の産地
今年は豊作だと聞きました・・

山と海・・秋サバも豊漁である事を祈る・・板長です・・ハイ


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2008年09月23日(火)更新

7回目・・第三十八日の出丸・・出港

一日遅れの日の出丸の投稿です。

今朝は・・バスケの父母と懇親会で
二日酔い中でのパソコン・・辛いです。

でも・・この投稿をしなくては・・

9.22日の出丸
昨日の2時の第3埠頭には鯖の巻網船団が終結
これから操業・・出港なのか・・?

9.22日の出丸
こちらは・・第三十八日の出丸・・出港
多くの鮭が網の中に入っている事を・・祈りながら

板長だけは・・太った鯖を見たいの一心です

※先日・・私の19日(金)経営者ブログに
深川氏から・・応援のコメントが・・板長感謝です。

9.22日の出丸
このスクリュウからの白波を写さないと臨場感が湧かない

9.22日の出丸
網を引き上げながら・・深川氏「短時間で揚がった!」
板長・・「どう言うこと?」
深川氏・・「軽いから・・すぐ揚がる・・魚が少ない」
板長・・「ハァー・・」

9.22日の出丸
確かに・・前回よりも鮭の入りが悪い・・

海水温・・21度・・
深川船長は・・「魚は20度を切らないと・・いない」
「この中にいる鮭は・・海水が20度以下の時に入ったんだ
網で出られなくなったから・・この位はいるが・・

ずーと20度以上だと・・何も入らない!!」

板長・・「そうなんだ・・!」海の中にも海流がある
その海水の流れの温度で定置網の漁が決まる・・

その事を知っただけでも収穫です。

9.22日の出丸

9.22日の出丸

9.22日の出丸

9.22日の出丸

多かろう少なかろうが仕事は・・進む!

網を海へ戻そうとした時に「止めろ・・!」の声
船員さんが「網を直す!」

9.22日の出丸

9.22日の出丸

9.22日の出丸

この海の上では・・修理に出すにも岡は遠くに・・
網を直すにも・・自分達の腕1本で直します!

それも「技」を使って。金属は腐食したり金属疲労で使えない
海の網は・・糸の集合体
海の中は「網と綱」だけでで勝負する世界なのです!

「結ぶ業」がいかにここでは必要なのかを知った・・板長
反対に・・蝶結びしか出来ない板長・・当然・・邪魔者

熟練の業で・・あの太い綱が結び直された・・スゴッ!

9.22日の出丸
八戸第二魚市場に水揚げ・・その鮭の選別作業
オス・メス・傷物・・他の魚・・とタンクに分け入れを

9.22日の出丸
作業が終えた・・日の出丸と選別台

深川氏・・「早く温度が下がって欲しい・・」
  「大自然の営みの中・・自分達は・・待つしかない」

確かに・・今は待つしかないんだ・・と・・板長

9.22日の出丸
網の中に・・こんなに大きな「鰆」が1m以上はゆうにある
鰆は・・暖かい海流の魚・・それが入るという事は

種差の定置網の海水温は・・・まだまだ高温・・

9.22日の出丸
他の定置網・・北側の網には・・これだけの鯖・・

あと500m・・冷たい海水が南下すると
第三十八日の出丸の船底に・・大量の鮭・鯖・平目が・・

冷たい海水温が南下する事を祈りながら
八戸魚市場を後にする・・第三十八日の出丸でした

次回の出港は・・26日の予定・・大量を・・ハイ


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2008年09月22日(月)更新

ミニバス北村杯大会。。コーチの次の手は・・

シャーワーを浴びて。。
パソコンの前・・第三十八日の出丸に乗船してきました!

その投稿は明日します。。今日は土日に行なわれた
八戸市内ミニバス大会(北村杯)を投稿します。

田面木小バスケ部は・・
土曜日は女子の1回戦・・・日曜は男子1回戦
今回の大会は男女とも・・1回戦で姿を消しました・・


土曜の女子・・

9.20北村杯

9.20北村杯
バスケでは伝統のあるチーム・・その伝統は
今の田面木小バスケ部とチームカラーが似ています

走るバスケ・・守りからリズムを作るバスケ
考えていた通りの展開に・・

前半で12点のビハインド・・

9.20北村杯

9.20北村杯
3・4クォーター・・この展開を打破する戦略・・
「守り」しかありません!

フロントコートで守りきれないと・辛い!
コーチから見て・・「ここが今日は弱い!」見えている

しかし・・ここを打破するのは・・コーチではない

9.20北村杯

チームが・・まとまらないと・・

日曜に男子の相手はクラブチーム。。
早い展開・・スピードが身上のチームが相手です。

9.21北村杯

9.21北村杯

今回は1クォーターのメンバーは落ち着いていた・・
いつもなら、動きが鈍り自滅の展開なのだが

今回は回りが見えていた・・しかし点差は10点ビハインド

9.21北村杯

9.21北村杯
3・4クォーターはスピード・テクニックは・・互角
展開も・・遜色の無いゲーム・・

だが・・写真のように・・
同じスピード・テクニックだと高さ勝負になってしまう

この高さ勝負が・・田面木小バスケ部の一番の苦手
点差が・・開く・・

9.21北村杯

しかし・・今大会の一番の誤算?いいえ収穫・・だったのは
男女共に・・エースが不振だった事です!

両エースともに・・「自分が決める!我・・我」が無い
いつもなら攻めきれた場面で・・パスをするエース。

≪コーチの目≫
これも成長の証です。
周りを完全に把握して・・どうするかの判断が遅れる

考えすぎ・・展開が読める分・・自分がシュートを落とせば
またシュートを決めねば・・の思いでシュートを落とす!

でも。。反面・パスは出る出す
前までなら・・ボールを支配する時間が長かったのが

今回は、仲間を信頼してパスを配給するエース。。
このエースの成長が見えた大会でした・・

周囲の人の目からは・・どうしたの今日は・・と
見えるエース。。不振ではなく・・『成長の証』です。

次の大会は6年生最後の大会です・・
この両エースを中心にチームを一つにまとめて

チームワークで勝ちに行きます!頑張れ田面木小バスケ部


※子供達とのバスケの投稿の時には・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

「虎鯖」「鯖のみそ造り」をご利用の方は前日のブログを・・

2008年09月21日(日)更新

八戸鯖・・日の出丸の鯖を椎名 誠さんへ!

昨日は・・疲れた1日・・でも充実の日
朝早くから・・「虎鯖 棒すし」を製作・・

前日に日の出丸で捕れた鯖と巻網のゴマ鯖を巻いて巻いて
せんべい汁の汁を車に積んで・・向かうは・・

バスケの大会会場・・女子の1回戦・・

椎名さんへ虎鯖を
「虎鯖」のTシャツと白ズボン・・スタイルは
「椎名 誠とトレッキング」の会場モード・・

1回戦・・勝てなかった!この「虎鯖」Tシャツ・・青
戦闘モードの「赤」の虎鯖Tシャツで行くんだった!

バスケの内容は・・明日に!
今日は男子が午後から試合が・・それも合わせて・・

さて・・試合会場を後にして・・白浜へ!

椎名さんへ虎鯖を
この八戸市白浜海岸がお昼ご飯をとる会場・・
薄曇の海岸は・・カモメが羽を休めていました。

ここでは、背黒イワシ焼・ホヤのコビリッコ・・
そして・・焼鯖せんべい汁が振舞われました!

椎名さんへ虎鯖を
「虎鯖 棒すし」は板長が汁研木村氏に頼んで
試食させてみたい・・「寿セット」の反省点を改善して!

椎名 誠さんの反応・・そして一般の皆さんの反応も

前日、日の出丸で水揚げされた・・・鯖は・・椎名さんへ

板長のお仕事は・・せんべい汁を製作がメインなのですが
気持ちは・・棒すしを椎名さんの反応です!

椎名さんへ虎鯖を
でも・・シー研所長の相模君が色々と手伝ってくださり
木村氏も・・応援体制です!

椎名さんへ虎鯖を
午後1時過ぎにトレッキングの参加者が会場に到着・・

椎名さんへ虎鯖を
さて・・せんべいを投入して・・昼食開始・・

椎名さんへ虎鯖を
すいません・・この後の写真は・・テンヤワンヤの状況で
撮影不可能・・でした・・

気が付くと・・「はちみーつ」メンバーが勢揃い!
写真が無い。。

Mばあちゃん・ゆうちゃん・ろびんさん・・等々
スタッフ関係者の中にも大勢の・・会員が・・

ゆうちゃんさんは「今日のは最高!美味しくなっている」
板長・・改善できた・・『ヨッシャ♪』

肝心の・・「椎名 誠さん」・・関係者が事前に
日の出丸仕様を運んでくださりました・・・

一段落して・・椎名さんのところへ・・反応を聞きに
椎名さん・・
「美味しいねー・・すぐ無くなった・・」

まだ・・あるかな?・・テーブルに戻ると・・売り切れ!

もしかして・・誰かが・・大量に食べたのか・・
思い当たる節が・・あのメンバー・・(^^;が

板長・・ニャ!
「まだ・・隠してあります・・」

椎名さんの周りのスタッフも・・
「なんですか・・これは?・・美味しい・・ビックリした」

知ってもらえた・・深川氏の日の出丸の鯖・・「虎鯖」を
円形状に座る椎名さんと・・スタッフを驚嘆させれた!

椎名 誠さんと板長
椎名さんとツーショット・・しかし・・椎名さんの目線?
この時。お醤油の皿が風で飛んで・・大騒ぎの場面に目が

この場面の続きの画像は・・・
「八戸地域SNSはちみーつ・・板長の日記」
コメント・・Mばあちゃんさんからで掲載されています音符

でも・・「日の出丸の鯖 虎鯖棒すし」は・・
大変・・喜んでいただけました・・ガッツ!

トレッキングに参加された方々の反応・・
口に入れた瞬間に・・表情が一変します!

「美味しい」・・声のトーンが違います!
「何これ・・こんなに美味しい鯖は・・旨ーい!」

ほとんどの方々が感嘆符の声と顔を・・頂きましたー感謝

参加者には、巻網のゴマ鯖仕様を振舞いましたが
何の問題も無く・・お褒めの言葉を・・!


「このお寿司は何処で食べられますか?」
「何処に行くと手に入りますか?」

何度も・・参加者に聞かれる板長・・でした・・良かった!

10月12日に鮫の第1魚市場で行なわれる
「踊りにいくぜ!!VO1,9」の実行委員・・
中村氏も「虎鯖 棒すし」を試食・・

「こんなに旨いとは・・・」

「谷口さん・来月の12日・・コンテンポラリーダンス
その会場の懇親会にも、この虎鯖を出して!」と依頼が!

板長・・
「八戸の鯖を知ってもらえるなら・・行きます!」即答。

椎名さんへ虎鯖を
昼ご飯を終えた・・トレッキング参加者達は・・

会場を後にしました・・
「虎鯖 棒すし」に確かな手ごたえを感じた板長です・・

「驚嘆・驚愕・ビックリ・唖然・感動」そんな味にしないと
誰も「虎鯖」を覚えてはもれない・・

そうつぶやきながら・・会場を撤収する板長でした・・ハイ


八戸ニューシティホテル

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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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