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2009年06月20日(土)更新

中央学院大学の学生と・・鯖

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・ニュースよ・・昨日なのかな?
ラズウェル細木さんの著書『酒のほそ道』25巻

発刊されたと、ネットの仲間が知らせてくださったの!

鯖子・・出たかー・・八戸なら今日かな?
店頭に並ぶのは?・・買いにいこう!

鯖子・・ところで青森市はどんなだった?

青森中央学院大学

信金地域力との共同参画で、企画された今回の取り組み

中央学院大学の学生と・・鯖

産学官と金融が連携して、地域活性化や異業種交流を
目指すことが狙い・・だったわ・・

青森の中心部にある・・青森中央学院大学
その学生とグループディスカッション方式で意見交流!

冒頭に県の、食品コーディネーターの
加藤 哲也さんの講演で・・「これから青森県は何を作るか」

中央学院大学の学生と・・鯖

加藤さんは、「地域に根ざした商品が首都圏では求められる」
と・・話をしていたわ・・板長の鯖も八戸の顔だもんね

中央学院大学の学生と・・鯖

板長のブースには10人の学生が参加

男子学生は、
2年、志村君・花坂君 1年、太田君・田中君・沼田君

女子学生は、
2年、木村さん・五十洲 1年、津島さん・工藤さん・ダンタイティーさん

(ダンさんは、ベトナムからの留学生です。)

中央学院大学の学生と・・鯖

板長は、「虎鯖 棒すし」食べてもらい・・その上で
板長の鯖料理を理解してもらい、今までの鯖作りの取り組みを話したわ

学生さん達は、ニューシティホテルのブースなので
鯖が研究課題だと・・知らなかったみたい・・

でも・・・将来は確実に社会人・・物を売る事は何でも同じ
仕事・・物を売って・・お給料がもらえる・・

板長は、鯖のトマト煮と鯖の梅煮のネーミングと
購入できる価格設定を若い人達の目線で知りたかったの!

中央学院大学の学生と・・鯖

学生達は・・チームリーダー・書記・タイムキーパーを決め
商品のディスカッションを始めたのよ!

鯖に興味がある学生は・当然・・0人
魚が・・嫌いな部類の学生ばかり・・やはり・・と板長

でも、「虎鯖 棒すし」やトマト煮・梅煮・・
板長の鯖料理は、嫌な顔を見せないの!

「美味しい!」と・・笑顔が・・

板長は席を外して・・学生達だけに任せる事に!
新商品の話ではないからと

新商品の方向性の話なら・・その場に残り話し合いをしたのでしょうが
今回は、ネーミングと価格・・

板長・・鯖を学生達が食べた顔を見て・・
「若い人達にも鯖料理が受け入れられた」と確信を持った様子

時間がきて・・・ネーミング
トマト煮は・・・「サバリアン」イタリアと鯖を掛けて
パッケージは、イタリアの国旗をモチーフにして・・と

梅煮は・・・「ウメー鯖」梅とウメーを掛けたネーミング

価格は、「こだわり」の部分を知った学生達は
板長の考えと・・・同じ価格を出していたわ!

学生のみなさんは、チームリーダーの木村さんを中心に
テキパキと話を進めて・・

話が纏まったのは・・板長ブースが1番のり

研究発表も、木村さんが率先して発表!
木村さん・・社会で使える人材だわ

鯖子・・板長も得ることが多かったみたいだね!
そうよね・・鯖について若い人達が、真剣に考えてくれる場は

何処を探しても・・無いからね!

終了したら、他のブースの学生が鯖を試食をしに・・
「虎鯖 棒すし」を食べた男子学生・・

「これ・・すげー・・超うめー」・・

板長・・笑顔で・・大学を後にしたわ!

鯖男・・誰にでも受け入れられる鯖料理作り続けましょう!

ハイナー



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「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
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ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
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2009年06月19日(金)更新

青森市へ出張です。

今日は、信金地域力が企画開催する・・

「商品開発は面白そう!~事業と授業の大規模コラボレーション」

なんか・・お題が長いのだが・・・
青森中央学院大学の学生と教授と事業者が

商品について、意見交換と感想・・アイディア等々勉強会

板長は・・?と言うと・・
これからの時代を担う、学生達から鯖についての
話を聞きたいのでして・・

若い人達は、鯖にどんなイメージを持つのか聞きたい

板長の鯖の味は?

味の方向性・・

パッケージの感覚を知りたい・・

商品のネーミング・・

鯖のトマト煮

今、開発中の「鯖のトマト煮」と

鯖の梅煮

「鯖の梅煮」を学生達に食してもらい・・感想を聞く嗜好で

ネーミングや味についてのディスカッションをします!

板長の鯖料理・・試食してもらえると「味」は理解されます。

しかし・・常設展示では購入に至るまでは行きません。

若い人達から・・何かを吸収したく・・青森へ・・

その模様は・・後日報告いたします。

では青森市へ、行ってきます。



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2009年06月18日(木)更新

キューリ(胡瓜)・・裏わざ・・

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・昨日のランチ・・忙しかったわね!
そうだね!・・水曜だから「虎鯖 棒すし」の日だったし

煮干ラーメンと「虎鯖 棒すし」がセットで
680円は魅力だからなー

漬物が無くなって・・大慌ての厨房・・でした。

鯖子・・そういえば漬物・・今、キューリが安価になったが
そのキューリ・・チョット裏話し!

きゅうりの話

良く見ると・・キューリにはイボがある物と無い物がある
鯖男・・どちらが美味しいの?

きゅうりの話

味的には変わらないけど・・皮が柔らかいのがイボの方
皮が厚いけど、香りはイボ無し

で・・鯖男・・何が「裏」なの?

きゅうりの話

キューリの元(ツルから切られた方)を
写真のように切って

きゅうりの話

切られた部分をキューリに合わせて・・
断面どうしをグルグル回す・・と

きゅうりの話

きゅうりの話

薄い緑の泡?が出る・これが苦味成分なんだ!

へー鯖男・・アクなの?
アクと言っていいのかは・・分からないが・・

昨日の八戸は寒かった・・14度ほどの低温の日々
梅雨が明けて・・暖かくなったら・・

冷たいキューリ・・いいね!

きゅうりの話

元の部分の皮を写真のように剥いて

きゅうりの話

キューリ味噌・・モロキューは、もろ味噌を使うけど
板長の場合は・・森田味噌店の三年味噌

ここでも・・必ずすること・・

きゅうりの話

氷にラップを敷いてから・・盛り付け
直接、氷に着けると・・キューリの味が逃げて

逆に水分を吸収して・・水っぽくなるから注意!

鯖男・・理解でーす!
しかし・・今月の八戸は寒いよねー

今朝の新聞にも・・農産物に深刻な影響と書いていたわ
サクランボ・・特に、佐藤錦はダメと・・河門前さんが話していたわ・・

天候が回復して欲しいわね!・・ところで・・

鯖男・・次回の仙台物産まで・・あと1ヶ月を切っているわ
虎鯖作り・・進行しているの?

それが・・間に合わないよー
地元のデパート、三春屋さんで「父の日プレゼン企画」で
今日から・・3日間試食販売・・

そして、来月7・8日は「お試しパック」販売
鯖男、何よそれは・・

「虎鯖 棒すし」の少量パックを1日300S
クォータサイズで・・500円で販売予定なんだ・・

今、それを仕込み中・・
通常の虎鯖も平行して製作中・・でも・・まだまだ

さて・・虎鯖作りのペースを上げよっと♪



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2009年06月17日(水)更新

青森のこだわり・・

板長より・・

昨日の夜、兄が八戸に戻り、

1週間、盛岡のアネックス・カワトクで虎鯖を
販売して昨日終了いたしました。

八戸の鯖を購入されたお客様・・また販売に協力された
関係各位の皆様に、この場を借りてお礼申し上げます。

『ありがとうございました。』



≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・アネックス・カワトクの物産も終了したわね!

そうだなー・・売り上げ的には話せる数字ではないけど
虎鯖は、販売だけが目的ではないからね!

問題は、試食をしてもらい、多くの人に虎鯖の味
鯖のみそ煮の味を知ってもらえる事が大事な物産!

そして・・青森県をより多くの人に理解してもらえる事が
最大の狙いなんだから!

青森県・・全国に誇れる素材が山とあるわよね!

青森のこだわり・・

大人の拳ほどの大きさの「田子にんにく」

青森のこだわり・・

りんごのふじを、ドライフルーツにした品

青森のこだわり・・

大阪、阪神催事の時・・アルパジョンの「朝の八甲田」

青森のこだわり・・

そして・・何年も前から独自の展開で物産に出向いて
県外で有名な・・「オカラコンニャク」越後屋さん

独自の製法で作る、オカラコンニャクも阪神で一緒に
販売・・大阪に人達は・・その食感を知っています。

青森のこだわり・・

お肉と同じに扱える・・オカラコンニャク
唐揚げにして、煮物にして・・独自の展開を見せて

物産で、その品の知名度を上げた商品・・凄い!

青森のこだわり・・

食べ物は、見ただけでは伝わらない・・
食べていただき、食感を知ってもらわねば・・と

確かに、コンニャクが唐揚げになる・・ビックリ!
そこを伝えるには・・出向かねば・・と・・話していた。

鯖男・・青森県の人達も・・発信しているのね!

そうだ・・個々の商品に自信を持って出向く
日々消費される商品とは異なり・・・

特に、青森県の文化から生まれた商品には多くの
「こだわり」とその地域の独自性がある・・

物産は、メディアから伝わるものとは別に
人と人のコミュ二ケーションで伝わる部分も楽しみの一つ

青森のこだわり・・

八戸物産協会が持参した・・八戸三社大祭の山車
文化を伝え、食文化を伝え・・人の温もりを伝えて

青森県を知ってもらって・・観光に産業に・・生かせたら

青森のこだわり・・

木製の木造船・・イワシの巻き網船

青森のこだわり・・

この値段で・・売れた!

青森のこだわり・・

八戸の港に停泊する・・八戸の光景・・これも文化

鯖子・・八戸の文化青森県の文化、そこが無くては
何も始まらない・・けど誇れるものは、とても多い

虎鯖も頑張らないといけない・・

お兄さんが9時過ぎに戻ってきたわ
最終日には、多くのリピートのお客様が来られたと・・

「孫が、鯖のみそ煮を食べたら、何倍もご飯を食べた!
買いだめしょうと・・また来たよ・・」

5千円も使って鯖料理を・・買われたお客様・・

板長が目指す・・
「子供達が、おいしいと言って食べる鯖料理作り」

少しでも進んでいると思うわ!

鯖は。。まだまだ「生臭い」の認識が強く・・
試食さえも拒否されることが、とても多い・・けど

地道に進み・・自信を持って伝える事が大事だわ

「虎鯖 棒すし」・・
「こんなにも美味しい鯖があったのか!」と言って
リピートされたお客様・・感謝です。

鯖子・・次回の物産は?
来月・・7月の17日から・・仙台のフジサキデパートで
宮城県に方々に・・知ってもらう取り組みよ!

鯖男・・鯖作り・・急がないと間に合わないわよ!
そうだよなー・・冷凍庫に残り少ない・・

ガンバロー♪


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2009年06月16日(火)更新

頑張る・・青森ジェラード娘!

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖子・・お前・・必ず午後になると
屋根付きの中庭で・・アイスを食ってたろー

鯖男・・ジェラードと言って欲しいわ!

何だ、ジェラードって?
鯖男・・ジェラードは、イタリア語で・・アイスを言うの

何だー・・同じだろーが・・

同じとは何よ!・・ジェラードと言う限り・・
そこには「こだわり」・・が詰まっているわ!

ジェラード・ナチュレ

青森市駅前の「アウガ」向に・・店舗を構える
「ジェラード・ナチュレ」

販売をしているのは、娘さん
お父さんが製作する、ジェラードを・・

爽やかな笑顔を振りまいて・・ジェラードを盛り付けていたわ

ジェラード・ナチュレ

板長が目を止めたのは・・「豊盃」の文字
豊盃・・「お酒」のジェラードよ!

ジェラード・ナチュレ

日本酒のアイス・・想像が・出来ないでしょう!
板長も一口食べさせたもらった・・

「おい・・これ・・酒の味が強いぞー・・でも旨い!」
娘さん・・千葉さんは

「これを食べたら・・運転できないかも?」
詳しく・・アルコールの量は知らないみたい・・

ジェラード・ナチュレ

お父さんが作った・・自信のジェラードを
娘さん一人で盛岡に来られて・・販売する・・

22歳の若さ!・・板長の三男と同じ歳・・

ジェラード・ナチュレ

青森県の特産品を、ジェラードに加工して・・
ラズベリー・クルミ・イチゴ・等々・・トマトもあるわよ!

鯖子・・何食べた・・トマトとラズベリー・・
甘さ控えめで・・いくらでも食べられる!

女は・・これだ!・・とことん甘い物には目がない・・

何よ・・その言い方は・・

でも・・娘さんの心意気は、見ていて・・つい「頑張れ!」
と言いたくなるわ!

パソコンが無いから・・と、自分で書いたポップとプライスカード
お父さんが作るジェラードに自信があるから必死に説明して・・

日曜日、盛岡は27度・・売れていたわ・・

笑顔を絶やさないで・・3個4個と必死に盛り付ける
彼女・・見ていると・・私も笑顔になるの・・

今回は県外での販売、今までは地元のイオン等々で販売して
初めて・・今回は県外での販売と言っていたわ・・

青森のこだわりを・・こんなに若い人が・・自信を持って
県外で販売することは・・絶対に次の物産に繋がるわね!

板長も・・「頑張れ!」と前を通るたびに声をかける!
まるで自分の娘のように・・声援を送っていたわ・・

板長も・・物産には若さが必要と話しているわ
確かに・・これからの物産は・・若い人達が・・

青森に自信を持って・・自分の目線と
自分の「こだわり」で自信を持って販売することで

新たな・・青森県を発信できる!

お客様と直に話をして販売する・・対面商売は
商品に自信がないと・・長続きはしないし

まして・・本物でないと・・売れもしないわ!
「売る」・・そのための・・工夫も勉強もする。

鯖男・・物産に限らず・・全ての商売に通じることよね!

鯖子・・そうだよなー大学を出ても・・
対面で話が出来ないと・・次に行けないからなー・・

就職活動も、対面で物販を経験してからだと
良い結果に繋がるかもしれないなー・・

鯖子・・次回もジェラード・ナチュレは物産に来るの?

そこは・・お父さんの許可が必要みたい!

鯖子・・これからも若者を応援して行こうぜ♪



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2009年06月15日(月)更新

八戸の物産を・・伝える

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

昨日の夜、板長と八戸に戻りました!
月曜と火曜は・・お兄さん1人で販売を続けます。

鯖男・・八戸を盛岡(岩手)の人に伝える・・物産展は
ここ・・アネックスカワトクで年1度の取り組みだよね!

お隣の岩手県・・昔は同じ藩の土地柄
言葉に違和感は無かったわ・・

鯖子・・違和感なら・・大阪でも同じ日本人・・別に感じなかった
どの地に行っても、人の心は素敵だよ・・

鯖男・・そうだわね!

鯖男・・八戸物産協会の物産展は、八戸の業者だけが
参加しないといけないの?

鯖子・・そこは違うんだ!
まずは・・量販されている商品は販売できないんだ

青森県内の業者で・・スーパーマーケット商材ではない
商材・・物産でしか購入できない商材を販売する。

そして・・青森県らしさ・・青森県のこだわりが必要なんだ

鯖男・・どんなお店が八戸から出店しているの?

八戸の物産

まずは、シー研仲間のヤマヨさん
イカの船上沖漬け・イカの塩辛、スーパーに下ろしていない
商材を販売と言うことでの出店。

八戸の物産

八戸の物産

榎本商店さん・・海鮮弁当や焼き魚を販売

八戸の物産

海翁堂さん・・海の珍味を販売

八戸の物産

小山せんべい店・・八戸駅前にあるせんべい店
八戸せんべいとは違い・・アーモンドや木の実を入れて
焼き上げる・・せんべいを販売

八戸の物産

そして・・スルメイカの裂きイカを販売する・・
中村漁業部・・個人商店なのに「漁業部」とは面白い名です。

ここの特徴は・・干したイカを・・ロボに入れて
作り立ての「裂きイカ」を販売すること・・

八戸の物産

このロボはの上から干しイカを入れると

八戸の物産

下に、裂きイカが溜まる構造・・

八戸の物産

そのイカを即試食・・これが旨い!
出来たの裂きイカは・柔らかく風味良しなのです。

今回のアネックス・カワトクの青森県・八戸の味めぐり
約30店舗の出店の中で、八戸は10店舗ほど・・

八戸の味・・物産で伝えて行く・・
地道な取り組み、なのかも知れないけど、

一番確実に、素直に伝えることが出来る取り組みなんだよ

鯖男・・そうだわねー・・
裂きイカのロボから出る・・出来立てのスルメ・・
本当に美味しいし・・香りもいいわ!

隣の県・・岩手に知ってもらえたら・・
夏の観光にも・・繋がることも出来るわね!

鯖男・・次の物産展は・・どこか決まっているの?

次は、7月17日から・・仙台の「フジサキデパート」だよ

では・・宮城県で「虎鯖」を伝えるのね・・
そうだ・・地道なのかも知れないが・・

確実に・・虎鯖の味を伝えて行こう!

さー虎鯖を仕込まねば!



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2009年06月12日(金)更新

盛岡より・・一時帰宅中・・です。

今日の午後・・八戸に一旦帰宅です。

盛岡・・アネックス・カワトクより一時帰宅中・・
明日また盛岡へ向かいます。

当初は、初日の後は戻る予定が・・木曜に
ポイント5倍セールで・・「相当数の人出が予想される!」と

板長・・人出に反応して急遽2日間宿泊をしました。
明日は、新人の売り子さんを連れて・・盛岡へ!

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・盛岡のアネックス・カワトクは、どんななの?
鯖子・・初めてのカワトク物産だから・・俺も初めて!

盛岡アネックスカワトク・・物産

盛岡市内・・駅から見ると・・北東方向(滝沢より)
住宅街の中にある・・デパートと思うといいかな・・

フロアーの1階の中に催事場があり・・そこで
青森・八戸味めぐりを・・開催中なんだぞ!

盛岡アネックスカワトク・・物産

盛岡アネックスカワトク・・物産

青森市・弘前市・八戸市から多数の自慢の品が・・出店
田子のにんにく、七戸の飴、青森の味噌カレー牛乳ラーメン

スイーツから海産物・りんご酢・せんべい・・色とりどりの品・・

板長の虎鯖・「虎鯖 棒すし」・鯖のみそ煮等々も

盛岡アネックスカワトク・・物産

盛岡アネックスカワトク・・物産

鯖男・・板長のブースも・・パネルをつけて・・見せ方OKだろー

鯖子・・今回はスポットライトも着けたぞ!
でも・・初日は・・何故か人は激減・・少なかった・・

木曜のポイント5倍にお客は標準を合わせているのだと
カワトク側は分析・・確かに・・少なかった水曜日・・

しかし・・昨日の木曜は・・売れたよ!

そして今日の金曜は、板長・・BeFMの取材があり・・

また、明日は・・新売り子さんを連れて行くタメに
午後・・高速道路で・・八戸へ

明日7時に盛岡へトンボ帰りなのだー

盛岡アネックスカワトク・・物産

鯖男、初日は、岩手県の報道陣が取材をしてたと聞いたわ

そう・・その日の夕刻に・・報道されたんだ!

八戸からの出店者のみなさんも・・・熱心に八戸の味を
伝えているよ・・

今日は、中間報告・・て・・ところかな・・

朝、早く出ます・・八戸の宣伝・・頑張って来ます・・

鯖子も行こう・・では・・来週物産報告をします♪



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2009年06月09日(火)更新

盛岡・・アネックスカワトクで明日から物産へ

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖子・・大阪、高校総体・・休む間もなく
明日から、盛岡のアネックス、カワトクで

第12回 青森・八戸味めぐり

上記の会場で行われる・・今回は八戸物産協会だ!

鯖男・・板長も行くのね?
明日は、会場へ・・行く予定と聞いている・・けど

会期は、10日から16日までの1週間
板長は初日と・・土日の3日間参加予定ではないかなー

鯖男・・今回物産で目玉商品があるとか?

鯖子・・そうだ・・3品用意!
大阪での物産で感じたのは・・1階や地下売り場は

上階での物産とは違い・・金額が高いと・良い商品でも
お客様が・・戸惑いを感じてしまう・・

そこで・・虎鯖の小さなサイズを持参して
840円の「お試し棒すし」を用意したんだ

アネックス・カワトク青森・八戸物産

量的には、これ位かな・・容器はフードパックで・・

そして・・新たな商品には・・

トマト煮鯖

鯖の梅煮

上は・・トマト煮鯖(とまとにさば)
下の写真は・・鯖の梅煮

まだ・・完璧では無いのだが・・
板長が考える味に近づいた!

トマト煮鯖

鯖を箱単位で買うと・・どうしても小さなサイズの鯖が出る
それを・・どうすれば・・と悩んでいたんだ・・

鯖のみそ煮の加工工程で・・炊き上げた鯖に
トマト煮鯖は・・トマトを加える。

梅煮は・・豊後梅と醤油で味を加える・・

トマト煮鯖

トマト煮鯖

トマト煮鯖

鯖男・・どうして今、新商品なの?

今までは、鯖のみそ煮と鯖のりんご煮しか煮物は無かった
鯖のみそ煮はお客様の頭の中でも想像できる・・

「あーあれかー・・」の意識の働き・・好き嫌いも作用される

目新しさが・・必要になってくるから・・
今、この2品を店頭に置き・・お客を止める作戦なんだ・・

そういえば・・鯖男・・板長の夕飯のおかずは
毎日・・鯖の梅煮だわ!

鯖子・・それは・・板長はとても梅煮がお気に入り!
トマト煮鯖は・・酒に合わない・・と

トマト煮鯖

トマト煮鯖

板長的には・・鯖の梅煮・・一押し商品!

しかし・・女性には・・「トマト煮鯖」かな!

でも・・鯖子・・盛岡の人達に知って欲しい味は

「虎鯖 棒すし」の味・・そして・・「八戸の鯖」の事

盛岡へ「虎鯖 棒すし」

八戸物産の色々な商品と共に・・八戸を伝えに行きます!


************

板長より・・
今週の投稿は流動的です・・
木・金はポイント5倍ディーとか・・多数の集客あり!

板長も参戦するかも・・そこで
日々の投稿が出来ない場合もあります・・その時は盛岡です。

ご容赦ください・・明日の投稿はお休みします。



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2009年06月08日(月)更新

弘実バスケ・・決勝へ挑戦

今日は・・・板長ではなく・・
宿泊先のオヤジとバスケのコーチの立場から書きます。

今日は、青森県高校総体の最終日・・主会場は八戸
4日間とも雨模様の八戸でした

板長のホテルには、バレーボールなら弘工
野球なら大湊、そしてバスケなら・・弘前実業高校と

必ず、八戸が会場の時に宿泊します。
弘前実業高校・・弘実・・もう20年以上のお付き合い

しかし・・・今年は、チョット別です。
今までの監督・・相川 断(さだむ)さんが転校になり

指導体制が一変したからです。
小野コーチがバスケを引き継ぎ・・今大会へ参加

本人には、県内1のバスケの伝統校を勝たせる・・
そのプレッシャーでの参戦です。

今までの伝統を作り上げた相川先生の後は相当の覚悟が・・

特に男子は、常勝校・・・優勝回数は他を圧倒。

弘実バスケ

伝統の中・・当然・・挨拶・態度・礼節は完璧です。

弘実バスケ

強いチームは何をするかを・・知っています。
これも・・相川先生の教え!

弘実バスケ

何一つ残さない・・体は食で作る・・知っています。
他の人の心を理解しないとバスケは上達しない!

それが相川イズム・・生活態度がバスケに出る!

弘実バスケ

それを積み重ねたのが・・「伝統」と表現される・・

指導とは・・

「人を導く」こと・・指導する人の考え方が
人を作り・・心を育てる!

弘実バスケ

バスケは、走り負けたら勝敗が決まる・・
「走る」・・自分自身に勝たねば負ける。

自分に勝つ・・そこを校内から指導をしていく・・
相川イズムは・・「心の成長」を見守る指導者

バスケの前に・・人作り心作り!
心が出来たら、プレーの吸収も早く走りも負けない・・と

その相川先生の後・・

弘実バスケ

弘実バスケ

女子は・・昨日8で負けた・・残念
男子女子とも、練習ではハーフコートしか使えない

悪条件の中での練習で・・常時トップレベルのチームにする
並大抵の練習では出来ぬこと・・選手の心と指導が試される

弘実バスケ

最後に・・女子の2人の下級生がバナナを食べていた
この子達の・・笑顔は普通の高校生!

辛く厳しい練習のチーム・・この笑顔は
次の目的・・新人戦へ向かうために必要な・・笑顔

高校総体が終わると・・練習漬け・・
次回、八戸会場の時にも・・この笑顔が見たい!

新たな・・指導が問われる時!

人を指導する・・口では簡単に言えるが・・
その内容や結果は・・「伝統」に対する評価に変わる・・

小野コーチ・・今日の勝敗の結果より

これからの弘実の資質で決まる!
私の次男と同じ年・・息子に見える・・

若さがあるから・・結果を恐れずに

「体と心で指導してくれー!」

長い間・・弘実を別な角度で見てきた、宿泊先のオヤジの
声援です。


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※子供達とのバスケの投稿の時には・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

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2009年06月07日(日)更新

虎鯖を大阪で扱うお店・・マリリンズ・キッチン

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・月曜日の1日の夜、営業終了してから出向いた
お店・・確か「マリリンズ・キッチン」さんとか言う名のお店

マリリンズ・キッチン

マリリンズ・キッチン

なんか・・最初の写真は・・生めかしい看板だわ!
鯖子・・大阪で板長の「虎鯖」を扱うお店・・だぞ!失礼な

高麗ビルの地下に店舗を構えている・・綺麗なお店だった

大阪だけではなく・・虎鯖を提供するお店は全国でここだけ
製品の販売ではなく・・「味」を伝えてくださっている。

当初は・・HPでは「一間さんお断り!」「高級店」の感じと
シー研仲間で話していたけど・・チト勘違い!

マリリンズ・キッチン

お店の中は、マリリンモンローの写真やジェームスディーン
ハリウッド・・50年代の写真がズラリと並ぶ店内!

マリリンズ・キッチン

写真は、オーナーの河村さんが撮影してくれた!

マリリンズ・キッチン

マスターでオーナーの「河村 太郎」さん
板長の虎鯖を・・毎月購入してくださている。

大阪の催事に来たので・・是非にもこのお店に挨拶に
行かねば・・と・・板長!

どの様にお客様に提供しているのかも知りたかった!

マリリンズ・キッチン

歓待された板長・・東京の有名店から最高のハムを取り寄せ
確かに旨い・・お肉の味がして口の中で溶けた!

和歌山から取り寄せた・・濃厚なトマトと
重たく・・甘い玉ねぎ・・

今が旬の食材だけを取り寄せして・・お客様に提供・・と

明石のタコ・沖縄のもずく・岩手の青豆の湯葉

全てに「こだわりの食材」だけを・・調理するお店!

マリリンズ・キッチン

マスターは・・「私は鍋が好きで・・鍋がメイン」
出された鍋は・・「忍者鍋」

伊賀の豚と・・ほうれん草を一緒に炊くだけ・・
板長・お腹が空いていたので・・写真も撮らずに

もくもくと喰らう!・・旨かった・・シンプルだけど
豚の旨さと・・ほうれん草の僅かな苦味がマッチしている

タレは・・大阪の醤油屋さんに作らせた最高の醤油と聞く

全てが・・美味しく・こだわりの味!

鯖男・・では・・虎鯖は?
それはね・・鯖子、

マスターの河村さんは、材木問屋の息子に生まれ・・
ある時代は、アメリカに何年か住んで・・アメリカの

映画のとりこになり・・写真を収集・・
日本に戻り・・自分の好きなお店を開きたかった・・

20年ほど前から・・ここ・・高麗橋にこのお店を開く
食べ歩きが好きで・・旨いと言うものは、とにかく食べたと

マスターは言う・・「自分が認めた食材を提供したい!」

私は、調理の経験はありません、今、調理しているのも
妻とスタッフがしています。
昔、食べ歩いて知った食材を・・・そのまま提供しています。

そして・・材木商で得た知人達が多く・・・このお店の
「味」を口コミで広げてくれたのです・・と

鯖子・・アルバムを見せてもらったけど・・

黒柳徹子さん・サザンの桑田さん・世界で一つだけの花の槙原さん・多くの宝塚のスタージェンヌ・・・

まだまだ・・多くの有名人の写真がアルバムに納められていた!

へー・・そんなに凄い方々が集うお店なの・・・

鯖子・・マスターは続けて・・話てくてたんだ・・

谷口さん・・私は、大分まで関鯖を食べるためだけに
飛行機を使って行きます、食べたら帰る・・

それだけ鯖が好きです、鯛の次は鯖が好物です・・
関鯖は確かに・・旨かった!・・しかし、行かねば食えぬ

そんなある日・・谷口さんの「虎鯖」の話を聞いた!
どんな物か・・と・・取り寄せたんですよ

食べた時は・・感動しましたねー!
関鯖は生食です・・だから一定しないし味もバラつきます

北海道・八戸・神奈川・千葉・愛媛・・・
色々な産地から・・〆鯖を買って食べたけど・・どれもこれも

自分が納得できる〆鯖には出会えなかった・・
しかし・・世の中は広いですねー・・

谷口さんの「虎鯖」を食べた時は・・『これだ!』と
即、判断しましたよー

今では、ここのお店の一番人気です!
静岡から取り寄せた・・最高のワサビを鮫皮でおろして
最高の醤油で・・虎鯖を切るだけで提供しています。

大阪には、鯖好きお客様は多くいます、
その殆どが・・「旨い・美味しい」とビックリします。

マリリンズ・キッチン
(ナスを生で・・大阪近郊の山あいの物・・実に旨い)

鯖男・・脚本してないよね!
あたりめーだろーが・・ネットで嘘言えないよー

マスターは最後に・・

「谷口さん・・どうかこの虎鯖・・それも最高の物を
送り続けてください!値段はいくらでもいいから

今では看板商品です、この虎鯖をもっと多くの人に伝えたい
だから・・お願いしますね!」

この言葉に・・板長・・感激。

八戸の鯖が虎鯖によって評価された事が・・
板長、一番嬉しかったみたいだよ・・

だって・・八戸から何社もの〆鯖を取り寄せたみたいだから

板長は・・通年を通して最高の虎鯖を作り届けることを
約束して・・マリリンズ・キッチンを後にした!

マスター河村さんの「こだわり」は・・
一間の客には出したくないのだろー・・と思う

鯖子・・俺達も大阪で、こんなに評価してくださるお客様が
いるのだから・・心して虎鯖を作ろうな!

鯖男・・・嬉しい話だわ・・やる気が湧いてくる!

頑張りましょう♪



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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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