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鯖の原料と「「虎鯖 作り」・・5月から

投稿日時:2009/05/01(金) 07:10rss

≪鯖男と鯖子の裏話し≫

鯖子・・昨日、歌沢さんが東京から来られたって?
そう、来ていますよー朝、東京を発って直接・・

桜の弘前へ行き・・桜並木を歩いて・・八戸に入ったわ
今回は・・ぶらり一人旅ですって!

歌沢さんは、去年の8月にも一人旅で来られ・・
11月の男旅で青森県を訪れてくれたんだよなー

今回の目的は・・・久慈まで行く「八戸線の旅」なんだって・・

歌沢さんが8月に来られてから・・虎鯖も劇的に展開を見せた
虎鯖の売れ出す、きっかけは歌沢さんから始まった・・!

ラ・寿司の写真

このラズウェル細木さんの「ラ・寿司」に掲載されている
写真は・・歌沢さんが写したもの・・

一番左の枠外に歌沢さんの名が記載されている。

歌沢さんの仲間達・・アンコさん、ボタQさん・ラズさん
宮野さん・

楽しい仲間の中心に歌沢さんがいるんだよねー

鯖子・・歌沢さんが来られると「展開が変わる」
今もそに時期なんだ・・

板長の鯖にも流れを変えることがおきた

鯖男・・何が起きたの?
虎鯖の原料なんだ・今までの鯖が底を着き、新たな原料で
仕込み始めることになったんだ!

新物、鯖で虎鯖作り

新物、鯖で虎鯖作り

鯖男・・今までの鯖は綺麗に並んでいたけど・・今回のは
ゴチャゴチャとしているわね・・

大量に冷凍するときに・・時間を省くため仕方がない方法
でも問題はその事ではない・・

新物、鯖で虎鯖作り

この鯖は「餌食い」と呼ばれている鯖なんだ
「餌食い」・・鯖男・・当たり前・・餌食べるでしょう

そうだけど・・捕獲したときに、餌が消化されていると
「脂質が高い鯖」になる・・問題はこの鯖の脂質だよ!

新物、鯖で虎鯖作り

背黒イワシがいっぱいお腹の中に詰まっている・・
その分、大きいけど身の厚さは薄くなる!

新物、鯖で虎鯖作り

「餌無し鯖」との比較写真だけど・・上の鯖が問題の鯖
お腹が膨らんでいて・・良い鯖に見える。

餌無しの鯖に腹の中を見てご覧・・

新物、鯖で虎鯖作り

アッ・・鯖男、イワシが無い!

新物、鯖で虎鯖作り

お腹の内臓を比較しても・・その量が新鯖の方が多い!

今日、nobu303さんも歌沢さんに会い・・飲む・・
2人に新物の鯖と前の鯖との比較をしてもらう

新物の鯖・・「虎鯖 棒すし」にすると・・

新物、鯖で虎鯖作り

今、板長の「虎鯖 作り」の技量が問われる時
脂質が多少落ちても・・虎鯖作りの工程を見直すことで

味の変化が期待できる・・

鯖男・・そんな事できるの・・脂質で味が決まるのでは?
鯖子・・違うんだ!

板長の虎鯖作りは、一般的な作り方とは全然違うから
「あの味」になる・・その工程の操作で味も変わる・・

今月の末には・・大阪 阪神 梅田本店での物産がある
5月から・・マリエントを皮切りに・・本格的な販売!

そう板長は考えている・・勝負の季節!

その「虎鯖 作り」・・今日の夜に
歌沢さんとnobu303さんに検証してもらう・・

鯖男・・そう言われると・・本当に歌沢さんは
「きっかけ」の場面にいる方なんだねー

多くの方々の応援でここまで来られた・・
首都圏の応援隊長は、今日の「虎鯖 棒すし」を

どう・・評価するかが楽しみだよ!
その評価しだいで今後が見えてくる・・

鯖男・・・なんか今日は・・鯖男が素敵に見えるカッコイイ!

ハァー? じゃー今までは何だった?

自分で考えろ・・・!



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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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