大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


キャベツ・・焼き鯖の値段

投稿日時:2009/04/03(金) 08:03rss

≪鯖男と鯖子の裏話≫

昨日、仕入れに行ったのだ・・欲しかったのは
キャベツ!・・しかしだよ、値段が300円なのだー

高値のキャベツ

4個欲しかったが・・2個だけにしたよ・・

万能野菜のキャベツが高いと・・ランチの値段も辛い!
炒め物・コールスロー・煮物・漬物・・・等々

キャベツは何にでも使えるから高値は・・

季節の変わり目は・・仕方がないよなー
今の時期にキャベツが食べられる事、人間様は当たり前だ!

と思っているかも・でも路地物は八戸なら夏~秋の野菜
物流とハウスのお陰で・・年中食べられる!

そして、農家の方々の努力に・・感謝です!
農家の方々のことを思うと、食べ物が高いとは言えないわよ・・

板長も何か・・下を向いて・・ブツブツ言ってた
「鯖が・・無い・・金額が張ってきた・・どうしょう!」

鯖子・・俺達・・高級魚!
そんな訳ないでしょう・・庶民の魚よ・・

でも・・ゴマ君達(ゴマ鯖)もいなくなった!
そうだわね、ゴマさん達は飼料用のミールや養殖魚の餌で県外へ

そうなのか、それも仕方がないよなー養殖魚があるから
人様の食卓に魚が上がるんだ・・俺達も秋にしか来ない!

板長は違うことも話していたよ
「焼き鯖の値段かー物産でいくらで売ろう?」

虎鯖焼
焼き鯖・・虎鯖焼の事でしょ
そうだよ、1本300円の鯖を虎鯖作りで加工して

「骨取り」作業をして仕上げるんだ!

虎鯖焼

虎鯖焼

時間と手間がかかる作業だよ・・「虎鯖 棒すし」は
倍の作業工程だけど、棒すしの認知度は焼き鯖とは違う。

焼き鯖は・・庶民の物・・安価が常識だからなー

私、板長がしている工程(骨取り)は子供達へ焼き鯖を
食べて欲しいからしていると聞いたわよ!

そして、お母さん達も焼きやすい用に、フライパンで焼く
グリル掃除・・私・・大嫌い・・!

虎鯖焼

虎鯖焼

虎鯖焼

ヘェー・・フライパンで焼けるんだ!
で?・・鯖子・・いくらで物産で売るのか?知ってる

んー630円だって!売れるのか・・板長不安そうだった
だよなー八戸であれば売れないなー・・

虎鯖焼

虎鯖焼

虎鯖焼

旨そうだなー・・俺達!
フライパンでも・・ふっくらと焼けるんだー・・

そう・・脂の乗りはいいし・・何しろ骨取りをしているから
そのまま・・ガブリと食べられる!

鯖子・・知ってる?鯖でも他の焼き魚でも骨があるから
骨の部分を見せて盛り付けする・・これ常識!

魚の皮の下に旨み成分のアミノ酸がいっぱいある
その皮の面から・・喰らう・・これが旨いんだー

だから・・虎鯖焼は・・骨が無いから皮面盛なのだー

フムフム・・鯖子も理解!

仕込んだ量は少ないみたいね・・売れなくとも商品として
物産に持って行かないと・・陳列商品が寂しいからね!

値段を決めること・・難しいわよねー

虎鯖焼の「こだわり」を説明するにも・・
板長「虎鯖 棒すし」を作るので忙しく・・そこまで出来ない!


子供達へ鯖の味を伝える・・まだまだ板長努力と工夫をしないと!

頑張れ!・・板長・・鯖男も鯖子も応援するわよー

鯖子・・どうやって?

バカねー・・私達、八戸鯖に出来る応援は・・太る事!
鯖子・・まだまだ太るのか?

そうよ!愛する板長のタメ・・超メタボ鯖になるわ♪




*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2019年12月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ