大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ランチ~定期的仕事・・日々の板長

投稿日時:2008/07/31(木) 08:13rss

八戸SNSはつみーつでは・・
板長のホテルのランチ事で・・盛り上がり・感謝です。

そのランチ・・昼時は大忙しです。
ホテルの経費に宣伝費と言う項目は殆どありません

何故?
「宣伝費にお金をかけるくらいなら・・
お客様へ使おう!ランチは儲けは少ないけど・・
あそこのホテルのランチは・・goodとなると
そのgoodがホテルの名を広めてくれます!」

『くちこみ』が大きな狙いの・・ランチです。

お陰さまで・・多くのお客様が活用してくださいます!
「ありがとうございます・・・」

席数を増やすため、7階の席も使うとよいのでしょうが
7階の席は・・鯖の乾燥やら夕飯の準備の鍋が占拠!

ランチとて、従業員のサービス・・インフラ整備は酷い物

ランチの内容だけで・・お客様が通ってくださります感謝

【今日のランチ】

7.30メジマグロ
・Aランチ  ヒレカツ と メジマグロ
・Bランチ  ホタテフライ と 鯖のみそ煮
※AとBランチは¥680-です。
そして中華ザルS ラーメンS は¥630-です。
他にも、鯖のみそ煮定 生姜焼き定 等々のメニューが

7.30メジマグロ
今日のランチのメインは・・このメジマグロ!
9キロ物・・魚屋さんで粘り勝ちで・・安くゲット!

7.30メジマグロ
日々の板長は、電話では魚は買いません!
魚は自分で見て確かめて・・買う物と認識しています。

鯵などは・・鮮度落ちをしていると「これフライ用・・」
「全部買うから・・安くして」
この・・全部買う!の言葉を先に言わないと・・ダメ

魚屋さんは、「魚を売り切る」と判断・・交渉OK!

7.30メジマグロ
このマグロも・・・午後まで残っていました
自分で捌くよりも丸で売れて・・無くなった方が・・との
判断で・・交渉成立・・ほぼ原価でした!ラッキー

私の友人は・・
「圭介のランチは、家の夕飯より豪華!・・昼に豪華に
夜は質素にと・・決めている・・だからサボルなよー!」

アホー・・友人のためのランチじゃねー・・
でも。。たくさん宣伝してくれます・・感謝!

ランチで来られた時は、向いのシマムラPを使ってOKで
席が無い時は・・係りに話してください・・用意します。



話しは変わり・・残りの仕込みを「サチコ」に頼んで

休日の八食センターへ!

八食の包丁点検
年に2回料理道場に包丁を検査・・研ぎに行きます。
6月の末に行なうのですが・・沖縄物産展があり、ずれ込み

八食の包丁点検
全部の包丁を点検して
切れない包丁は、研ぎ上げます・・4時間かかり
ホテルに戻ると・・6時半・・お客様の夕飯はサチコが・・

包丁を研いでいると・・何やら。。後ろから音が・・
ザワザワ・・サクサク・・何の音?

広い・・展示ホールの隅での包丁砥ぎ・・
ザワザワの音・・調べてみると・・大きな網が張ってます

そうです「世界の昆虫展」で網の中はカブト虫が・・
どうりで・・暑い・・昆虫には快適・・
板長には。。50本の包丁砥ぎ・・暑さで・・汗だく!

カブト虫君に見守られて・の・4時間でした・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ