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2018年06月22日(金)更新

銀鱈&ツブ・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・6月21日(木)~24日(日) 4日間 通路販売

○広島県 三越広島店 板長参戦
・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事


板長です。
八戸を出る時に食べた魚が美味かったなー・・
銀鱈のカマ&真ツブ

八戸で購入すると安価です!
焼き物の銀鱈のカマ・・焼くと何とも味わいの深い味が口に広がります

子供の頃にあったかなーと思う
この味・・?
大人になってから知る味かも知れない・・脂が美味い!

当時は銀睦(ぎんむつ)と呼ばれていたメローを食べて
こんなに脂の多い肴があるのかーと驚いたことが
(でもお腹で消化しないから食べ過ぎると・・ハイー( ;∀;)

酒に良く合うんです・・!
酒に合うと言えば

ツブ貝、真ツブのお造りは美味い!

シコシコした食感と味は日本酒向き
板長は酒と言ったら・・この2つの肴

八戸に戻った時にしか味わえない味です・・・が
今は八戸をスルーして青森市(微妙に遠いのでホテル暮らし)食べれない( 一一)

冷えた日本酒を置いて肴はこれ!美味い♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2018年06月21日(木)更新

ホテルのバラ

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・6月21日(木)~24日(日) 4日間 通路販売

○広島県 三越広島店 板長参戦
・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事


板長です。
朝早くに首都圏を出てから新幹線で八戸に戻り
青森市のサンロード青森の通路に来ています!

世界1のデパートから通路販売へとあまりにも変化してますが
青森市に虎鯖を伝えるのも私の仕事です

売り子も製造も1人でやります!(^◇^)
なのでゆっくりと販売します!青森の方々お立ちよりください!

八戸ニューシティホテルは今~バラに囲まれています

赤や黄色のツルバラが満開

先週の雨の日撮影・・黄色のバラが見えないー
花は好きですが名は知らない花ばかり

でもバラ位なら見てバラと認識できます
バラと言えばバラにも種類があり、個々の名があるそうですが
覚える気はありません。

このバラは長男のお嫁さんから送られたバラ・・根がつきました。
元気な男の子が生まれてスクスク育っています!

来月は日本橋に出向く前に会いに行きます(^◇^)
根城城址は

一面に咲いていたのは・・・スイセン?アヤメ?カキツバタ?
もう直ぐ夏の花にバトンタッチかな?

でも紫陽花アジサイはこれからが本格化ですよねー

では青森で商売しています♪







東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

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2018年06月20日(水)更新

八戸へ

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・6月21日(木)~24日(日) 4日間 通路販売

○広島県 三越広島店 板長参戦
・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事


板長です。
新宿伊勢丹での地下催事を終えて八戸に帰ります?
(帰ったら即~青森へ移動です!)

新宿伊勢丹、やはり疲れました
出来るなら!もっと堂々とした気持ちで売り場に立ちたい

田舎物なのでしょう・・色々な規則で販売の前に疲れている自分がいるのです
虎鯖には絶対の自信がありますが

ここで販売すると「そんなの」との感覚に陥ります

朝5時に起きて始まる鯖の仕込み

八戸の鯖を伝える
名のもブレが無い!味も塩と酢のみで仕上げた虎鯖

なのにあの場に立つと小さくなる田舎者・・

ほんとーに"まだまだ”なのです板長がです

みんなの頑張りを背に立っているのに
伝わらない・・"(-""-)"

ダメですねーネガティブは・・顔を上げて前に進まねば
鯖は最高!仕込みもOK!問題は見極めの部分

良い鯖を虎鯖へ!脂が少な目な鯖を焼きへ!この部分が弱いと
塩と酢のみの虎鯖は上にも行けるし落ちても行く

課題は見えています・・これからも上と前を向いて進みます♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,23更新分

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2018年06月19日(火)更新

巻くと豪華に・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○東京都 新宿伊勢丹本店 板長参戦
・6月13日(水)~19日(火) 地下催事 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・6月21日(木)~24日(日) 4日間 通路販売

○広島県 三越広島店 板長参戦
・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事


板長です。
私の料理の中で多いのが「巻く」です
そうー虎鯖棒すしも虎鯖をご飯に巻いて作ります!

そう・・板長は巻くのが好きです
巻くと安価な材料が高く販売できます・・そう一手間


アスパラを肉で巻く

アスパラベーコン・・相性がいい相手です
でも巻いたから味が相乗効果を生む

この価格は誰しも安価と分かっていても
一手間を掛けられたて商品になると高価になることも知っている

今、この一手間がお金になることを

エリンギを豚バラ肉で巻く
1枚の肉でエリンギを巻いたら1品になる

巻くと1品・・別に盛ると豚バラが貧弱に見える
ここ・・料理は一手間を掛けましょう♪






東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,23更新分

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2018年06月18日(月)更新

鱒(マス)

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○栃木県 宇都宮東武 サチコ参戦
・6月7日(木)~13日(水) 7日間 東北展

○東京都 新宿伊勢丹本店 板長参戦
・6月13日(水)~19日(火) 地下催事 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・6月21日(木)~24日(日) 4日間 通路販売

○広島県 三越広島店 板長参戦
・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事

板長です。
春から夏迄は鮭ではなくて
鱒(マス)のシーズンです旬か?と言われると?

でも太って定置網に入り脂も乗っていますから旬ですが
鱒子(鮭なら筋子)ですが・・入ってない(まだ小さい)


左の平目さんの隣・・・1本物の鱒の画像を撮り忘れ・・"(-""-)"

身はプリプリ・・デブ状の鱒
でも鱒子は無い分なのか身は旬

鮭の半分以下のお値段です・・・
塩鱒も安価です、しかし「塩鱒子が好き!」「鱒の新巻きがいい!」との声も

サクラマスはイワナの親、川の魚が海に出て回遊して遡上する
生き様はほぼ同じ鮭と鱒なのに・・大きさと淡泊な味からかなのか不人気

でも、海に出て育ち戻って来ると
1キロを超える大きさ・・調理しやすい大きさ

どうしても鮭と比べられるけど
他の食材と合う!鮭は他を引き寄せない・・・

ベーコンを巻いてバターで焼く
鮭ではダメ・・硬いのです・・

確かに鮭よりは数量は少ないけど・・調理の面からすると
色々と出来る・・前はホイル焼きを書きました

今回は、ベーコンムニエル
バターとの相性抜群!

日本では単体に塩を等の加工をした物が好まれるけど
他国では鱒の様に調理素材で生きる品が好まれる

柔らかくなりやすい鱒は切り身では苦しむ
朝店頭に並んだら夜にはしなびてる・・・そして生臭さ

是非・・店頭から1尾購入で調理してください♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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虎鯖が行く3,23更新分

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2018年06月17日(日)更新

味付け・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

《 2018 》

○栃木県 宇都宮東武 サチコ参戦
・6月7日(木)~13日(水) 7日間 東北展

○東京都 新宿伊勢丹本店 板長参戦
・6月13日(水)~19日(火) 地下催事 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・6月21日(木)~24日(日) 4日間 通路販売

○広島県 三越広島店 板長参戦
・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
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○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事


板長です。
酒のつまみ・・・で八戸に戻ると作るのが
ベビーホタテと結びコンニャクの煮物です。

このただの煮物ですが
酒のあてに大好きでして・・「煮物」

ホタテの味が強く出てコンニャクに染み込みますが
魚に煮つけ(鰈かれい)は淡泊なので醤油と甘みを加えます

しかし、ホタテの甘みが強く出るなら甘みを加えてはダメ
お酒のあてにはなりません!

素材によっては味醂で本来の旨さが消される場合があります
全ての煮物に甘さを入れては味が画一されてしまいますから素材で変えないと

味が変わらない程度、酸味をほんのり感じる程度の「酢」を加えます
味に深みが出ます、そして日持ちがするんです!

甘さで味が飽きてきますから素材で使い分けると料理のバリエーションが広がります

お試しあれ♪


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2018年06月16日(土)更新

ゴマ鯖

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展

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・7月11日(水)~17日((火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事


板長です。
八戸で珍しくゴマ鯖をゲット
それも・・八戸産のゴマ鯖なんです

実は私、去年も一昨年も店頭で「八戸産ゴマ鯖」は見ていません
日の出丸の定置網では何本かは見ましたが店頭は無しの近年

夏近辺に水揚げされるのが・・ゴマ鯖

日本には・・真鯖とゴマ鯖の2種類(厳密には小笠原諸島にもう1種類の鯖が生息しているとのこと)
下世話に・・丸鯖はゴマ鯖 平鯖は真鯖
ゴマ鯖は、肌がザラザラっぽくて、真鯖は肌ツルツル凹凸が無い感覚

下2本はゴマ鯖、上2本は真鯖
一番上の真鯖は500g鯖、その下が300g鯖
察するに・・下2本のゴマ鯖は500g鯖クラス

今では混血でハイブリッ(真鯖対応鯖)もあるけど
基本は真鯖は、背中の模様が唐草(虎模様)で全体がキラキラ
ゴマ鯖は、全体が斑点模様で腹にも点々模様

何が違う
・ゴマ鯖は淡泊な味で味を加えないといけないので、焼いて香ばしく!煮て調理!
・真鯖は酢で〆て〆鯖にすると何も加えなくても味が強くでる
・ゴマ鯖は身が柔らかい・・焼いて固める
・焼かずとも身がしっかりしている
※味から身の締まりから調理方法まで全く違うもの

このゴマ鯖・・・
フライにしましたーこんな"(-""-)"になるかな?と思ったら

普通の味、違和感なく魚のフライでしたー
もっと生臭いと思っていたので・・一夜干しをしてから揚げました♪


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2018年06月15日(金)更新

鰯イワシ

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板長です。
八戸に帰省していた時
箱でも販売していたのが「鰯イワシ」

イワシの旬は春と秋の2回と言われます・・が
私もそこら辺は定かでは?でもこのイワシは脂有りでしたので購入

イワシは魚偏に弱いと書くだけあって見は柔らかく
手でも調理できます

包丁で頭を落としたら簡単に手開きできます

イワシは焼いて良し、つみれ良し、揚げて良し
但し刺身は、虫があるので禁止(冷凍すると身がより柔らかくなる)

お肉の味は均一ですが
魚は何種類もの味が楽しめます!

イワシは胡椒との相性が良く・・強めにコショウをして
フライ・・・

安いです・・この大きさで100円以下

手間を惜しまずに作れると豪華な食事です♪



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2018年06月14日(木)更新

イカ天を伝授

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板長です。
八戸のホテルを空(板長とサチコがいない状態)になると
板長の女将が厨房を守ります・・

本人曰く・・もっと調理が出来たら!
そうです2人がいなくとも宿泊客は毎日いるのです・・必ず!

朝夕付の宿泊客が多く日々のメニューが狭まる
増やしたい!「イカの天ぷらを覚えたい」の要請が・・・

イカ・・捕れなくなったとはいえ肉より安い
調理はみなさんご存じの様に多岐に使える優れもの

イカは下ろせて当たり前(イカ捌きを知りたかったら板長ブログで検索)
切り方は女将には教えたのでみなさんは自分で勝手に覚えて

このイカ天ぷらですが
下ごしらえが完璧!であれば・・・

問題は油の温度
160℃は天粉を落とすと~下まで着く位
170℃は天粉が途中で止まり浮く位
180℃は天粉を落とすと油の表面で散る

イカ天は170℃位が丁度いい温度

技(ワザ)は怖がらない勇気を出して
華を放つ・・天粉を手で振り落とす(まだ無理でした"(-""-)")

でも女将が一人で厨房にいて出来るメニューレパートリーは必要!

初めてのイカの天ぷら・・良しとしましょう

問題はやる気と勇気です♪


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2018年06月13日(水)更新

ホヤ

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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・6月7日(木)~13日(水) 7日間 東北展

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板長です。
夏が旬となるのが「ホヤ」

根が尖がっているのが養殖ホヤ
平らな面をしているのが天然

夏のお盆の時期が一番の旬のホヤですが
今の時期は養殖のホヤの方が身が厚く美味しい

ホヤの中には消化時のものがあります
この黒いものが鮮度が落ちると・・溶けて味を悪くするのです

ホヤは、天然も養殖も鮮度が命

ホヤの中の水で合える「ホヤの水物」は水が濁ったらダメ
でも、水物は天然のホヤが向いています

養殖物のホヤは・・お造りが美味い!

そして・養殖ホヤは焼いて良し揚げて良し・・煮て良し
天然ホヤは加熱では硬くなりますが・・養殖は柔らかい

ホヤのフライ・・是非体験あれ♪



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虎鯖が行く3,23更新分

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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/18]
  • 夏はバカンスへ!
    • ebifry様、コメントありがとうです!...

  • :ebifry[05/11]
  • 夏はバカンスへ!
    • 谷口様 各所での物産展での出店、誠にお疲れ様です。...

  • :谷口 圭介[04/30]
  • 新宿~横浜高島屋
    • 近藤様 コメントドモッ! ご心配~ありがとうございます(^^♪...

  • :谷口 圭介[04/30]
  • 前略・・腹が
    • 歌さん、コメントドモッ! 毎晩お付き合いさせて~すいません(...

  • :うたざわあきら[04/28]
  • 前略・・腹が
    •  毎晩お付き合いさせていただいている小生も腹が凄いことになってます。

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  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ