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秋と言ったら「秋刀魚」でしょ!

投稿日時:2013/08/22(木) 05:40rss

鯖子・・・
昨日は、鯖男がなんかテンポが遅い内容で
「秋が近づきました・・」とか言っていたとか・・・

コスモスより・・秋と言ったら
「秋鯖」でしょ!・・・と言いたいのだけれど・・・

世の中は、秋=サンマさんよねー
だって、魚偏に秋と書くんだもん・・常識的にサンマが秋の味覚
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今年も・・お盆近くになったら店頭にサンマさんが並んだわ・・まだ高額だけど
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陽一郎・・・
鯖子さん?サンマさんは北海道産が多いですよねー
何故・・後から東北産になるんですか?

鯖子・・・・
それは、サンマさんはオホーツクの方から南下して来るの
私達・・鯖は南の海から北上して来て八戸沖でUターンするの

だから・・北海道には鯖を加工する基地がないのよ!

ところで・・陽一郎・・・
次の2枚の写真の違いが分かる?
201308211615_3-300x0.jpg
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陽一郎・・・
エェーと上は2本サンマさん下は1本サンマさんです。

鯖子・・・
アホーそれはそうだけど・・・顔の違いで何かが違うかを聞いたの?
もういいわ

下のサンマさんは、新物でフレッシュ生・・・つまり冷凍していないの
上のサンマさんは、去年のサンマで解凍したサンマさん・・・

今は冷凍技術が進歩したから・・違いを見極めるのが辛いけど

サンマさんは、捕れたては真黄色の口先をしているの
上の写真でも、下の方が若干黄色が鮮明なの・・分かるかな?

板長・・お客様に食べてもらいたい・・と
刺身に仕込んだわ!
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サンマの見分け方は、首の後ろが矢印のように盛り上がっているサンマがGood
脂がのっている証拠よ!!
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サンマさんは、細いから技術が無いと・・美味しくないわ
201308211615_7-300x0.jpg
丁寧に骨を抜いて・・・確実に抜く
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優しく皮を引く・・・簡単に剥けますよー
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後は・・並べて切ります!
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秋の味覚サンマのお刺身でーす!

ここにレモン等々の柑橘は要りません
サンマさんの味は、生臭くありません!

サンマの塩焼の方は独特の焼香りがしますからレモンが必要です!

でも刺身は・・そのままどうぞ!秋を満喫で~す♪

陽一郎・・・
鯖子さんは・・・物知りですねー・・尊敬(ごま擦り中)

鯖子・・
あら・・今・・知ったの・・遅いわよ!





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