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プロの技・・昆布

投稿日時:2012/01/22(日) 05:52rss

板長です。

川口そごう・・での「東北物産展」も佳境に入り
大忙しの日や雪で閑古鳥の日と・・楽しい日々でして
20120120_1-300x0.jpg













都会の雪を9階の窓から眺めていると
「田舎の雪は・・今年多いからなー!」と話していたのは

秋田の竹中さん・・・板長に話しかけてきました
この方は職人さんのスタイルで、実演販売をしていまして
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何をしているか分かりますか?
そうです「おぼろ昆布」を削っているのです。

厚からず・薄過ぎず・・旨みを引き出す暑さに摩る
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渡された引き立ての昆布は・・良い香りがします。
昆布を食酢に漬けて柔らかくしてから摩るそうですが・・

この厚さに揃える腕前はプロの技
和包丁の柄を取り自分の手に馴染むように作られた形の刃
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ズッシュ!ズッシュ!と刃が当たり削る音と共に
昆布がスルスルッと飛び出して来ます。
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昆布の面を摩るのが「おぼろ昆布」
昆布を重ねて圧をかけて横の面を削るのが「とろろ昆布」」

おぼろ昆布は、細工をする料理に使えます。
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機械削りと大きく違うのは・・
「おぼろ昆布」は機械削りは出来ません!

人・・プロの技だけの品が「おぼろ昆布」なのです
この昆布をお湯に入れただけでも美味しいお吸い物になります!
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暖簾が素敵です・・「養老昆布」で「よろこぶ」

物産ならではの「技」
削りを見ているだけでも・・飽きません

是非・・見て食べてください♪



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コメント


お昼に握り寿司食べました!とってもおいしかったです。南部せんべいのミミのバター炒めもとってもおいしかったです。棒寿司もおいしかったです。板長も風邪に気をつけてください(*^_^*)

Posted by 加奈 at 2012/01/22 21:18:07 PASS:

お昼に握り寿司食べました!とってもおいしかったです。南部せんべいのミミのバター炒めもとってもおいしかったです。棒寿司もおいしかったです。板長も風邪に気をつけてください(*^_^*)

Posted by 加奈 at 2012/01/22 21:18:16 PASS:

加奈ちゃん・・・こんばんは

コメントありがとう!
月曜の今日、加奈ちゃんの事を投稿しましたよー
見てくださいね・・また川口へ行きますよ♪

Posted by 谷口 圭介 at 2012/01/23 20:10:57 PASS:
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :谷口[07/17]
  • 虎鯖が行く7,17更新
    • お疲れさまでした。向かいでワインを売ってました谷口です。...

  • :谷口 圭介[05/18]
  • 夏はバカンスへ!
    • ebifry様、コメントありがとうです!...

  • :ebifry[05/11]
  • 夏はバカンスへ!
    • 谷口様 各所での物産展での出店、誠にお疲れ様です。...

  • :谷口 圭介[04/30]
  • 新宿~横浜高島屋
    • 近藤様 コメントドモッ! ご心配~ありがとうございます(^^♪...

  • :谷口 圭介[04/30]
  • 前略・・腹が
    • 歌さん、コメントドモッ! 毎晩お付き合いさせて~すいません(...

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