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2011年07月03日(日)更新

板長、京料理を食べる!

※朝・・投稿したら
写真全部が同じになってしまった
何に問題があるのか?

書き直しです。

ーーーーーーーーーーーーーーー

板長、金曜日の夜に仕事を終えてから
ロビンソン春日部のバイヤーさんと

青森から出店している仲間達と
一緒に出かけました。

駅で5つほど移動して岩槻に















行き着いた先は、京料理『ほそい』
玄関から石畳を歩いて

情緒ある光景です。















夜の庭園を少し鑑賞しながら
料亭の入り口に・・・

ここに来た大きな理由は
体とこころに栄養を!と決まりました。
















若い人達が多いので
カウンターでの食事となりました。

細井さんとは。去年のこの時期に
「食の名功達の祭典」で一緒に出店して

同じ、催事を経験した仲間なのです。















京料理を味わいたい・・
いいえ・・知りたい見たいが本音です。

技と味を、食べます。















前菜を食べて・・前菜の写真を撮り忘れ

まずは、ハモと平目のお造り

ウニと海鼠腸に和え物

















赤むつの塩焼き・・絶品でした。

















すっぽんのお吸い物

















鴨のローストと卵の黄身の味噌漬け

















もち米とうなぎの白焼き

















京ナスの上げ浸し

















ハモの卵とじ

















海老の酒盗焼き

















イチジクのクリームチーズかけ















全てが美味しく味わい深い品ばかり
器の綺麗さと調和がとれた美の世界

京料理を少しでも知ることが出来ました。

まだまだ・・掲載できないほどの料理を堪能

板長、確かに体と心に栄養を着けたので
明日からの仕事・・頑張れます♪

細井さん・・ご馳走様でした!

2011年07月03日(日)更新

板長、京料理を食べる!

板長、金曜日の夜に仕事を終えてから
ロビンソン春日部のバイヤーさんと

青森から出店している仲間達と
一緒に出かけました。

駅で5つほど移動して岩槻に















行き着いた先は、京料理『ほそい』
玄関から石畳を歩いて

情緒ある光景です。















夜の庭園を少し鑑賞しながら
料亭の入り口に・・・

ここに来た大きな理由は
体とこころに栄養を!と決まりました。















若い人達が多いので
カウンターでの食事となりました。

細井さんとは。去年のこの時期に
「食の名功達の祭典」で一緒に出店して

同じ、催事を経験した仲間なのです。















京料理を味わいたい・・
いいえ・・知りたい見たいが本音です。

技と味を、食べます。















前菜を食べて・・前菜の写真を撮り忘れ

まずは、ハモと平目のお造り















ウニと海鼠腸に和え物















赤むつの塩焼き・・絶品でした。
















すっぽんのお吸い物
















鴨のローストと卵の黄身の味噌漬け
















もち米とうなぎの白焼き
















京ナスの揚げ浸し
















ハモの卵とじ
















海老の酒盗焼き















イチジクのクリームチーズかけ

全てが美味しく味わい深い品ばかり
器の綺麗さと調和がとれた美の世界

京料理を少しでも知ることが出来ました。

まだまだ・・掲載できないほどの料理を堪能

板長、確かに体と心に栄養を着けたので
明日からの仕事・・頑張れます♪

細井さん・・ご馳走様でした!

2011年07月02日(土)更新

あーぁー青森県!

ロビンソン春日部地下催事
板長ブースの前は、野菜コーナー

板長の目線に青森の文字が
飛び込んで来ました。















キャベツの箱です
旬は秋なのですが・・この時期に

青森のキャベツが店頭に並ぶのは
青森県民とすれば・・素に・・嬉しい!

ならば・・他に・・並ぶ野菜は?















ゴボウは・・当然でしょう!
なんと言っても日本1

この細さが一番美味しいし
日持ちもします。















当然、日本1と言ったら
ニンニクです。

夏を越して路地物の野菜が並ぶ前
青森県産は何が並ぶかは興味深々















りんごのふじも並んでいます
流石・・青森県のりんご「ふじ」

この季節でも保存状態が良いのでしょう
硬さがありました。















生産量1位は長いも・・もそうですが
青森県産は、長いも

千葉県産は「大和芋」
キメが細かく味わい深い















この単価の違いは?
青森県から遠い埼玉県に移動しても

この大きな単価の違いは何ぞや?
確かに、出来上がりの水分量や

出来上がる期間の違いはあれど
3倍かー・・・・と

何故か悔しい板長です。















青森県を思っていたら、出張続きの板長
これを見たら急に飯が・・

そう・・青森県民なら
山本食品の商品、ご飯に、ぶっかけるおかず

「味よし」板長・・入っている大根が好き















なので昨夜のご飯は
味よしをご飯に乗せて・・ぶっかけマンマ

やはり・・育った環境は
青森県の風土と味なので、旨かったー!

でも・・















魚のコーナーの一角に鯖の商品群

他県の鯖商品が競り合って並んでいましたが

八戸の鯖は、赤札付きの〆鯖だけだった・・残念・・

板長・・なんとかしたい・・が
まずは、今のブースを頑張ります♪
















2011年07月01日(金)更新

娘が・・ジェラードを売る!

今回の春日部ロビンソンの地価催事で
紅一点の参加者がいます。

岡山県南(灘崎町)の牛舎から作られる
ジェラードを販売する娘・・・















名は「MISAO」みさお・・これは実の苗字で
上の写真に小さく顔を出しているのが

牧場の娘さん・・名は・・板長部下Tと同じ名
「幸」多かれの名















お父さんが育てるジャージー牛から
搾りとられた牛乳で作られる・・アイス

濃い牛乳を採取するため
お父さんが牧場でジャージー牛を育て

濃厚な味に仕上げる・・・















そうして出来たアイスを娘が売る

板長・・羨ましく思います。
実の娘が親父の絞ったアイスを・・・

息子・・3人違う道















「搾りたてジャージーミルク」が一番人気
王道の味が、お店の看板ジェラートとのこと

岡山県らしく「白桃ミルク」も美味しいです・・と
娘の・・サチコさん















板長もその「搾りたてジャージーミルク」の
ジェラートをいただきました。

確かに・・ミルクが濃厚で深いあじわい
甘さが控えめで・・喉に来る刺激はありません。

お父さんが搾ったミルクで作るジェラートを
娘が笑顔で売る構図・・・

板長・・羨ましいを通り越して
嫉妬の気持ちになりました!

でも・・濃厚な味はやみつき・・に
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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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