虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
2021年04月10日(土)更新
高野君ー包丁のこと
【2021】
〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・4月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事
○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
板長です。
学校給食に転職した友人・・高野さんへ送ります
今日は包丁の話
包丁は「切る!」切れます!(^^)!
当たり前なのですが皆さんは切っていますか?
包丁で指の腹を押すとどうなるか?
指には押された跡は残るものの傷はつきません
しかし!この押すの力を上下に動かすと血が噴き出します!
大根も包丁を上から押すだけだと途中でちぎれます
つまり、包丁は動かして切る事が大事
料理はその事を知り切る事を意識して切る事が大事なんです。
包丁に角度をつけて回すように動かすとスーと包丁が入るのは切れているからです!
どんな時も切る意識を持って調理してくださいね
切れた面が綺麗だと野菜も刺し身も美味しいのです
包丁で切る・・頑張って(自分で包丁を砥ぐことも大事です)♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く3,9更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年04月09日(金)更新
鯖に良さについて・・血の解説
【2021】
〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・4月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事
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鯖の良さは?と聞かれたら
「内臓の良さで判断します!」と話します
今日は、内臓の写真が多いので
血の写真が嫌な方はご遠慮ください。
上の写真ですが、鯖を3枚下ろしにして干すところですが
2枚の鯖は同じグラムの鯖なのですが脂の乗りが全く違います!
上が乗っていて
下が痩せていて虎鯖にはならない鯖です
八戸沖の鯖でも全ての鯖が完璧に脂が乗るか?と言ったら違います
この様に痩せた鯖も50本に1本位の割合で入っています!
何故なのでしょうか?
内臓に脂を貯め込んだ鯖は美味しい
左が脂が無く内臓も赤茶けています
右の鯖の内臓には脂が付着して健康そうな綺麗な赤の色です
赤茶けた内臓には餌の痕跡がありません
脂袋も見当たらない・・こうなると体に栄養も行かないのでしょうね!
白い脂袋が付いている鯖は3枚に下ろしても
乳白色の油まみれの色をしています!
青森県八戸の鯖には「卵。白子」は入っていません
南の海に行く程に卵と白子が大きくなります!
そうです、八戸の鯖の乗りは日本一ですが・・
中には脂の乗りの悪い物もある事を知っていてください
板長厨房では、虎鯖に出来ない脂の少ない鯖を取り除いて
虎鯖に加工しています!
虎鯖厨房は虎鯖を自らの手で作るからこそ良い鯖で虎鯖を仕上げられるのです♪
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2021年04月08日(木)更新
鯖のみそ造りは気圧で・・
【2021】
〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
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鯖みそ煮は通常板長が鍋に鯖を仕込んで火にかけ
サチコが味付け仕上げを担当・・女性陣が包装をするのです!
大鍋に写真の様に並べて火にかけます
そー
鯖の下には玉葱の絨毯が敷かれています
この玉葱で鯖の臭みを消します
ここが板長厨房ー鯖のみそ造りの最大の秘密!!!
バカヤロー何で企業秘密なら公開するの"(-""-)"
ハイー味付けはマネが出来ない内容なんですよ!
この日の天気は発達する低気圧で外は大荒れ
通常は6時間でも柔らかくなる骨が
6時間を超えても硬いままです
そうですよねー低気圧の通過で
気圧が変わりいつもの時間では煮えないのですよね
この日は8時間を見込んでいます♪
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2021年04月07日(水)更新
新宿高島屋地下催事・・4週目
【2021】
〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
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板長です。
今日からホームグラウンドの新宿高島屋 地下催事です
そうして4週連続虎鯖販売も終盤戦
4週連続ー中の最後の週になりましたー
さすがの板長もポンコツになって来ました・・ハイ
最後の週が新宿高島屋なので気が楽!
何度も立っての場所は慣れた景色で落ち着きます!(^^)!
今回の新宿高島屋地下催事は「東北コレクション」ではなく
バラエティー的な催事です。
上の物産展が無くなるコロナ禍の催事事情
新宿高塩摩耶地下催事の部長が・・
「4月、5月と続くが7月が無いからお願いします!」とのやり取り
7月はオリンピックに入るので
新宿は警備が厳しくなり荷物の受けも通常通りに行かないので
関東の業者さんで組むとのこと・・・
感謝をしながらの「デリシャスフェアー」です
さーあと7日間、青森県PR頑張ります♪
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2021年04月06日(火)更新
虎鯖油と丸芋
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
〇東京都 世田谷区 玉川高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事
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今日の夜8時にて玉川高島屋地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝、ありがとうございました。
板長です。
昨日は虎鯖油の話を書きました
今日は以前に書いた五戸町の「丸芋」と虎鯖油のコラボを書きます
甘い丸芋
お菓子に使われると聞いて納得の強い甘さ!
丸芋を擦りましたー
甘くて粘り強い丸芋に虎鯖油を加える
どんな味になる?
栄養価の高い粘りの芋と虎鯖油を合わせる
これも青森県南部にしかないオンリーワンの品
醤油をかけて
板長食す!
始めの一口は、丸芋の甘さにご飯に?あれ?と思ったけど
醤油を少し増量・・すると美味い!
何よりも虎鯖油の味と香りが分からないほど丸芋に包まれた!
栄養価が高いといいなーと思いつつ食べていた板長です!
玉川高島屋地下催事を終えたら真っ直ぐ新宿高島屋へ行き設営です(;_;)/~~~(^^♪
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2021年04月05日(月)更新
虎鯖油・・
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板長です。
八戸滞在中は日々鯖を仕込む毎日
八戸の鯖の内臓には多くの内臓脂肪が溜まっています
そして上の写真で脂の無い鯖は魚体にも脂が無く、内臓脂肪がある鯖こそ美味しいのです!
毎日100本以上を下ろす板長厨房
この脂の栄養価はDHA・EPAの不飽和脂肪酸
まだ板長の元にこの脂にどんな栄養価があるかの明細は届いていませんが
栄養価が高いと思っています!
100本以上の鯖からでたボール1杯の虎鯖油(とらさばゆ)
魚の脂は常温では固まらない
板長は自分の体を使って人体実験で虎鯖油を摂取!摂取!
ほうれん草に
目玉焼きに
そしてそして・・・
ご飯にも!今この味にハマっています!(^^)!
鯖を生業にする虎鯖板長が虎鯖油で楽しむ・・人体実験頑張ります
長生きしたりして!(迷惑かな?)
板長とすれば・・健康に催事をするために摂取しているつもりです(^^♪
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2021年04月04日(日)更新
試食で変わった?
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催事の販売で「試食」は今までは必須のアイテムでした
板長の虎鯖ブースでも試食をお客様に差し出して「味を伝えて販売!」でした
今は、個食のカップに入れてラップをかけて提供する
コロナ禍で試食の提供も様変わり
山形の「丹野コンニャク」さんの場合は
安価なコンニャクを首都圏で販売して行くには
大量の試食が必要でした
試食でお客様を集客して「美味しさ」を伝えて
購入を連動させて行く
今・・催事では試食は禁止が普通
良くても個食のカップでラップをかけて・・積極的な販売勧誘のための試食は禁止
つまり、集客は出来ない!
もう試食の時代は終わったのかも・・
丹野コンニャクさんの担当者さんと話した時
「試食が出来なくなったら売り上げがガタ落ち!と思った
しかし、リピーターの方々が支えてくれて売り上げは変わらない!」
板長の虎鯖ブースも同じで
試食があった時よりも売り上げが良いのです
欲しい!美味しそう!どんな味!・・このデパートで売ってるなら
信頼できる味・・・・なら買おう!
もう試食の時代は確かに終えたのかも
だとすると「美味しいもの」だけが売れて行く(^^♪
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2021年04月03日(土)更新
春・・まつも
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店頭で春を見つけました
摘み立ての「まつも」です
この海藻も東北ならではと思います・・もずくとは違い茹でて食します
花が咲いての春もあれば海の中の海藻も新物が出始めて春です。
この昆布色が茹でると綺麗な緑に変身します
板長は「まつものしゃぶしゃぶ」が好きですねー( ..)φメモメモ
ほんの一瞬だけお湯を通します
素朴なんだけど・・コリコリ感と海の香りがたまらない!
春まつも美味しかったー♪
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2021年04月02日(金)更新
虎鯖のご飯の量は?
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「虎鯖のご飯は・・どの位?」と聞かれることがあります!
鯖の大きさでも違うのですが
1切れの大きさは大体同じ量です。
虎鯖ブースには鯖の大きさに分けて販売をしていますが
丁度真ん中の「600gサイズ鯖」の虎鯖棒すしは・・
サチコと同じく作りますが
約220gのシャリ(ご飯)を使います
極虎鯖棒すしは、鯖の長さが長い分シャリの量が多くなりますが
この220gのシャリが基本で虎鯖棒すし1本が作れます
どの位の量なのかと言うと
ご飯茶碗で、少し多めの1杯と認識ください!
虎鯖が上に乗るのですが・・大人の男性なら600g鯖使用虎鯖棒すしなら
1人で行けますよ!!
八戸ニューシティーホテル1階の麻のランチで
虎鯖定食が食べられますよー600g鯖を使っています
どうぞご利用くださいね♪
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2021年04月01日(木)更新
鯖の梅煮・・芹鍋
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板長です。
八戸滞在中にテレビで「仙台のせり鍋」を放送していたのを見て
芹好きの板長は即反応!
でも、仙台の芹鍋は鶏肉を使用ですが
板長の場合は「鯖の梅煮バージョン」です( ..)φメモメモ
必要なのは芹と鯖の梅造りだけ
そーです「一人鍋」でチャレンジ
まずはー芹の下ごしらえ
宮城の芹は根も食べます!
この根の食感と味がいいのですー!(^^)!
準備完了
カップ1杯の水と醤油を少々
沸騰してきたら
根っこ付の芹を大量投入
少し蓋をして出来上がり―
凄い芹の香りです!
鯖と芹・・板長食す・・
板長の感想
芹好きの人なら喜んで食べる味だと思います
鯖の味は芹の香りと味に負けないで調和をしていました
そして芹の根っ子に鯖の味が加味されて美味しくいただきました(^^♪
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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