虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
デパートの地下食品売り場は「総菜の宝庫」ですよねー
見ていて飽きないですーそんな中に
ある高級料亭の品ですが・・
そうめんをトマトスープで販売をする!
板長の頭の中の宇宙には
「そうめん=めんつゆ」の構図しか浮かびません!
一流料亭ではトマトとそうめんを合わせて清涼感+夏の色を演出する・・凄い!
この商品は、とろみが加えられていて
そうめんがブヨブヨにならないように工夫されていますが
出汁タレ+トマト=トマト出汁・・にして作ってみたくなりました!
そして板長の小さな頭の宇宙に「夏」だから
「ホヤ+出汁+そうめん」そして隠しにトマトの発想が浮かびました
水分の多い食材は水分が多い料理に加える・・ですよねー
「ホヤそうめん(隔しにトマト)」を試しに作ってみます(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
昨日はテレビ東京で虎鯖の販売撮影をして来ました
8月放送予定です!
そしてー今日は八戸に帰る日です、
テレビ東京での販売が好調でありますように(;_;)/~~~
今回の放送で在庫を減らさねば!と言うのも
去年までの「物産展」が皆無状態なのです。
毎日ブログで冒頭に書いてある
「虎鯖が行く!」のコーナーに次の催事を書こうにも
催事が入らない!決まらない!
デパートもコロナ対応でどのように開催して良いのか悩んでいるとのこと
開催しても採算が合うか合わないかの問題もあります
しかし、デパート全体にお客様を集客しないといけないのも事実
願いは「東北展」を開催してください!!( `ー´)ノなのですが
開催されないと虎鯖が窮地に追い込まれます・・・
昨日も収録を進めながら「売れて欲しい!」の願いが強く出ているはず
板長の店舗だけではありません、全ての仕事が回らないと景気が上向くはずもなく
八戸に戻ったら「極」サイズを仕込まねば
また、22日に東京に出て来て23日からの新宿高島屋地下催事に入ります(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
今日は、テレビ東京で撮影です!
笑顔を伝えて来ますね!(^^)!
八戸を伝えて首都圏に虎鯖を知ってもらう取り組みです( ..)φメモメモ
そうして・・板長は何かと思案中の案件が・・
八戸のイカ刺し、そうイカの水揚げ日本一の地です
ホタテも北海道に次いで2位の生産量の青森県
今回は3度目の棒すしチャレンジ
棒すしの基準とすれば
「お寿司屋さんの握り寿司」よりも美味しい棒すしになるか?
虎鯖棒すしは、握り寿司とは全く味が違います。
今回のチャレンジは「細かくして巻く」イカとホタテ
これを棒状にしてみます
これはイカだけの棒すし
ホタテだけの棒すし
これは、そーです!イカとホタテのミックス
板長食す!
今回は及第点です!(^^)!
ここでお話です、イカ棒すし・ホタテの棒すしも
形を細かく切って乗せた棒すしですが、握り寿司よりも美味しい!とは言えません
しかし、同じレベルの味になったと言うことです。
催事に出すか出さないか?は未定です
それは、板長一人で「虎鯖・平目・焼き鯖・・そしてイカ&ホタテ」となると
工程的に時間的に今の段階では無理なのです。
でもイカ&ホタテの棒すしは青森県だからこそ・・伝えたい味です(^^♪
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
板長も何かと通販を使うようになりました!
衣服・孫の玩具・シューズ等なのです、そして今回は
時計を購入しました
健康管理が出来るとのことです、そして体温計
毎日検温がリアルタイムでできるから・・
そして血圧
血圧の高い板長なので今の血圧を知れたらいいなーとのことで
しかし、現代兵器は大変
時計は買ったら腕に着けたらOKなのにー
今は違いますQRコードで入って・・何かをインストールして
ディバイスがどうの・パスワード・メールアドレスだ認証番号を入れて
入れると「違う番号です!」と拒絶・・"(-""-)"
もっと簡単に操作方法やインストールが出来ないものか・・・(-_-メ)
今回も失敗だったのが、時計の大きさが小さ過ぎました
数字がやっと見れる大きさ
やはり・・アップルウオッチにするんだった|д゚)
ブツブツいいながら腕を見ています♪
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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
板長は食感が好きで良く使うのが「切干し大根」
サラダ(マヨネーズ合え)にしてみたら合うかな?と料理開始
マヨネーズに合う食材と一緒に仕上げてみます
切干し大根は色が白いと作られて時間が経っていない状態なので
水でもどしただけでも臭みがなくそのまま食せますが
濃い茶色になった物は時間が経過した状態、煮物にします。
栄養価も生の大根よりも上なのです!
写真の真ん中の袋はほぐした鶏肉
サラダの栄養価を上げるため加えてみました・・
作り方、具材を混ぜたら「塩・胡椒・酢・・そして下味に醤油」
切干大根に醤油の下味をつけてからマヨネーズに合えます
さて・・味は?
切干し大根とマヨネーズは合います!美味しいです( ..)φメモメモ
でも、鶏肉を入れたのが失敗です
鶏肉の食感が切干し大根の食感を邪魔してしまっているのです
次回は鶏肉を入れないで作ります♪
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虎鯖が行く2020.4.3更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
酒のほそ道47巻が先日届きました。
47巻号、板長の虎鯖が掲載されたのが25巻(2009年)
10年で約倍の数の酒ほそが書かれ刊行されたのですね!
酒飲みのバイブル「酒のほそ道」はいつ読んでも
ニヤリとして読んで納得する内容がビッシリ入っています!(^^)!
今回、板長は楽しく読んでいたのが
「山かけ」
楽しく書かれています。
マグロと山芋のマッチングは、マグロの味にヌメリが加わって
独特の味わいと食感が魅力の一品
山かけに反応したのは
青森県は北海道と並んで山芋の一大生産地
通年を通して店頭に並んでいます
大和芋より水分が多いのですが甘さが多いです( ..)φメモメモ
酒ほそでは、擦り下ろしたとろろにマグロが乗る形
色々な山かけ構成があって楽しいし、本の中では食べ方論議も魅力の話です。
板長は、この話を見た瞬間に頭に浮かんだのが
店頭に「メジマグロ」が売られていたのです!
メジマグロは本マグロの子供時代の呼び名
少し酸味の味があるのが魅力の赤身です
板長はマグロを醤油で漬けにしてから使うタイプ
最後にワサビを混ぜて山芋をかけます
ただ、酒ほそとは違うのは「うずらの卵」は使っていません
もう何年も前になるのですが衛生面で問題があった時期があり
それ以来使っていなかった・・もう今なら改善されているでしょうから
これからは使いって行きます。
山かけ・・酒のほそ道に書かれているように・・人それぞれに食べ方がある素敵な料理です
その事を気づかせてくださり・・
ラズウエル細木先生、ありがとうございました(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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虎鯖が行く2020.4.3更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
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・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から八戸旅、板長が白神山地にお連れします旅
板長です。
スーパーで見た「山クラゲ」カリカリした野菜
この食感が好きで、以前も書いた覚えがありますが・・
ここで不安がよぎる、この水煮の山クラゲですが
この時点で柔らかい、カリカリじゃねーじゃんと思いつつ
失敗したー干した山クラゲを買うんだったー"(-""-)"
でも後戻りできないし、この食材で小鉢作りにしました!
この食材は一緒に煮てはいけません
味の浸透の違いがあるので
時間差で煮込んで行きます、
メンマとコンニャクを先に煮て味付け
ここに竹輪が入るのでミリンは入れません
でも、今回は化学調味料を使いました!
作りながら「カリカリしない山クラゲ・・んー?」と
ブツブツ言いながら
板長・・食す!
「やっぱカリカリしねー」ジャンジャン"(-""-)"
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
冬瓜(とうがん)は青森県にはありません
でも夕顔(ゆうがお)かんぴょうの原材料は一大産地
デパ地下なら・・「冬瓜とうがんのカニあんかけ」が素敵に並んでいます
板長ーなんで「カニ?」鯖じゃねーの?鯖じゃ地味なの?と思いつつ
鯖出汁で味付けした「夕顔」
焼き鯖をほぐして夕顔を煮た汁に入れます
ここで板長は「これうめー!」と手応えを感じます
レモンをかけてサッパリ感を強めて
板長食す・・・
夕顔自体に味があるわけではないので、焼き鯖の味・出汁で美味しく頂けました
山クラゲ失敗・ホタテの棒すし失敗でしたが
今回は、良くできました!
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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虎鯖が行く2020.4.3更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
昨日は竜田揚げを書きましたーその延長の品なのですが
ナマズではなく板長なので「鯖」で竜田揚げをしなくては!
ただ「鯖の竜田揚げ」なら当たり前の工程なので
板長・・思案をして出た答えが「トマトソース」
これからは路地物のトマトが出回るので
安価に濃い味のトマトソースが出来ます
トマトの皮を湯剥きして
ニンニクと玉葱を炒めて
トマトを投入
炒めて炒めて・・塩コショウ
少しのお酢を加えて酸味を強調
ジャーン!鯖の竜田揚げトマトソースかけ
これも・・よく出来ましたー美味しくできました♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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虎鯖が行く2020.4.3更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
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・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
夏は竜田揚げの季節、カリッ!としてポン酢と合うから
そう認識をしている板長なのです( ..)φメモメモ
業務スーパーで白身魚を見つけた板長
「竜田揚げにしたい」と即購入・・よく読んだら「ベトナムのナマズ」とのこと
竜田揚げになれば臭みが出るかな?
そう思いつつ
竜田揚げ!
これだけなら寂しいので脂に合う野菜と言えば・・
ナスだー
ナスと魚の竜田揚げは相性が良さそう
ナスを敷いて、魚の竜田揚げ!
夏向きに仕上げました!(^^)!
ベトナムのナマズ・・竜田揚げに仕上げたら美味しい
大根おろしを乗せてポン酢で喰らう!
美味しく出来ました(^^♪
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2020年07月11日(土)更新
発想が乏しい板長です・・・
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・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
デパートの地下食品売り場は「総菜の宝庫」ですよねー
見ていて飽きないですーそんな中に
ある高級料亭の品ですが・・
そうめんをトマトスープで販売をする!
板長の頭の中の宇宙には
「そうめん=めんつゆ」の構図しか浮かびません!
一流料亭ではトマトとそうめんを合わせて清涼感+夏の色を演出する・・凄い!
この商品は、とろみが加えられていて
そうめんがブヨブヨにならないように工夫されていますが
出汁タレ+トマト=トマト出汁・・にして作ってみたくなりました!
そして板長の小さな頭の宇宙に「夏」だから
「ホヤ+出汁+そうめん」そして隠しにトマトの発想が浮かびました
水分の多い食材は水分が多い料理に加える・・ですよねー
「ホヤそうめん(隔しにトマト)」を試しに作ってみます(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2020年07月10日(金)更新
八戸に戻らねば・・
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・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
昨日はテレビ東京で虎鯖の販売撮影をして来ました
8月放送予定です!
そしてー今日は八戸に帰る日です、
テレビ東京での販売が好調でありますように(;_;)/~~~
今回の放送で在庫を減らさねば!と言うのも
去年までの「物産展」が皆無状態なのです。
毎日ブログで冒頭に書いてある
「虎鯖が行く!」のコーナーに次の催事を書こうにも
催事が入らない!決まらない!
デパートもコロナ対応でどのように開催して良いのか悩んでいるとのこと
開催しても採算が合うか合わないかの問題もあります
しかし、デパート全体にお客様を集客しないといけないのも事実
願いは「東北展」を開催してください!!( `ー´)ノなのですが
開催されないと虎鯖が窮地に追い込まれます・・・
昨日も収録を進めながら「売れて欲しい!」の願いが強く出ているはず
板長の店舗だけではありません、全ての仕事が回らないと景気が上向くはずもなく
八戸に戻ったら「極」サイズを仕込まねば
また、22日に東京に出て来て23日からの新宿高島屋地下催事に入ります(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2020年07月09日(木)更新
イカ&ホタテの棒すし
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
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〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
今日は、テレビ東京で撮影です!
笑顔を伝えて来ますね!(^^)!
八戸を伝えて首都圏に虎鯖を知ってもらう取り組みです( ..)φメモメモ
そうして・・板長は何かと思案中の案件が・・
八戸のイカ刺し、そうイカの水揚げ日本一の地です
ホタテも北海道に次いで2位の生産量の青森県
今回は3度目の棒すしチャレンジ
棒すしの基準とすれば
「お寿司屋さんの握り寿司」よりも美味しい棒すしになるか?
虎鯖棒すしは、握り寿司とは全く味が違います。
今回のチャレンジは「細かくして巻く」イカとホタテ
これを棒状にしてみます
これはイカだけの棒すし
ホタテだけの棒すし
これは、そーです!イカとホタテのミックス
板長食す!
今回は及第点です!(^^)!
ここでお話です、イカ棒すし・ホタテの棒すしも
形を細かく切って乗せた棒すしですが、握り寿司よりも美味しい!とは言えません
しかし、同じレベルの味になったと言うことです。
催事に出すか出さないか?は未定です
それは、板長一人で「虎鯖・平目・焼き鯖・・そしてイカ&ホタテ」となると
工程的に時間的に今の段階では無理なのです。
でもイカ&ホタテの棒すしは青森県だからこそ・・伝えたい味です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2020年07月08日(水)更新
イライラ・・先進アイテム
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
板長も何かと通販を使うようになりました!
衣服・孫の玩具・シューズ等なのです、そして今回は
時計を購入しました
健康管理が出来るとのことです、そして体温計
毎日検温がリアルタイムでできるから・・
そして血圧
血圧の高い板長なので今の血圧を知れたらいいなーとのことで
しかし、現代兵器は大変
時計は買ったら腕に着けたらOKなのにー
今は違いますQRコードで入って・・何かをインストールして
ディバイスがどうの・パスワード・メールアドレスだ認証番号を入れて
入れると「違う番号です!」と拒絶・・"(-""-)"
もっと簡単に操作方法やインストールが出来ないものか・・・(-_-メ)
今回も失敗だったのが、時計の大きさが小さ過ぎました
数字がやっと見れる大きさ
やはり・・アップルウオッチにするんだった|д゚)
ブツブツいいながら腕を見ています♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2020年07月07日(火)更新
切り干し大根とマヨネーズ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
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・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
板長は食感が好きで良く使うのが「切干し大根」
サラダ(マヨネーズ合え)にしてみたら合うかな?と料理開始
マヨネーズに合う食材と一緒に仕上げてみます
切干し大根は色が白いと作られて時間が経っていない状態なので
水でもどしただけでも臭みがなくそのまま食せますが
濃い茶色になった物は時間が経過した状態、煮物にします。
栄養価も生の大根よりも上なのです!
写真の真ん中の袋はほぐした鶏肉
サラダの栄養価を上げるため加えてみました・・
作り方、具材を混ぜたら「塩・胡椒・酢・・そして下味に醤油」
切干大根に醤油の下味をつけてからマヨネーズに合えます
さて・・味は?
切干し大根とマヨネーズは合います!美味しいです( ..)φメモメモ
でも、鶏肉を入れたのが失敗です
鶏肉の食感が切干し大根の食感を邪魔してしまっているのです
次回は鶏肉を入れないで作ります♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2020年07月06日(月)更新
酒のほそ道47山かけ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
酒のほそ道47巻が先日届きました。
47巻号、板長の虎鯖が掲載されたのが25巻(2009年)
10年で約倍の数の酒ほそが書かれ刊行されたのですね!
酒飲みのバイブル「酒のほそ道」はいつ読んでも
ニヤリとして読んで納得する内容がビッシリ入っています!(^^)!
今回、板長は楽しく読んでいたのが
「山かけ」
楽しく書かれています。
マグロと山芋のマッチングは、マグロの味にヌメリが加わって
独特の味わいと食感が魅力の一品
山かけに反応したのは
青森県は北海道と並んで山芋の一大生産地
通年を通して店頭に並んでいます
大和芋より水分が多いのですが甘さが多いです( ..)φメモメモ
酒ほそでは、擦り下ろしたとろろにマグロが乗る形
色々な山かけ構成があって楽しいし、本の中では食べ方論議も魅力の話です。
板長は、この話を見た瞬間に頭に浮かんだのが
店頭に「メジマグロ」が売られていたのです!
メジマグロは本マグロの子供時代の呼び名
少し酸味の味があるのが魅力の赤身です
板長はマグロを醤油で漬けにしてから使うタイプ
最後にワサビを混ぜて山芋をかけます
ただ、酒ほそとは違うのは「うずらの卵」は使っていません
もう何年も前になるのですが衛生面で問題があった時期があり
それ以来使っていなかった・・もう今なら改善されているでしょうから
これからは使いって行きます。
山かけ・・酒のほそ道に書かれているように・・人それぞれに食べ方がある素敵な料理です
その事を気づかせてくださり・・
ラズウエル細木先生、ありがとうございました(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
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2020年07月05日(日)更新
山くらげ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から八戸旅、板長が白神山地にお連れします旅
板長です。
スーパーで見た「山クラゲ」カリカリした野菜
この食感が好きで、以前も書いた覚えがありますが・・
ここで不安がよぎる、この水煮の山クラゲですが
この時点で柔らかい、カリカリじゃねーじゃんと思いつつ
失敗したー干した山クラゲを買うんだったー"(-""-)"
でも後戻りできないし、この食材で小鉢作りにしました!
この食材は一緒に煮てはいけません
味の浸透の違いがあるので
時間差で煮込んで行きます、
メンマとコンニャクを先に煮て味付け
ここに竹輪が入るのでミリンは入れません
でも、今回は化学調味料を使いました!
作りながら「カリカリしない山クラゲ・・んー?」と
ブツブツ言いながら
板長・・食す!
「やっぱカリカリしねー」ジャンジャン"(-""-)"
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2020年07月04日(土)更新
夕顔の鯖あんかけ
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8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
冬瓜(とうがん)は青森県にはありません
でも夕顔(ゆうがお)かんぴょうの原材料は一大産地
デパ地下なら・・「冬瓜とうがんのカニあんかけ」が素敵に並んでいます
板長ーなんで「カニ?」鯖じゃねーの?鯖じゃ地味なの?と思いつつ
鯖出汁で味付けした「夕顔」
焼き鯖をほぐして夕顔を煮た汁に入れます
ここで板長は「これうめー!」と手応えを感じます
レモンをかけてサッパリ感を強めて
板長食す・・・
夕顔自体に味があるわけではないので、焼き鯖の味・出汁で美味しく頂けました
山クラゲ失敗・ホタテの棒すし失敗でしたが
今回は、良くできました!
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2020年07月03日(金)更新
鯖のトマトソース
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8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
昨日は竜田揚げを書きましたーその延長の品なのですが
ナマズではなく板長なので「鯖」で竜田揚げをしなくては!
ただ「鯖の竜田揚げ」なら当たり前の工程なので
板長・・思案をして出た答えが「トマトソース」
これからは路地物のトマトが出回るので
安価に濃い味のトマトソースが出来ます
トマトの皮を湯剥きして
ニンニクと玉葱を炒めて
トマトを投入
炒めて炒めて・・塩コショウ
少しのお酢を加えて酸味を強調
ジャーン!鯖の竜田揚げトマトソースかけ
これも・・よく出来ましたー美味しくできました♪
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2020年07月02日(木)更新
ベトナムのナマズ
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8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
夏は竜田揚げの季節、カリッ!としてポン酢と合うから
そう認識をしている板長なのです( ..)φメモメモ
業務スーパーで白身魚を見つけた板長
「竜田揚げにしたい」と即購入・・よく読んだら「ベトナムのナマズ」とのこと
竜田揚げになれば臭みが出るかな?
そう思いつつ
竜田揚げ!
これだけなら寂しいので脂に合う野菜と言えば・・
ナスだー
ナスと魚の竜田揚げは相性が良さそう
ナスを敷いて、魚の竜田揚げ!
夏向きに仕上げました!(^^)!
ベトナムのナマズ・・竜田揚げに仕上げたら美味しい
大根おろしを乗せてポン酢で喰らう!
美味しく出来ました(^^♪
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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