大きくする 標準 小さくする
前ページ

2012年11月10日(土)更新

虎鯖が行く・・11、10更新

板長です。

昨夜、ケンからメールが入り
「神奈川海老名マルイファミリーではモジモジしています」とのこと

いつも売れて忙しい売り場ばかりではないのだー
お客様に「虎鯖棒すし」が知りわたるまで暫しの我慢なのです!

やっと昨日、1月の催事行程が決まり

今・・参戦中の海老名からお伝えします!

【虎鯖が行く】

・11月8日~14日7日間 ヤス・ケン参戦
 神奈川県 海老名マルイファミリー 1F食品売り場

・11月17日18日2日間 板長・ジュンコ参戦
 青森市卸団地内で「せんべい汁振る舞い」

※曽根さん古川さん・・新物明日到着します。

・11月21日~27日7日間 サチコ・ユカ参戦
 大阪府阪急デパート梅田店 地下催事

※大阪J子さん・・新物を持たせます!

・11月21日~27日7日間 ヤス参戦
 埼玉県 春日部ロビンソン 地下催事

・11月22日~28日7日間 ケン参戦
 埼玉県 マルイファミリー志木店 1F食品売り場

・11月23日24日 板長
 八戸市卸団地 「せんべい汁振る舞い」

※11月25日(日)板長は
 大宮市で次男の結婚式がありまして・・ハイ


・12月5日~11日7日間 ヤスとケン参戦
 東京都 銀座松屋デパート 地下催事
(この催事が年内最後の首都圏催事です!)

≪新春≫

・1月2日~8日7日間 板長とケン参戦
 東京 新宿小田急百貨店 「秋田みちのく展」

・1月9日~14日6日間 板長参戦
 熊本 熊本市鶴屋百貨店 「東北展」

・1月10日~16日7日間 ヤスとケン参戦
 東京都 東急吉祥寺店 「北東北展」


・1月16日~22日7日間 サチコ・ユカ・・板長参戦
 神奈川県 横浜高島屋地下ダイヤモンド催事場 

・1月18日~23日6日間 ヤス参戦
 長野県 長野東急百貨店 「みちのく展」

・1月22日~28日7日間 ケン参戦
 埼玉県 そごう川口 「東北展」

・1月23日~29日7日間 板長参戦
 福岡県 阪急博多店 「東北展」



・2月6日~12日6日間 ケン参戦
 神奈川県 小田急藤沢店 「秋田みちのく展」

・2月13日~19日7日間 ヤスとケン参戦
 静岡県 浜松遠鉄百貨店 「東北展」

※2月16日17日
 「八戸旅」“えんぶり堪能と鱈を喰らう旅”
 15人程度募集予定・・後日お知らせします!

・2月20日~25日 6日間 ヤス参戦
 東京都 浅草松屋店 「青森県展」



・2月22日23日 経営者会報ブログ仲間達
 『八戸に集いテストマーケティング』


・2月20日~26日 7日間 ケン参戦
 東京都 マルイファミリー北千住 平催事

・2月26日~3月4日 7日間 板長参戦
 沖縄県 リュウボウ百貨店 青森県展

・・・まだ未定ですが・・・・

・3月6日~11日 大阪高島屋
・同上       小田原ロビンソン
・同上       福田屋インターパーク
・同上       静岡松坂屋

・3月13日~18日 京都高島屋

 以上が現時点で決定催事と未定でも参加予定催事です。



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪
 

2012年11月09日(金)更新

イカは難しい食材なのかも・・・・イカの捌き!

鯖男・・何で板長はイカに心を動かしているのかなー

鯖子・・仕方がないでしょ!八戸はイカ・鯖しかないのよ
 板長も何かしないといけないと思っているのよ

 なのでー今日は鯖子がイカ様の捌きを伝えます。



スケルトンイカに触れると・・・

触れたところから・・赤・・白と色落ちして行きます!

 今のイカは八戸産スケルトン製(鯖男・・うそうそ)
 今が一番美味しい時期で甘みが強く弾力があるのよ!

 イカの内臓を引っこ抜いて(鯖男・・なんかアバウト)
 耳を包むように




 右手の親指を耳の中央に押入れ
 親指を上に跳ね上げて上部を切り離します。

 切り離れた部分を写真のように
 上から握り持ちます!



 真下に引き下ろします・・必ず下
 それも胴体にピタリとくっ付けるようにでーす!

 写真はダメな引き方
 耳を横を横の方に引いています、これでは皮が剥けません

 イカの耳を上手く引けないと次に剥く
 イカの胴体・・本体の皮は剥けなくなります!

 イカさんの皮は3枚
 表面の皮は1枚目で3枚目を剥くと身を剥ぐことになります
 
 なので2枚目・・そう板長のように2枚目を剥くの
 特に3枚目はダメダメ・・鯖子はイケメン好き!

 ここまで下ろしたら後は楽よ
 開いて掃除して・・水分を拭き取るとOK

鯖男・・ここを教えねばダメだよ!
 イカさんは生で食べるから必ず身を明かりに透かす事

 海の寄生虫が生きていますから・・見て取り除くんです

鯖子・・そうそうゴメンなさい
 私達、鯖は製品にしてから冷凍をして死滅させて出荷

 イカさんとは作り方が違うから~ 

 回虫かな?茶色だと・・憎たらしいアニサキス
 (アニサキスのせいで鯖はダメ扱い中!)

鯖男・・みなさん、世の中には畑の中にも寄生虫がいます
 怖がらないでください!適切に処置すると怖くはありません!
 
 鯖子よー切り方は?盛り付け方は?

鯖子・・それは板長に聞いて!
 海のなかに居酒屋は無いしーイカ刺し・・食べたこと無い!

板長です・・鯖はイカを食べる?餌として小さいイカは
 補食をすると思います・ハイ♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年11月08日(木)更新

イカは難しい食材なのかも・・・・

板長です。

12月1日2日の2日間、八食センターの催事場にて
「イカ・サバ祭り」が開催されます。

主催は、商工会議所と八食センター
今回で、3回目で板長も3度目の参加

鯖は「虎鯖棒すし」やみそ煮・・等々で参戦しますが

前々から「板長、イカは無いの?」
板長「エェ?」「イカか~」と言葉を濁していましたー

「何らかの形で出さないと」と思いつつ、そして
船橋東武デパートの高津バイヤーからも

「板長、来年は八戸らしい巻物があればいいなー」
どうしても鯖が苦手な人がいる・・

確かに夫婦でも好き嫌いがあり購入に障害になる場合も

イカ・サバの町八戸です
イカは専門店「五戸水産」の「湯くぐり美人」を使って

何らかの巻物を用意せねばなりません。

「湯くぐり美人」は
イカの表面をお湯に通して、イカの旨みを高めた商品

生のイカに近い食感

イカと杏(八助梅・・杏赤しそ塩漬け)を使って
八戸らしさを出せたらいいが


これが簡単には行かないのが料理の世界
イカは、八戸市民にとって一番身近な食材

料理も全てが出揃っている感があります!

「湯くぐり美人」と八助梅は・・会わないのか?

なかなか美味く行かない
八助だとイカの味が消えてしまう!

海苔もダメ!マヨネーズもダメ!

イカの甘さは繊細なのだ・・

そうです・・イカは難しい食材なのです♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年11月07日(水)更新

八戸の鯖事情

鯖子・・・鯖男!昨日なんか私のこと話してなかった?
  ダイエットだとかなんとか・・・

鯖男・・・いいえ何も話してません!
  ただ、板長が太ったと言ってダイエットをしないと!との
  話はしていました・・・ハイ

鯖子・・・太ると言えば八戸前沖の鯖はどうなった?
  太って八戸に舞い戻ったかなー?

  アレ?この鯖さんは、北海道のみなさん
  それも、大きなサイズさん達ではないかしら?

鯖男・・ハイーそうです
  10キロ13尾の鯖さん達なのですが、完全に海を越えて
  デッカイどー北海道のみなさんです。

  北海道のみなさんは800gが主流なのです!が
  実は、800g鯖は「虎鯖棒すし」だと「幻」サイズ

  今年の鯖は、北海道では超大漁の年で
  反面、八戸では超不漁の年で

  
  本当に「幻」サイズは幻になりそうです!
  これから12月にかけての漁しだいですが・・予想は「皆無!」

鯖子・・・確かに大きくて凛々しい顔の鯖さん
   でも八戸の港には・・もう大きな真鯖さんを見る事はできないのかー

  地球の温暖化で海流の温度が上昇して
  八戸沖には・・今もイナダの群れが毎日のように現れているわよ

鯖男・・・鯖達だけではないよ
   五戸水産の社長さんは、「イカは今年・・原料としては買えない・・・」と

   深刻な表情で話していた・・八戸を代表する魚
   イカ・鯖は消えてしまった!

   板長が「これからは、青森県八戸の鯖です・・と虎鯖ブースで言えないなー」と

鯖子・・・板長は北海道の鯖の質はどう見ているの?

鯖男・・・近年の八戸の鯖の特徴は「餌喰い鯖」が主流で
   腹が大きく身が薄い、そんな鯖が多かった

  去年は、12月まで待っての鯖漁でやっと形の良い真鯖が捕れたけど
  今年は・・・その鯖の魚影すらソナーに写らない・・・

  板長は言う
  「この内臓の小ささは八戸ではありえない!
  八戸沖の鯖は脂袋を体に溜め込んでの南下する鯖だが

  この内臓は、まだまだ食べて食べて脂袋を大きくする前のもの

  9月の鯖だから・・南下は10~11月初旬だ
  まだ八戸沖で捕れるかも?でもこの北海道沖の鯖には負ける!」

鯖子・・・そんなに北海道産さんの鯖さん達は上物なの?

鯖男・・・板長も近年では、あの06年の鯖と同等と言う!

鯖子・・・何万トンだわよあの年は・・何千トンの世界ではなかったはず
    そして何よりあの脂質は亀田さん・歌沢さんを驚嘆させたのだから!

   この腹の厚さは06年同等の物なのねー

鯖男・・・板長の危惧するところは
   『今年は、北海道産で許してもらえるが・・来年、北海道・青森に
   この手の鯖が水揚げされる保証は何一つないことだよ!』

鯖子・・・北海道産さんは、八戸の鯖さんよりも倍の値段
  板長の顔も鯖の模様と同じで・・・青い表情

  年明けは値上げの予定なのです・・・・やむなし・・・ごめんなさい


※明日は、ヤスとケンが神奈川県マルイファミリー海老名店に出店
 曽根さん・・宜しくお願いします!





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年11月06日(火)更新

八戸をジョグして痩せる?デブる?

鯖男・・・一昨日の日曜日は良い天気
   多少・・風邪が強く冷たい空気でしたが

  板長のジョグには丁度良いのでは
  汗も流れる前に飛んでいく感覚

  秋・・そろそろ紅葉?
  例年ならば、もっと早くから赤・黄色・茶色

  気温が10度を切るのが遅い昨今の朝
  今朝・・やっと6度でした

  板長が走っていますが
  何か音がうるさいと思います、ドタドタ

  バスケでは、カカトから着地して・・つま先で抜く
  そうすると音がしないよ!と教えるのに・・・ドタドタ

板長・・鯖男!うるさいなー
  何ブツブツ言ってんだー付いて来い

鯖男・・板長、俺が前を走ってますが・・

板長・・ブログ的に「ハイ付いて行きます!」だろうが!

鯖男・・・(そうなんだ・・)
  (俺、鯖子と板長の配下・手下なのかなー?)

板長・・鯖男、見ろよー暮れ行く根城城址の晩秋だぞ!

鯖男・・(だから・・分かりきってることを言わないで!)
  板長は、超のつく自己中なのです・・・ハイ

板長・・鯖男なんか言ったか?

鯖男・・赤とんぼさん、そろそろ冬眠の頃ですねー
   今年もご苦労様でした・・人間界では、みなさんを見ないと心配してましたー

  ところで・・何で動かないのですか?

赤トンボ(方言でトンボは、ダンブリと言うのです)さん
   寒い朝は、日光に体を当てて体温を上げないと飛べないのです!

鯖男・・・来年も元気で飛んで下さい
   みなさんが里に降りる9月~11月が鯖も八戸沖に現れます

   お互い・・秋の季語なんですよねー

板長・・鯖男!!なんだこの目盛りは
   これは鯖子の目盛りだろう!板長のでは無い

   ウソ!ウソ!なんかの間違い 
   こんななら・・歌沢さんに笑われるだろうが・・・

 
   鯖男!この画像の数字は鯖子の物として語ろうな!

鯖男・・・だめですよー板長!
   本当に殺されますよー脱腸も鯖子の怨念なんですから・・・

   板長、八戸に戻ったら何でも美味しいと言って
   バクバク食べるからですよー

   走るのはいいですが、それ以上に食べないようにしないと
   走ったかた喰えると思うのは大間違いなのですよー板長!!

   (明日もジジー板長のランに付き合わされるんだー
   早く雪が降るといいなージジー板長走らないだろうから!)

板長・・・鯖男なんか言ったか?
   食欲の秋だー元気に走ろう・・・・自分のペースで行くぞー♪



  ※鯖男、「夕日が待っている」・・待ってない「一粒食べて100m」ジジーは無理
   何故かグリコ信者の板長なのです・・ラズさんの
   板長顔とグリコのマーク顔が似ている!完全にボケてる・・板長なのでしたー



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪
   だから

2012年11月05日(月)更新

井寄奈美さん新刊「社長!非常識社員はこう扱いなさい」

板長です。

今日は、板長のブログ仲間の

井寄 奈美さん

新刊を発売したとのこと
板長のもとにもその書が届きました!

井寄さんは実に精力的に書えお書かれています
妻であり母であり・・そして日々の業務をこなされて・・

「すごい」の一言の女性です。

この題名を見た瞬間・・・ドキッ!エェー!

『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』

毎度のことながら、読まないといけない!そう思う本を作るイヨリン
大体のこの手の本は、雇われ側からの目線が多いけど

イヨリンの本は、完璧に経営者側へ啓発していて
無知の板長でも「知っておかねば・・」と思わせる内容なのです。

「6つの特権」問題提起も・・板長に分かりやすく解説

例をあげての解説は・・フムフムアルアル!
んーなるほど

経営者・経営側にいる者として最低限の事を知っておかねば
板長の配下には、この方向にあると思われる人間は現在居ません

しかし・・イヨリンの話だと「やめる」と決めた時点で豹変する・・かー
今は無くとも・・これからこの問題に直面する事は必ずある!

イヨリンは、そのための防御「就業規則」を作れと警鐘を鳴らしています。

今のご時勢は、板長の常識とかけ離れた家庭もあると認識せねば・・・・
催事に出ると、「エッ?なんて非常識」と思う親の多いこと

その家庭から育った子供が成長して板長のもとに来ることもある・・・

「クビにできない理由」か・・我慢の限界を超える時もと考えねば
板場だから・・と思っていると痛い目にあるかもなー

板場なんて「労働基準監督署」から呼び出し・・・・
なんか“ゾッ”とする項目ですが、その「対応策」は各項目ごとに書かれています。

確かに、一人別な方向を向いた人間が社内にいると
全員の方向がバラバラになる気がします。

そんな社員をどうするか?
『「非常識社員」1人で会社は800万損をする!』

結構な数で全国に点在している問題なのではないだろうか?


この井寄 奈美さんの新刊は
法令・問題点・解決策、対応策を分かりやすく解説されています。

板長に語りかけるように
そして板長に理解できるレベルの内容を細かく砕いて・・感謝の板長

経営陣の人も、雇われている方も読まれるといいですよー

イヨリン・・新刊の発刊お疲れ様でした♪


板長の真後ろが・・経営者会報ブログのマドンナ・・イヨリンこと井寄 奈美さんです。





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年11月04日(日)更新

八戸は食の宝庫の土地 NO2


鯖子・・・おはようございます。
  板長さん私にナイショで「ぶり」を食べたの?

板長・・いいえそんなー
  ナイショではなく・・サプライズでして・・ハイ

   こちらに

まずは「ぶりの照り焼き」天火で焼きました。


「ぶり大根」昆布と一緒に炊き上げました。

店頭に並ぶ大きな魚、魚体が良く4キロ近いものでした。

この「ツバス」3年ものかな?
5キロが「ぶり」の目安と板長認識していますので・・でも形がいい

店頭では・「八戸産」の表記でしたから確実に太平洋を泳いでいた魚です。
 
鯖子様・・・私は鯖の情報を求めて店頭を歩いていて、この魚をみつけました
この時期は、店頭の端から端までは鯖が売り場を占拠する時期

八戸の沖はどうなったのか?
鯖ではなく・・ぶり系の魚が寄る海に

本来なら・・鯖子様に見せてからの捌きなのですが
板長も久しぶりの大きな魚の解体でして・・

腕がなって・・興奮しながらの捌きでした!

この大きさの魚は要領を覚えたら、あとは簡単です
細かな包丁の出し入れがありません・・・だれでも出来る3枚おろし

包丁の刃先で骨の場所を知る・・・それは
大きなマグロでもカツオでもサンマでも同じ工程なのです

鯖は「大名下ろし」と言って包丁で骨をなぞることはせず
頭の方から一気に解体していきます・・・量が多いので短時間の捌き

「大名下ろし」の方が技量がいります!

板長・・・鯖子様、ぶりの知らせが遅れたことをお許しください!
   このように料理ができましたので・・どうぞお食べ下さい。

鯖子・・アラー板長がワザワザ私のためにぶり料理を・・
  頂くワー・・・・

  でも・・次から隠れて私にナイショで食べたらどうなるか!
  知っているわね!

板長、背筋に恐怖の眼光を感じての説明でした・・女は強し
(特に食い物の恨みは・・・です・・ハイ)

八戸に戻り「食」の事を考えると、魚だけに限らずに
野菜の豊富さ、肉の安さ・・魚の新鮮さ

なにを取っても他の地域より恵まれています。

この「ぶり」の値段は「虎鯖棒すし」ハーフサイズと
だいたい同じ値段なのでした!!




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年11月03日(土)更新

八戸は食の宝庫の土地

鯖子・・・板長が八戸に戻ると
  何も言わずにいなくなる、行くところは知ってるわ!
鯖男・・・何処だよ
 
  パチンコか?いくらなんでも
  みんなが骨抜きの時は行がねーべー

鯖子・・まずは八食センターに行き
  栃木商店さんで魚の情報を仕入れて
 
  三春屋さん・ビックと店頭巡り・・
鯖男・・さすが板長だなー
  即、八戸を知りに行く!!

鯖子・・「知りに行く!」ならいいけど
  「尻を見に行く!」じゃなきゃいいけど?
鯖男・・見ろよ
  購入した魚を写してから調理しているぜー

鯖子・・あら「なまこ」さん、今年は早い?

鯖男・・そうだね?この時期でこの太さなら上出来
  そして、値段もこの大きさなら手頃だよ!

鯖子・・本当だー身が厚いわ
  例年なら、この時期なら薄くて歯応えが無いものねー

  板長が作る「なまこ」はサクサクとして味わいジュワー
  酒が進む進む・・・たまらないー

鯖男・・・「なまこ」ではなく・・『なまご』
  田舎では「こ」に点々がつくんだよ『なまご食いてー』

鯖子・・・ワー!スケトウ鱈の「キク」
  関東なら「白子」と呼ばれ・・・津軽や日本海なら「タツ」と呼ばれる

  鱈の精子さん!

鯖男・・お前が精子さんなんか言うと・・なんか変!
  でも・・スケキクが出始めると秋・・晩秋・・冬・・雪の構図になる

鯖子・・・11月のイカ、この時期のイカさんは絶品
  塩辛なんか、丸々と太った「ワタ」で漬けるのよ・・酒が止まらない

  イカさんの種類は「スケルトンイカ」って言うの?
鯖男・・アホーかー・・透明なのは鮮度がいいから 
  この時期のイカさんは、岸に寄るんだ海水温が沖より岸が
  イカの温度にあうから言うけどね・・・

鯖子・・この画像の右側の赤いもの何?
  マグロ?カツオ?・・鯖子は食べてない!

鯖男・・アッチャー鯖子が気付いたよー大変だ
  食い物のことで自分が知らないと激怒モードになる・・・

鯖子・・・鯖男!そこにお座り・・・
  これは何?
 
  鍋焼きうどんを食べたいことは暫く遠征してたから分かるは・・
  でも、この赤い物は鯖子知らないし・・食べてない!

鯖男・・・ハイ!鯖子様
  昨日、店頭に八戸に水揚げされたツバス(ぶりの手前の大きさ)です
  板長が捌いた際の・・「骨はだぎ」であります。

  板長が・・鯖子に見つからないようにとかは言いませんよー
  鯖子にも「残しておけよ!」と話しておりました・・ハイ

鯖子・・・アッソ!板長を見つけたら呼んでここに座られておきなさい!
  
  いいわね!意見があるは・・・

鯖男・・ハイ・・鯖子様


明日に続く・・・板長の運命やいかに?



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年11月02日(金)更新

「こだわり」は笑顔から・・・

板長です。

更新したつもりのブログが更新されていない
きっと最後の送信ボタンを押し忘れているのです・・・

年なにのミスでして
昨夜のうちに書いた内容は

船橋東武デパートの催事「にっぽんの味」展

その出店店舗の中に
一風変わった?そう書くと失礼です・・

板長「このイカの沖漬けは生きたまま漬けて作ったんですね?」
本間社長「わかるかい・・見る人が見ると評価してくれる嬉しいねー」

写真を撮ろうとすると
「商品の写真はいいが・・俺はダメだー!」

そう話して最高の笑顔ではなすのは
佐渡から出展している「丸中水産」本間社長

佐渡の海で捕れた新鮮な魚
イカ・サンマ・鯖・酒・・・本場の寒ぶり(今は時期前なので無し)

「全部自分が仕込んでいるんだぜー」

板長、イカの沖漬けの試食をもらって
食べました!イカのワタの味が新鮮でイカの身の締まりと

相まって・・サクサク、ジュワーと口にイカの旨みが広がります
通常は、このての物は苦味が次に来ますが・・本間社長の品は

「絶品の味」でした!

この価格
「社長・・こんな値段でいいんですかー?」

「いいんだよ!自分で作ったから経費は安いくすむ」

懇親会での熱弁の本間社長
この方の「こだわり」は、

自分で作り自分で販売・・そして自分の味に自信を持っている
そして、自分の最高の笑顔で客を引き付ける!

全てに自身があるから自然な笑顔
すごい「こだわり」のパワーでした・・・
(冷凍車で一人佐渡から運転、これも自分のこだわり)


板長も、少し見習います(できるかなーこの笑顔)・・ハイ


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年11月01日(木)更新

船橋東武での催事は・・やはりNO1

板長です。

八戸に戻って朝を迎えたのは11月の朝・・
寒い寒い・・北の朝は約2ヶ月ぶりの光景

板長、八戸に戻ったら
休む間もなく鯖と格闘・・・当然なのですが


(久しぶりの八戸の朝です、気温は寒冷地の空気です。)

まずは・・板長の虎鯖販売での長期遠征は
多くの方々の支援で虎鯖ブースを張ってこれました。

みなさまの心に感謝・・ありがとうございました。


八戸の報告は後にして
何より先に伝えたいことがあります。

昨日、ある出来事というか
板長に素敵なプレゼントが届いたのです。

船橋東武デパートでの催事中に
鯖のサンプルが板長の虎鯖ブースに届きました。

板長、合羽橋で悩んで諦めたサンプル
この方が届けてくださったのです。

船橋出身でO電機に勤めるMさん
今年の夏に、八戸旅に参加され板長の田舎を歩かれた方です。

「板長の虎鯖ブースに・・・」と

高価なものですが・・夏のお礼にと

虎鯖で知り合えた方々は数多くいます
みなさんの「美味しかったよ!」の声と心が

長い遠征でも板長を助けてくださいました・・
今回も、Mさんの気持ちはとても嬉しかった♪

するとケンが「名前を付けないと!」
板長、それもそうだ・・・

そこで・・付けた名は「虎鯖陽一郎」
板長の歩く虎鯖ブースで合えます!

合えたらどうそ手にとって見てください

虎鯖陽一郎君は、40Cmで本物であれば
800gクラス、棒すしなら「幻」の大きさの鯖と同じ大きさ

本物の鯖よりもハンサムです!

板長・・大切に持ち歩き虎鯖ブースのマスコットとして設置します♪
Mさん・・・ありがとうございました!


【ここでお知らせ】

1月の催事予定が大幅に変更です
1月9日からの横浜高島屋での催事は、中止
続く・・大阪、京都の高島屋催事は3月に変更

1月の正式な日程は組み直しになりました
後ほど・・「虎鯖が行く」を変更して更新します。






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪



«前へ

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2012年11月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ