大きくする 標準 小さくする
次ページ

2015年12月31日(木)更新

今年もお世話になりました。

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展



板長です。
虎鯖ファンのみなさま・・今年もありがとうございました。

虎鯖&ブログ共々、みなさまのご愛顧のお蔭で
続けて販売、ブログ更新することが出来ました、

全て・・みなさまの声援で成し遂げられたと思っております・・感謝!

(左は23日の八戸、右は昨日です)

やっと年末になって冬景色
でも暖か過ぎます、自分の孫達とソリ遊びがしたい

八戸の冬は・・空気が乾燥していて体感温度は他の地域よりも寒い
この気候があるから干し魚は最高に美味しい!

来年も、宜しくお願い申し上げます。

よいお年を・・感謝して来年へ♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月30日(水)更新

年末の・・ご奉仕は感謝の気持ち!

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展


板長です…
今年も年末の時期になりました
ここ数年ですが、この時期に思うことは「年末らしさ」が

とても薄れてきている感覚が強くなります。
今年は、暦の配置も悪くて休みが少ないカレンダーになっているせいか


三日前の昨日でも、年末の”忙しなさ”や"勢い”が感じないのは
私だけなのかも・・・寂しいです。

年末に欠かせない、鱈やなまご・・イクラ
それが所狭しと並んでいますが・・昨日はお客様に迫力が無かった

明日かな?
毎年・・この時期に「八食センター 栃木商店」にお手伝いに入りますが
今年は「板長ーこれ・・お手伝いのお礼!」

このマグロは本マグロ
凄い脂です・・・生よりも脂があるから・・と

板長のところに!金額は○万です

※ちなみに今年の暮は

お客様(福島君)が持参した「十四代」と共に
大晦日に並びます・・・ハイー

先に頂いた本マグロの分を感謝の気持ちを込めて働かないと
主に貝類の捌きが私の仕事の八食センター

今年も真面目にお手伝い

(板長ホテルには虎鯖棒すしの注文が山・・部下に押し付けてお手伝い!)

虎鯖棒すしはホテルに、オセチは八食へ♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月29日(火)更新

年末に板長がすること。

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展



鯖子…
今年も暮れて除夜の鐘を待つだけかな?
板長も八戸食品センター通称「八食」に恒例の・・・お手伝いへ
鯖男…
お手伝いをしないと・・年を越さない板長ですが
これも仕込まないと越せません。

笹がきの人参ゴボウをいつもの倍以上に切り

年越し蕎麦の天ぷらに・・・年明けの営業の鍋焼きうどん用に
でも、みなさんこのゴボウと人参

この土ゴボウで300円程
山の様にかき揚げを揚げても1000円しないのです

油や粉が入っても、この金額は青森値段、産地ならでは
冷凍しておくのですが・・・すぐ無くなります!

そして、板長の大きな仕事

鮭の新巻切り
今では1本で貰って喜ぶ家庭はないでしょうー

板長も親戚には1本で配ったのは昔の話
今では必ずカットをして配ります・・・
鯖子…
でも、高額で立派な新巻きでも、カットできないと
やはり無意味の品ですよねー

昔は、各家庭には出刃包丁が常備してあったけど
今では調理ハサミはあれど・・包丁が無い家庭がありますからねー


鯖男…
板長の年末行事で八食センター料理道場の包丁研ぎ

何処でも・・年末年越しに向けてやらなければならない仕事が
必ずあるものですよねー!

今日は厨房の掃除です。
感謝を込めて磨きます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月28日(月)更新

孫に会い、長男の入籍の日でした。

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展

板長です。
26日27日、土日の2日間は家族の日
土曜は熊谷の孫に会いに出向きました!

今月2日(実は私と同じ誕生日でした)に生まれた
次男の第2子の男の子

はい、バカジジーです。

実は私と同じ誕生日に生まれていて
私が勘違いしていました・・(^^♪

新しい命に感謝♪苗字も繋がり・・安堵!


そして、私のアイドル初孫
元気に大きくなり・・徐々に顔が決まって来ました♪


昨日のお昼にバイバイして「帰るよ!」と言うと
泣きべその孫、しまいにはガンガン大泣き

家族で遊んで「ジージジージ」と呼ばれる
せっかく慣れて心を通わせられたのに・・別れ!

玄関で大泣き・・ジジーも大泣き
可愛い孫、自分でもバカジジーと思います。

そして。
昨日の日曜の午後は、板長の長男が入籍したため
お相手のご両親に挨拶へと行って参りました。

年末、幸せな日を過ごせました♪






東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月27日(日)更新

鯖オイル・・・次の一手は・・

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展


鯖男…
来年は、店頭に並べたい鯖料理
それは、前にも伝えた「鯖オイル」

前回はまずまずの出来で
鯖に味噌の風味が加わってオイルに漬けたのです

鯖オイル
・常温流通が出来て美味しく食べられる鯖料理
(金額は、お客様が判断します・・)
1瓶・・700円税別756円かなー?
鯖子…
でもーまだまだ商品開発は済んでいませんよ!

鯖を味噌に漬けこんでオイルに浸す?
ニンニクオイルを作り鯖を漬ける?
また・・まったく違う作り方をするか?

鯖男…
どちらかと言えば、小さめで脂質が低めの鯖を使うオイル漬け
このみそ漬けが最高の方法か?まだまだ研究をしないと・・

鯖みそ煮を作る時は、何度も何度も失敗して完成
あの積み重ねの日々に比べると・・・まだまだ勉強しないと!

鯖子…
・常温商品
・オール青森産品
・お手軽
・美味しい
・できうる限り無添加
このコンセプトでの商品作り
一番難しいのは・・「美味しい!」の部分

板長が八戸に戻った時に研究するのよねー
新商品、一夜にしては出来ません。

時間がかかりそうです♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月26日(土)更新

高血圧治療へ

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展

健二郎…
板長に健康診断の用紙が届いていたのですが
その中に大切なハガキが入っていました。

それを見落としていたいたのです。

行かないと・・と言って
病院へ向かう板長「心臓血管・・・」の病院

中は爺さん婆さんばっかり・・(俺もかーと言いながら保健所を)

誰しも病院は苦手ですよね・・
でも、婆さんになると会話を楽しむために出向く人もいるとか
陽一郎…
それで板長は・・「待合室ウゼー」と言っていたのか

ここに通う?
そう自分に質問しながら診察室へ

2年越しの経過が良くないですね!
どの薬を服用すればいいかを検査しながら見極めます。

24時間心電図をつけて検査・・・ほんとに病気に突入と自覚した板長

健二郎…
この薬がないと血圧が下がりません
みなさん、自分の体をご自愛ください。

板長も身に染みて自覚・・治療して行きます♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月25日(金)更新

八戸の魚力!

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展


鯖男…
今日は「八戸を喰らう旅」
「鱈・なまご・今年の鯖」のことをチラリ

板長は、この旅の大きな目的は
「八戸の風土と文化を知って欲しい!」


イカ・なめたカレイ・ホッケ・赤魚
八戸の店舗は鮮魚のコーナーの方が精肉よりも広い!

例えば

この、なめたカレイと赤魚
この大きさで普通に店頭に並んでいて・・切り身の販売は少ない

鯖子…
確かに、他県ではこの大きさの魚が
加工(鱗落とし・カット)されないで・・店頭に並ぶことは無いのです。

アイスランド産の赤魚
鱗を落とし、半身にして、煮る

その工程をまだまだ・・・八戸の人は出来るのですよー

鯖男…
この大きな赤魚(目抜け)だけれど
「美味しい」と八戸の人は誰もが見て分かる

だから店頭に並ぶんです!

(玉ねぎを敷いて醤油1みりん1水5少しの化学調味料で味付け)

鯖子…
板長がよく言うわよね
「八戸は日本で一番魚が美味しく安く食べられる場所!」と

「八戸の魚力!」は強し!

鯖男…
それを知ってもらう「八戸を喰らう旅」
これからも八戸の文化と風土を伝えます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月24日(木)更新

そばカッケ!

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展


健二郎…
「八戸を喰らう旅」の2日目、八戸に残った方々に
板長は「そばカッケ」を用意しました。

そばの様に細くない、平べったい蕎麦です
八戸でも南部地方山手で食べられ そして三戸は「麦カッケ」が主流
(左写真は、斜めに切っています。)

陽一郎…
昔、他県では高級な蕎麦を南部藩では庶民が普通に食べているのを
藩で禁止した経緯・・・庶民は細くしないで平らにして食べたとのこと

でも、板長は知らないようだけど・・・


一緒に入れる野菜はこんなものかな(決まりは無いけど大根・豆腐は必ず入る)
健二郎…
板長の奥さんの実家では良く食べていたようで
奥さん主導の料理なんですよー

この料理の決め手は「ネギみそ」を美味しく出来るかで決まります。
ネギをすり鉢で良くすり込みます、

このみそ、ネギみそが全てを決める・・そばカッケ

昆布を茹でているようですが
そばカッケ・・1分程で茹であがります

器の横に「ネギみそ」を置いてそばカッケと野菜に付けながら食べる
ツルリと入る瞬間にそばの味とコクが楽しめます。

陽一郎…
おみそにネギを混ぜただけ・・平らなそばと野菜
実にシンプルなのですが・・美味しいのです

体が温まり安堵する味 日本の田舎を感じる料理です。
都会の方々も・・美味しさに納得の表情

この料理、定番においても受け入れてもらえるかも
次の八戸旅の時も出してみます♪


 

2015年12月23日(水)更新

「八戸を喰らう旅」に感謝。

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展

鯖男…
先日、19日20日は「八戸を喰らう旅」で
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。


鯖子…
そう!この時期は八戸の魚がマックス美味しくなる時期なのよ
特に「鱈」「なまご」「新物虎鯖」なのですが

鱈となまごはセーフ
でも、新物 虎鯖は水揚できませんでした・・ごめんなさい。

夏はマイクロバスで板長ナビで観光中心
冬は旬の、食材で「おもてなし。」の思いからの企画

なめた、イカ、鱈、なまごは最高の「旬」伝わったかな?


鯖男…
本当に少しでも八戸が伝わったかな?
鱈さんは美味しかったです!

八戸の風土を知って欲しい・・・で始めた八戸旅
是非、八戸を好きになって欲しいのです!


「八戸は楽しかったー」と言って帰って頂けたら最高です♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年12月22日(火)更新

邪魔だー

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

「平成28年」

○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展

○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展


鯖子…
水産庁の「ファスト・フィッシュの応募」は
連絡が無かったので『落選』のようです・・・残念!

次回にチャレンジ!

鯖男…
こちらも板長はチャレンジしないと・・でも


この様子は
テレビ東京「虎の門市場」の放送で
注文が入り・・・その発送作業風景ですが

ここで板長は傍観者!


鯖子…
それで板長はいつも一人で厨房で仕込みかランチ担当なんだー

そうよねー自分で企画して鯖を捌いても
商品に仕上げるのは・・女子部!

「邪魔!」「遅い!」「ミスるなー!」と怒鳴られているの板長なのね

鯖男…
賞味期限シールを貼るのに・・「どこに?」=人の作業を見ろー!
スピードに・・「こうか?」=おせー早くー!

そこに立っていると邪魔ー間に合わないー( 一一)

板長は、俺何を?の表情。。。結局することが無く
邪魔になるため・・一人厨房なのでした。

最近、板長に名前が増えて
「雨男」プラス「邪魔男」です

みなさん、落ち込んでいる板長を見たら勇気づけてくださいね♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12,6更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2015年12月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ