大きくする 標準 小さくする
前ページ

2023年09月10日(日)更新

第五十八日の出丸(2)


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】
〇東京都 池袋東武 47都道府県にっぽんのグルメショウー 板長参戦
・9月7日(木)~12日(火) 

〇東京都 新宿高島屋 美味コレクション 板長参戦
・9月13日(水)~26日(火) 

〇愛知県 名古屋 名鉄百貨店 全国うまいもの祭り 板長参戦
・9月27日(水)~10月3日(火)  7日間

〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・10月5日(木)~10月9日  5日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
定置網は2つの網が背中合わせで作られています
南側の漁を終えて網を元に戻します

お隣の定置網船が八戸港の方に戻って行きます
日の出丸はまだ北側の網を残しています、南網は良い数量だったのかも!

周りは大分白けて来ました
5時を回った頃か・・・

雨が降っていなかったら綺麗な朝焼けを見れます
板長が張りきると雨ですよねー"(-""-)"

北網がなかなか上がりません

網に「藻」が付着しています
それも相当の量です・・板長も引いたけど重いのです

網が重いけど魚は全然入っていません

たも網で3回4回揚げたかな?

漁の時間は短時間で終えたのですが

高圧の水圧であの茶色の藻を取って行きます
海水温が高いので藻が付きやすく伸びやすいとの事です・・

藻の処理で30分以上かかっての帰路の光景

この光景は漁を終えて安堵をして
しばしの休息時間・・晴れていると感動ものの色

7時八戸港に到着です。

続きは明日に(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年09月09日(土)更新

第五十八日の出丸(1)


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】
〇東京都 池袋東武 47都道府県にっぽんのグルメショウー 板長参戦
・9月7日(木)~12日(火) 

〇東京都 新宿高島屋 美味コレクション 板長参戦
・9月13日(水)~26日(火) 

〇愛知県 名古屋 名鉄百貨店 全国うまいもの祭り 板長参戦
・9月27日(水)~10月3日(火)  7日間

〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・10月5日(木)~10月9日  5日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
9月5日の朝2時
下の写真は巻き網船・・灯りがついていましたが出港の様子は無かった!

この夏の暑さの海は?魚はいるのか・・鯖は?
第五十八日の出丸に乗船して定置網漁を見に行ったのです。

2時半出港

港の海水温は25,8度
そうして・・種差海岸沖の定置網の海水温は

24,3度・・去年の9月は19度程とのこと
5度も海水温が高いそうです。

連日の猛暑です、海水温がここまで高いと陸地も高温になりますよねー
海水温で気温が決まるのですから・・・

3時10分定置網漁開始です

網の中に魚影が見えます・・シイラのようです!
カメラでは分かりませんが強い雨が降っています。

段々と網が引かれて船の脇に寄せられます

定置網の最後の網は袋小路です、一度入ったら出られません
しかし、網の目よりも小さなイワシや小鯵は網目から抜けて行きます。

巻き始めてから30分・・いよいよ水揚げへ

大きなたも網・・1回150キロ程

網を開店させること15~16回2,5トン

続きは明日(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年09月08日(金)更新

八助梅が無くなる!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 池袋東武 47都道府県の美味いもの祭り 板長参戦
・9月7日(木)~12日(火) 

〇東京都 新宿高島屋 美味コレクション 板長参戦
・9月13日(水)~26日(火) 

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
苦しいニュースが板長の元に来ました
「八助梅」が無くなる

今年は暑さで漬けてもジャムの様に溶けてしまうとのこと
八助梅は難しい漬物で杏の状態で硬さから柔らかさ・・そして味も違うとのこと

今までお願いしていた業者さんも
「今年は作れない!もうこの仕事を辞める!」と連絡を受けたそうです。

八助梅は虎鯖棒すしの付け合わせで提供
「杏の赤しそ塩漬け」を付けられない
でも問題は「鯖のみそ造り」=鯖のみそ煮の味を締めていたのが

この八助梅の梅汁です・・・
その梅汁が無いと味に変化があるかもです。

八梅の制作を辞める理由が杏の状態が大きな原因ですが
辞める事を決めた理由にもう一つに

板長ホテルも同じ・・どこの制作場も同じに
高齢化と人手不足!とのこと

他店の八助梅を探しましたが添加物入りなので使えないのです⤵

板長も今の在庫を大切に使って行きます(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年09月07日(木)更新

池袋東武デパート「47都道府県にっぽんのグルメショウ」


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 池袋東武 47都道府県にっぽんのグルメショウー 板長参戦
・9月7日(木)~12日(火) 

〇東京都 新宿高島屋 美味コレクション 板長参戦
・9月13日(水)~26日(火) 


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
今日から板長は
池袋東武47都道府県にっぽんのグルメショウーに参戦です


八戸ニューシティホテルの広告チラシ
・虎鯖棒すし600g鯖使用
・青森県産ほたて棒すし
・まぐろの中落ち棒すし

池袋東武8階催事場の一番奥の奥ですよー

上記の品で10:00~夜7:00まで販売です

お待ちしています(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年09月06日(水)更新

久し振りに東京へ出向きます。


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 池袋東武 47都道府県にっぽんのグルメショウー 板長参戦
・9月7日(木)~12日(火) 

〇東京都 新宿高島屋 美味コレクション 板長参戦
・9月13日(水)~26日(火) 

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
7月の末に八戸に戻ってからお祭りイベントを行い
8月いっぱいを八戸に居た板長です、珍しく八戸に居ました

9月に入り明日の7日から東武池袋
「47都道府県にっぽんのグルメショウー」から始まり

少しは八戸に戻れますが
年末まで突き進みます

今回の遠征に出たら・・・まともに戻るのは10月末です
老いた体にムチ打って頑張ります!!!!

まずは明日から池袋東武デパート8階です(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年09月05日(火)更新

茄子と生姜焼き重・・タレ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 新宿高島屋 美味コレクション 板長参戦
・9月13日(水)~26日(火) 

〇愛知県 名古屋 名鉄百貨店 全国うまいもの祭り 板長参戦
・9月27日(水)~10月3日(火)  7日間

〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・10月5日(木)~10月9日  5日間

〇東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・10月11日(水)~17日(火)  7日間

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火)  7日間

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
いよいよ明日の朝に池袋行の列車に乗ります
今回は長い長い旅になります・・ハイ( ;∀;)

8月の末から板長ホテルのランチに登場していた
「茄子とお肉の生姜焼き重」ですが明日からお休みです

お陰様で日々相当量の数が売れていました・・
日々ランチで提供したいのですが

板長がいないと手間がかかる重なので
サチコ達留守番部隊には頼めません!

板長が帰ってきて厨房に立つ時に提供いたします
良ければ「生姜焼きのタレ」を使い生姜焼きを作ってください

催事でも704円で絶賛 販売中(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年09月04日(月)更新

巻き網船団と新聞紙面


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

※8月はスピードスケートの合宿が入るためにイベント&催事はお休みです。

〇東京都 池袋東武 47都道府県にっぽんのグルメショウー 板長参戦
・9月7日(木)~12日(火) 

〇東京都 新宿高島屋 美味コレクション 板長参戦
・9月13日(水)~26日(火) 

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
八戸港に巻き網船団が集結
今年もイカ・鯖・イワシ・ブリ系の魚を水揚げをしに停泊しています


この巻き網船団が大量の鯖を水揚げしてくれて
やっと八戸の浜が潤うのです

しかし・・ある新聞紙面でのこと

高速化した船が主流の船団ですから
船団も八戸の前沖で捕れた鯖でも高額でと取引される湊に荷を落とす時代だと言う

魚の量が減った今・・船側もより高く売れる港に行くと記されている

つまり・・虎鯖の原料も八戸の港には落とされない可能性があるとのこと
これもまた気を揉む案件です(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年09月03日(日)更新

板長的に暗いニュース


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 池袋東武 47都道府県にっぽんのグルメショウー 板長参戦
・9月7日(木)~12日(火) 

〇東京都 新宿高島屋 美味コレクション 板長参戦
・9月13日(水)~26日(火) 

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
新聞のニュース・・板長の心を癒してくれるニュースは無い

イガも鯖も見通しが暗いと書いている

一段と暗くなる板長なのでした(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年09月02日(土)更新

北海道道東沖と青森県沖のイワシ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 池袋東武 47都道府県にっぽんのグルメショウー 板長参戦
・9月7日(木)~12日(火) 

〇東京都 新宿高島屋 美味コレクション 板長参戦
・9月13日(水)~26日(火) 

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
店頭に「北海道・青森県沖」の表記のイワシが水揚げされています

こにイワシを食べに北上する鯖です
ですから・・このワシを見ると鯖に沢山食べて戻れよ!と呼びかける板長

内臓には脂袋が詰まっています
この脂を食べた鯖が太って戻って来ることを期待します(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年09月01日(金)更新

魚種が色々


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

※8月はスピードスケートの合宿が入るためにイベント&催事はお休みです。

〇東京都 池袋東武 47都道府県にっぽんのグルメショウー 板長参戦
・9月7日(木)~12日(火) 

〇東京都 新宿高島屋 美味コレクション 板長参戦
・9月13日(水)~26日(火) 

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
先日は
天然物のイナダやカンパチが水揚げされていました
魚種が色々と水揚げされているのは何故・・と思っていました

カンパチのお腹には
イカが入っていました・・

ここ数年、イナダやカンパチのブリ系の魚が多くなりました
海水温の上昇で北の海まで泳いでくるのでしょうねー

鯖とは違う海に住む魚が八戸沖に来る
住み分けが出来ていればいいけども

海水温の上昇は色々と難題がありますねー(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
«前へ

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2023年9月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ