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2023年11月10日(金)更新

走る・・根城城址


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

○青森県 大鰐町 鰐カム 「秋の感謝祭」
・11月25日(土)26日(日) 

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦
・12月29日30日31日 3日間 

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
船橋の催事を終えたら最終の新幹線で12時少し前に八戸に到着
朝起きて鯖と戦ってランチに突入・・サチコはお休み!

頑張って仕事をこなしてのごご3時
時間が空いた・・では根城城址へ

快晴の八戸・・雨男板長が八戸に帰ったわりには
何故か過ごしやすい気温に眩しい光

今回の根城城址で一番変わっていたのは
「銀杏 イチョウ」の色が黄色に色付きました!

後は少し冷えると葉が一斉に散ります

芝も青さが消えて黄色に移行です
なんか・・もう直ぐ「冬」が来そうです

立冬が過ぎて朝の冷え込みが厳しくなると
北の大地は冬支度です

この日は9日・・11日には平地にも雪の予報です

あの暑く熱い夏から短い秋を通って冬へ季節が変わります
板長も催事で動かない体をどうにか動かして汗をかきました(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年11月09日(木)更新

船上血抜き鯖の棒すし


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

○青森県 大鰐町 鰐カム 「秋の感謝祭」
・11月25日(土)26日(日) 

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦
・12月29日30日31日 3日間 

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
第五十八日の出丸に乗船して水揚げされた生きている鯖を
その場で頭と尾を切って海水につけて血抜きをした鯖

お肉(牛・豚・鶏)でも全て血抜きをして店頭に並んでいます
では・・魚で血抜きをしているのは平目の活締めです!

鮮度を保って血を抜いて味を向上させる意味があります・・
では、鯖ではどうなるか?

そうです・・板長のシメサバ行程の虎鯖作り
鯖を2段干しにして鯖に幕を張ってから酢に漬ける

旨みを逃がさない、脂を逃がさない、酢を止める作り方・・虎鯖作り!

この時期は鯖と話をしながらの仕込みになります
9月の頭の船上血抜き鯖も今の時期も同じですが

脂のある鯖・スッキリ味の鯖と分かれるけれど
どちらも鯖の臭みは一切ない・・

今回の催事・・船橋東武には間に合わなかったけど

11月15日からの新宿高島屋地下催事には「鯖の肝醤油」とセットで
「船上血抜き 虎鯖棒すし」を持参します(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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2023年11月08日(水)更新

船上血抜きの肝醤油


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

○青森県 大鰐町 鰐カム 「秋の感謝祭」
・11月25日(土)26日(日) 

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦
・12月29日30日31日 3日間 

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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
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板長です。
第五十八日の出丸での船上血抜き鯖
ホテルの厨房で仕込んでいると目に止まるのが

鯖の肝臓・・肝です

この肝は船上血抜きで白くなっています
下の写真をごらんください

左が冷凍の鯖の肝・左が船上血抜き鯖の肝
色が違います・・臭みもありません

そこで板長は平目の肝と同じに
蒸してから醤油・酒・酢を加えて「鯖の肝醤油」を仕込みました

生鯖・冷凍鯖の肝では・・生臭くなり作れませんが
船上血抜き鯖の肝は美味しいですよー・・あのラズウエル細木さんも褒めてくださいました!

醤油の味がツンと来ないで円やかな味わいになります
お醤油を付けない方もいますが、味の邪魔をしない肝醤油で食べた方が
虎鯖棒すしは、より美味しくいただくことができますよ。

船上血抜き鯖を販売する時は・・この肝醤油もお付けいたします(^^♪
(11月15日からの新宿高島屋に持参予定です。)


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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2023年11月07日(火)更新

スケトウ鱈の白子・・冬間近


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間

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・12月29日30日31日 3日間 

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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
八戸に滞在したのは1週間だけですが
板長的に即反応した食材が「スケトウ鱈の白子」

八戸人にとってスケトウの白子は冬が来るよのサイン
イクラが来てからスケトウの白子

お客様が来る時や年末年始は真鱈の白子
でも日常は「スケトウの白子」で十分の味

白子は基本「鍋材料」なので
汁物にするのが八戸流・・

お湯が沸騰したら白子・豆腐・長ネギを投入
塩・醤油・酒・少量のお酢・化学調味を加えて行く

みりんは入れない

お酒のつまみにもなる・・白子の汁物が美味しい八戸です(^^♪



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2023年11月06日(月)更新

アオリイカ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

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・11月2日(木)~8日(水)  7日間

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・11月2日(木)~8日(水)  7日間

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・11月15日(水)~21日(火)  7日間

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・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

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・12月6日(水)~12日(火) 7日間

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板長です。
第五十八日の出丸の漁でも800キロの
「アオリイカ」が水揚げされていました

八戸のイガと言えば「スルメイガ=真いか」

それが今・・八戸の港に水揚げされるのは「アオリイカ」

馴染みがないイカが大量に水揚げされているのです

海水温の変化と言えばそれまでですが
スルメイカとアオリイカでは海水温で生息する温度は全く別

毎年アオリイカの水揚げが無かったわけではないと言う
年間で1箱あればの世界・・・

それが今・・1回の操業で1トン近い水揚げ
温暖化は進んでいますよね!

左が「アオリイカ」右が「スルメイカ」
食感はコリコリ感のアオリイカの方が楽しい
イカの味としては・・どちらもイカの味を強調していて美味しい

大きな違いは甘さです、スルメイカの方が甘さがと良く感じます
しかしアオリイカは成魚(大人の体)ではないので一概には同じくできません

でも・・どちらも美味しかったですね(^^♪




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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2023年11月05日(日)更新

10,31日の出丸


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

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・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

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・12月6日(水)~12日(火) 7日間

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板長です。
船上血抜き鯖を求めて第五十八日の出丸に乗船

揺れは大きなうねりですが漁には問題なし

前回は7トンの水揚げ・・今回も同じ位のトン数か?

南網・北網とまずまずの漁

板長も30本ほどの船上血抜き鯖を仕込めました

アオリイカも入っています
この日は船上で仕分け

6時に漁を終えて八戸港に戻ります

綺麗な朝日と光景です。

板長も荷揚げを手伝います・・大漁でしたが
本来ならイナダ・鯖よりも入って欲しいのですが

例年の十分の一とのこと

お疲れ様でした!

少し大きな鯖も捕れました(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年11月04日(土)更新

原点、船橋東武にっぽんの味展


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦
・12月29日30日31日 3日間 

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※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。

催事に出て売り上げの8割は虎鯖棒すしです。
鯖のみそ造りを作る上で、大きな鯖を〆鯖に仕込んで体験していたからこの虎鯖があります

鯖みそ煮の延長上にあった「虎鯖のものがたり」です。


【虎 鯖】とは

以前まで虎鯖は「谷口板長の〆鯖刺し」の名で販売していました。

その名を「虎鯖」と変更しました・・その理由は
1、真鯖を使い鯖の背中が虎模様であること
2、私の〆鯖は市販されている〆鯖とは味が全く異なること
3、添加物を使っていないこと
この3つの理由からです。


201510171332_2-300x0.jpg
1つ目の「虎模様」から話をはじめます。
日本の鯖は背中の模様が唐草模様のようにはっきりとした
縦縞ではありません
201410192304_2-300x0.jpg
それとは別に、ノルウェー産は綺麗な縦縞模様です、
でも虎の模様には変わりありません。

八戸の秋はこの写真の真鯖やお腹に斑点模様がつく
ゴマ鯖が海を回遊して戻ってきます、
これを秋サバの名で日本の文化として存在しています。
201410192304_3-300x0.jpg
「虎鯖」は八戸では「まだ脂のない小物の鯖」
「鮮度が落ちた鯖」で美味しくないと言う意味で
昔は表現されていました。

今では、一部水産関係者の方が使っているだけです。

でも私はあえてこの「虎鯖」の名を着けました。
それは八戸に昔あった名称です、死語になった今は
「美味しい八戸の鯖」の代名詞にしようと思ったからです。

私は「脂のない鯖」と聞いて育ちました、
小さな時期の鯖はまだ背中の模様がはっきりしていて、
大きくなるにつれ脂が乗るにつれて、背中の模様は
散って薄くなります。

小さな虎鯖が大きくなって八戸に帰ってきたのだから、
強い美味しい「虎鯖」の名を着けてあげたかった、
その気持ちで着けました。
※板長は、「虎鯖」の名で商標登録、意匠登録を完了しました。
なので・・虎鯖の名は板長だけが商売に使える名になりました。

201410221930_3-300x0.jpg

虎鯖を作りたい!

この話をするのには谷口板長の高校時代からのことを
話さないと始まりません。

私は鯖が大好物で、特に〆鯖が好きです。

私の通っていた高校は、スポーツで有名でしたが勉強は
・・・(^^;)。

バスケットボールがやりたくて入学した私は、
厳しい練習を耐え抜かないと何のためにこの学校を
選んだのか分からなくなると思い、必死でバスケに
打ち込んでいました。

「ワル」ばかりでしたが、他では体験できないことも
たくさんありました。昼休み、ストーブの上は、
生いわし、スルメ、干しカレイを焼いて食べるのです、
冬にはなんと!鍋が置かれて鱈汁がおかずになっていました。

そんな教室の光景は、今でも懐かしく思い出します。
それも浜の漁師の息子が多かったからでしょう。
鰯もいかも鰈も自分の家の物ではなく
路地から頂だいしてきた代物す・・・。

201410221930_4-300x0.jpg


仲の良い友達が八戸弁で・・(通訳付き)

「圭介、今日―ワーホーサッ、こねーど」
訳す「圭介今日、俺の家に寄れないか」

「なんがようが」訳す「何か用事でも」

「ワーホーのオヤジが鯖バ釣ったズー、船で釣ったスケ、ウメエー」
訳す
「俺のオヤジが船で沖に出て、鯖を釣り上げたから上物で美味しいぞー」

「ワガッタ、イグスケ」訳す「了解、行くから」

「ンデヨーフグロ持って来ネバーワガネエ」
訳す「持たせるのに袋が必要だよ」
201410221930_5.jpg

バスケの練習を終えて、友人宅へ
「あがれー圭介、腹ヘッタベーマンマバクッテゲー」
訳す
「家の中へあがってご飯を食べて行きなさい」

友人の母が
「今まで、学校さイダノガ!ナーンモネンドモ、カーコレコレデケー」
訳す
「今まで、学校にいたの、何もないけどこれでご飯を食べなさい」

出されたおかずはカレイ焼きと〆鯖でした。
カレイは小ぶりの柳カレイで揚げてあり
「せんべい」の食感でパリパリ・・骨も食べられました。

卓上に青と白と赤のコントラストが綺麗なお刺身が、
〆鯖です、私には初物でした。

「ウガサヨーケルッタ鯖はヨー コレダスケヨー」
訳す
「お前に渡すと話した鯖はこれだよ」

「カッチャ・・コレシメダノダ?」訳す
「お母さんこれは、〆たのか?」

「ンダドモ、酢はワンツカデー」
訳す「酢につけた時間は少しだよー」

友人とお母さんの話を聞きながら、遠慮なく食べます。
「醤油をつけて食べるのか?」「オーウ」と友人が・・鯖を口に・・

『凄い旨い、とろける!なんだこの味と食感は、
すごーい甘さが広がる!!』

その当時、秋になると八戸の港には形の良い丸々と太った
真鯖が水揚げされました

板長が厨房に入った頃は、この鯖は皆無・・あの鯖は
過去の出来事だったのです・・。

友人の家で食べた〆鯖は・・私の人生を変えました!

私の「虎鯖 刺し」には甘さを加えません・・
鯖本来の味を楽しむ造りです。
201510171439_1-300x0.jpg
厨房に入り鯖を見ては〆鯖にチャレンジしていますが、
最初は〆る事の意味やゴマ鯖と真鯖の区別も知らないで
調理をしていました。

どの鯖でもとりあえず〆鯖になるのだと信じていました。
そんな時です、鯖を知り合いからもらった時のことです。
小ぶりだが〆てみようと思い調理してたべたのです・・・

その夜のこと、無性に暑い、体が痒い、なんか体が変だ?
起きてビックリです顔がまん丸に腫れあがり体全体が
みみず腫れ状態です・・即病院です。
201510171445_1-300x0.jpg

そうです、鯖に当たったのです、大当たりでした・・
ヒスタミンに当たったのです、ヒスタミンは
アレルギー物質で青魚には必ず含まれていて

鯖には多く入っています、このヒスタミンは温度の上昇で
増加しますから、鮮度の保持と調理の工程を低い温度の
中で調理して行くことを知りました。

それを知ったのは後からイナダと鯵でも当たり文献を調べて、
当たらないようにするにはどうすればと調べたからです。
生の鯖はとにかく早い調理を、冷凍の鯖も解凍後の処理を
早くして

室温や水の温度を上昇させない工夫をして調理してからは、
青魚を食べても当たってはいません。

そして去年から、水を分解してできる酸性水で消毒をしています。

酸性水は水を分解して精製された水なので体内に入っても
当然問題はありません、アルコール消毒より安全です。

調理は低い温度で手早く、酸性水でよく殺菌をしてから行なっています。




東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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原点、船橋東武にっぽんの味展


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

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・11月2日(木)~8日(水)  7日間

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・11月2日(木)~8日(水)  7日間

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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。

板長です。

続き・・・
商品のものがたりの大切さは、売り場に立つと分かります!と書きました
自分が作ったもの、自分のこだわり、なぜ美味しいか・・を即答できる

そして、鯖のことなら誰に聞かれてもブレないで話せる・・
自分自身に、自信を持つために「ものがたり」は必要だったのです。


【鯖のみそ煮】

昨日の続きです・・95%まで出来ました・・その後
※食材との出会い!
201410172339_1-300x0.jpg
八助梅との出会いで鯖の味噌煮がほぼ完成しまし
そして森田味噌で・・

それから3年後、「八助梅」と出会いました。
母が友人からいただいたとその梅を見せてくれたのです。

お恥ずかしい限りですが、地元の南部町で取れるこの
「八助梅」を知らなかったのです、灯台下暗しですねー
実が大きくてカパッと割れてしっかりとした硬さのこの梅。
この「八助梅」がキーでした・・ほぼ完成です!
201410172339_6-300x0.jpg
※手間のかかるのは・・・

どうして谷口板長の鯖の味噌煮ができるまでに、
3日間もかかるのだろうか?

煮る事により、骨が柔らかくなり鯖を丸ごと食べられる。
しかしやたらと煮込めばいいと言うものでもありません。

この鯖の味噌煮を作るために3日間も手間暇を掛けるに
は、他にも色々な理由があるのです。

まず鯖を捌いて適当な大きさに切り、広い口の大鍋で
あの野菜と生姜、酒で6~8時間煮込みます、
小さな鯖の場合は切り身も小さいので6時間程で骨まで柔らかくなますが、
大きな鯖ですと8時間以上煮込まないといけません。
201410172339_7-300x0.jpg
この煮込みでは何度もアクを取る作業が必要になります。
チョットでも目を離すとアクが溜まり過ぎて味落ちします。
こうしてアクを取り続けていると昔の人は本当に
丁寧に料理を作っていたのだと、つくづく思い知らされます。
この工程が済んだら、一晩寝かせて冷やします、
ここまでだいたい1日が過ぎます。

翌日温度が下がった頃合を見計らって、鯖の汁に味噌と
砂糖を加えて鯖に味を付ける工程に入ります。
鍋に火をつけて煮詰めていきますが、ここがとても大切で
全神経を集中させて頃合を見極めます、火加減一つで煮汁
が苦くなり煮過ぎて味が別物になります。

201410172339_8-300x0.jpg

火加減と味加減、この2つを常に確認していきます。
ここが昔、母が愛情込めてコトコトと煮ていた時と同じ
状態なのですね。料理に愛情を込めるというのは、
気持ちだけの問題なのではなく、やはりこういう手間を
かけることを言うのでしょうね。

鯖を煮あげるまでの時間は、その日の湿度が関係してきます。
2時間程で煮上がる時もあれば、3時間以上かかる日もあります。

季節によって、その日の天気によって全く違うのです、
不思議な物ですがそうなのです。正直言いますと
あの野菜と出会うまでは化学調味料を入れていました、
どうしても味を安定させようと思い・・苦肉の策でした
が・・そうだったのです。

しかし、今はそれを使わなくても済むようになったのです、
それだけあの野菜には奥の深さがあるのですね、
化学調味料は魚の旨みも消してしまいます
料理の基本の素材の旨みを殺してしまい。
「味に蓋をして調味料のあじを味わう」ことになってしまいます。
201410172339_9-300x0.jpg
さて。煮詰まって煮汁に適当なトロミが出たら火を止め、
また一晩寝かして鯖に味を染み込ませます。
これで3日間が、あっという間に過ぎてしまいます。

味噌が少ないと鯖の臭みが消えません。
甘さがないと鯖の旨みが引き出せません。
トロミがないと鯖に味噌が絡みません。

そんな事を呪文のように唱えながら
26年かけて現在の鯖の味噌煮が完成しました。
201410172319_1-300x0.jpg

最近よく耳にする「食育」その考え方からも、
青魚を骨ごと食べられ、しかも魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べていただける私の鯖の味噌煮は最適の品だと思います。

またお年寄りの方にも喜ばれる料理として好評を戴いております。
そればかりではなく酒の肴として、のんべーの皆様にもファンが増えています。

最近は、一度注文をしていただいたお客様から
「子供にまた食べたいと言うので」と繰り返し購入してい
ただけるようになりました。

また、祖父母食べさせたいと毎月買ってくださるお客様もいらっしゃいます。
真空で冷凍してお届けいたしますので、チョット手抜きを
したいなーと思った時に姑さんやお子さんのおかずとして
も調法していますと主婦の方からも喜ばれています。

201410172319_2-300x0.jpg

ここまでして出来上がる『鯖の味噌煮』を谷口板長が名を付けました
『鯖のみそ造り』の名で販売しています。

明日は虎鯖刺しの話を伝えます。


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年11月02日(木)更新

原点、船橋東武にっぽんの味展


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦
・12月29日30日31日 3日間 

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。

今日から船橋東武デパート6階催事会場「にっぽんの味展」です
2008年から出店していて今年で15回目の参戦となります。

船橋東武百貨店「にっぽんの味」展は、板長が初めて物産展と催事を行った所です。

18年ほど前、市役所に努める相模君と出会い
「八戸の魚で人を呼ぼう!」との思いを聞いて勉強会に参加をしたのが最初の出来事でした


講師は、今も虎鯖を見守ってくださっている亀田さんでした
そう、相模君・亀田さんとの出会いが虎鯖棒すしを作ったきっかけなのです。


亀田氏の勉強会でのこと
「美味しい物には物語があります、みなさん次に勉強会までに
商品のこだわりと物語をレポート用紙20枚に書いてきてください。」との指令がでました。

板長も必死で書きました18枚書き上げて提出したと思います
そのレポートの内容を毎年ここ催事の「聖地 船橋東武 にっぽんの味」の時に掲載しています。

今思います、どんな苦労で出来た品か?なにかの工夫が偶然が重なって出来たものか?
ネットであれ首都圏のデパートで物を売るには「ものがたり」が必要との事は
首都圏のデパートに立ってみて大切だと知り得ました。

どうかお読みください。


【鯖のみそ煮】
201410152226_1-300x0.jpg
※ 思い出の味を再現したい。

私は今年、令和2年で64才になります。
ホテルの板前を張って約40年、毎日お泊りくださるお客様
に喜んでいただける食事を作らせていただいています。
せっかく八戸まで来てくださった皆様に、
地元の食材を使った料理を食べていただきたい。
そんな気持ちで毎日板場を仕切っています。

八戸の海産物はご存知のように、さば、いか、いわしなど
が豊富で有名ですが、その一方で種類が少ないのが欠点でもあります。
ですから素材は最高にいいのですが、どうしても料理の献立が限られてしまいます。
地元の限られた食材でなんとかお客様に喜んで貰える
料理はないだろうか?日々そんな事を考えていました。
201410152226_2-300x0.jpg
そんなある日、ふと子供の頃に食べた鯖のみそ煮を思い出したのです。
私が子供の頃に食べた鯖のみそ煮は甘辛く、ご飯のおかずに最適でした。
焼き魚のように骨を取る必要の無い、骨ごと食べられる
鯖のみそ煮は子供にも食べやすく、しかもその甘辛さが
ご飯にとても合うので大好きだったのです。

夕方まで遊んでお腹を空かして帰ってくる道すがら、
家の方からかすかに鯖のみそ煮の香りが漂ってくると、
夢中で走って帰ったものでした。
201410152226_3-300x0.jpg
あのころの鯖のみそ煮を思い出した私はその味を
忘れられずにいた私は早々板場で作ってみました。

たしかに新鮮な地元の鯖を使って作る鯖のみそ煮は美味しくできました。
しかし、あの、あの子供の頃に夢中になった母の味ではありませんでした。

※ 目指すのは

「魚嫌いな子供も、美味しい!と骨ごと食べられ、
ご飯がモリモリ食べる事が出来る鯖のみそ煮」だったが・・・・
昔の味を早々母に作り方を聞きに行きました。
しかし昔と今とでは時代が違いました。

当時は石炭、薪ストーブ、七輪などで調理をしていました。
冷蔵庫、冷凍庫の無い時代ですから安かった鯖を大量に買い、
そんな昔ながらの調理器具の上に鍋をかけて時間をかけ、
コトコト煮て作っていたのです。骨まで柔らかく煮える
くらい時間をかけて作っていたのです。
そうです、その日に購入してその日に仕入れた鯖を煮て、
その日に出すような時間の掛け方とは全く違っていたのです。
201410152226_4-300x0.jpg
これはとても凄いヒントになりました。時間をかけて、
手間暇惜しまず作る・・まずそれを基本にすることに決めました。

家庭で圧力鍋を使って鯖のみそ煮を作られる方もいらっしゃいますが、
それは家庭料理として何の問題もありません、
骨まで柔らかくできますのでお子様にはいいでしょう。

しかし、板前の私にとっては、それでは失格なのです。
圧力鍋を使うとどうしても鯖の旨さが鯖から抜けてしまいます。
圧力がかかると、鯖の脂肪分が身から全て出てしまうのです。
時間をかけて煮ることによって、鯖の身の中の旨みは
そのままで骨まで柔らかい鯖のみそ煮ができるようになりました。
そこにもう一つの問題が出てきました。
鯖のみそ煮の甘味料の問題です。昔は砂糖が高額で贅沢品
だったため、チクロ等の甘味料など今では使用できない
人工甘味料を使って鯖のみそ煮を作っていたのです。
201410152226_5-300x0.jpg
これには困果ててしまいました。どんなに高級な砂糖や
味醂を加えて鯖のみそ煮を作っても昔の母の味には
近づかないのです。確かに上品な甘味にはなるのですが、
鯖の臭みが残ってしまいます。

普通は梅干しと生姜を入れることで鯖のみそ煮の魚臭さを消します。
どんな料理の本を読んでも、どんな料理名人に聞いても、
この2つの食材で「鯖の匂いが消えます」と話すでしょう。

しかしそれだけでは不十分なのです。
昔、母が作ってくれたあの鯖のみそ煮の味、あれは梅干と
生姜では取りきれない魚臭さまで取り除いてあったのです。

皮肉なことにあの人工甘味料が、この「魚の生臭さ」
まで取り除いてくれていたのでしょう。

私が目指したのは『魚嫌いなお子さんでも、美味しい!!
と骨ごと食べられ、ご飯がモリモリ食べる事が出来る
鯖のみそ煮』なのです。
しかし昔使っていた人工甘味料無しではどうしても
『魚嫌いのお子さんでも』がクリアーできない。
201410152226_6-300x0.jpg
梅干と生姜だけでは、魚嫌いのお子さんには食べてもらえないのです。
魚好きのお客様には「こんなに柔らかくて美味しい鯖のみそ煮は初めて食べた」と好評でした。

その時点で商品化しても、それなりに売れる自信はありました。
でも私の一番のこだわりは、『魚嫌いのお子さんも・・』
と言うところだったのです。
料理を生業にしていると、当然食べ物に関して色々な相談を受けます。
そしてその相談の多くは
「子供が魚嫌いで困る。特に青魚は体にも脳にもいいので
食べさせたいが。どうしても魚臭くて受け付けてくれな
い。それに骨があると輪をかけて嫌がる。どうしたらいい
だろうか?」と言うものでした・・

家庭で作る鯖のみそ煮も、市販されている鯖のみそ煮も、
鯖の臭みが僅かに残っています。
魚好きの大人はそんな匂いにそそられるのですが、
魚嫌いのお子さんには物凄く抵抗のある味と匂いになってしまうのです。
201410152226_7-300x0.jpg
どうしたら人工甘味料を使わずに、昔のような魚の臭みの
無い鯖のみそ煮を作ることが出来るのだろうか?
それを考える日々が続きました。

毎日八戸で水揚げされる新鮮な真サバを買っては
コトコト煮て、味を見て、これは違う・・、お客様には
提供しないでまかないに廻す日々がつづきました。

しかしその内に、諦めの気持ちが強くなり、
次第に鯖のみそ煮を作ることが少なくなり気が付けば5年
間全く鯖のみそ煮を作ることから遠ざかってしまったのです。

どうしても諦めきれない、しかし出来ない、作れい・・・
この葛藤から遁れるために鯖のみそ煮を作ることを辞めてしまったのです。

※ 挫折を乗り越えた あるヒント
6時間以上の煮込みで骨が柔らかくなります!
すっかり鯖のみそ煮のことなど頭から出て行き、
すっかり忘れた気持ちで過ごしていたある日、ふとテレビ
の料理番組を見ていたら、ある野菜の特集を放送していました。

なにげに見ていたその時、急にひらめいたのです。
答えが分かったのです『この野菜と鯖を一緒に煮込めば、出来る!』

そう確信しました。煮込めば煮込むほど味に深みの出る野菜。
しかもほのかな酸味があり、これが最後の魚の臭みを
取り除いてくれる・・・・頭の中で何かが弾けました。
通常は鯖のみそ煮で匂いを消すために使うのは、梅干です。
そして梅干を大量に入れれば確かに臭みは消えますが。
塩味が濃くなり過ぎてしまいます。

生姜は大量に入れると生姜の匂いが強くなりすぎて、
鯖のみそ煮ではなく生姜煮になってしまいます。

しかしこの野菜だったら大丈夫です。梅干、生姜、
そしてこの野菜の三位一体が私の求めていた鯖のみそ煮を
完成させる・・そう確信しました。

それからまた鯖のみそ煮作りが始まりました。
5年間のブランクがありましたが、今度は絶対に出来ると
自信を持って鯖のみそ煮に取り組みました。
思った通りでした。この野菜を使って煮込む・・
正解だったのです。人工甘味料を使わずに
最後の生臭みを取り除いたのです。

この時こそ料理の面白さを実感したことはありませんでした。

しかし・・ここからがまた失敗の連続だったのです。
95%は自分の理想としている鯖のみそ煮は完成したのですが、
もうちょっと・・・そうですもうチョットなのです。

それは自分の心の中にだけ収めておいて、
鯖のみそ煮をメニューに載せました。
想像通り大好評をいただきました。それはとても嬉しいこ
とでした、しかしどこかで引っかかっていました、
心の何処かになにか納得できないものがあったのです。

それが10年前です。


明日へ・・






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2023年11月01日(水)更新

船上血抜き


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【2023】

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

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・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦
・12月29日30日31日 3日間 

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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
サチコは今日からJR名古屋高島屋で東北展です。
名古屋のみな様、宜しくお願いいたします!(^^)!

そして板長は・・船橋東武デパートに移動の日です。
原点の地の催事で毎年サチコと2人態勢でしたが今回は1人態勢で作ります。


日の出丸での船上血抜き

はて・・どんな感じなのか?と思いつつ
捌いてみます!

全体の中でも一番太っている鯖を紹介します

船上血抜きなので血を抜く作業で捌いても血の流れは少なく、内臓も綺麗
そうして赤い内臓が白くなるのも血抜きをした魚の特徴です。

脂袋も白く大きな形です、全ての鯖が脂有りとまでは行かないけれど
十分に脂が乗って来ています

9月頭の船上血抜き鯖よりも当然脂が乗っています

船長のキヨさんは「まだ海水温が高い19度・・15度位に落ちないと!」
確かにその温度に行かないと本格化しないでしょうねー

そうして・・船上で血抜きした「イナダ」も身が綺麗です!

余分な血が抜けて脂が光っています
美味しそうな身になつていました(^^♪



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虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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