虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
2021年12月11日(土)更新
神保町・・覆麺「智」さん
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
8日は八戸に戻る日でしたが
ちと所用で八戸に戻る新幹線は午後4時過ぎ
気になっていたラーメン屋さんがあったので
どうしても寄って見たかった・・神保町
Twitter仲間のBさんからの広まりで
良くTwitterに登場するのが「覆麺 智」さんの名
ここで食べてから新宿高島屋の地下に寄って
虎鯖を購入していく方が多いのです・・・
どうしても麺好きの板長なので食べてくて寄ってからの八戸帰還なのでしたー
この日は、会員制の日でBさんHさんの協力で案内やら入店を助けてもらえての食・・
Bさんに「家系?豚骨系?煮干し系?」と聞くと
基本は「阿波おどり系」のスープに日々違う素材で色分けをしているとのこと
なので毎日来ても飽きないようです・・
この日は「青森県十三湖のやまとしじみ」のスープを食べました!
濃い味のしじみスープと奥のある基本のスープが相まって
強く美味しい味に仕上がっています!
板長が好きな味です!(^^)!
ラーメンをこの様なスープで日々変えて出すラーメンがある事を知りました
実に美味しいラーメンでした・・ご馳走様です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月10日(金)更新
クリスマスねぶた・・銀座松屋
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
銀座松屋デパートに通じる銀座線からの道は
ショーウインドウになってい素敵な表現をする展示室です!
今月の1日に板長が虎鯖ブースを立ち上げてからのウインドウは
「ねぶた絵師」の北村麻子さんの制作されたクリスマス通路になっていました!
クリスマスをねぶたで見せる・・・ご覧ください
トナカイの顔がねぶたです。
雪だるまがねぶた
クリスマスの靴下がねぶた
女性らしい「ねぶた」とは、また違った伝え方で温かみを演出しています。
勇壮な「ねぶた」がねぶたではなく
表現の仕方でここまで幸せな気持ちにさせてくれるねぶたの表現方
同じ青森県民として銀座の場に誇らしい世界を見せてもらえました
ありがとうございました(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月09日(木)更新
ソーセージ虎鯖アヒージョ
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
虎鯖ライフワークの「虎鯖アヒージョ」ですが
味的にも見た目的にも完成に近づきました・・アヒージョ
八戸を出る前に作ったアヒージョはタンパク質を多く摂取出来る内容の物と
合わせる事で一段と栄養価を上げられます。
NHKの、ためしてガッテンの番組内で
筋肉を作るのに必要なのが「タンパク質」そのタンパク質をより多くとる事が
筋力アップにつながるとのこと・・筋トレだけでは筋力は付かない!タンパク質を上げるには量なんですね!
食品の中でも多く摂取できるのが「魚肉ソーセージ」板長がガキの頃、肉ソーセージだと勘違いしていた品です。
フライパンに虎鯖アヒージョを写して加熱・・
ここにソーセージと思ったのですが・・色と野菜が不足なので
乱切りピーマン&きのこを加えて
加熱し炒めました
出来上がりの「虎鯖ソーセージアヒージョ」オリーブ油ではないので
「虎鯖ソーセージアヒージョ風」と呼ぶのかも?
鯖の内臓脂肪から抽出した鯖オイルに青森県産ニンニクと青南蛮、そして虎鯖を加えて
「虎鯖アヒージョ」EPA&DHAが豊富に含まれていて鯖とソーセージのタンパク質
タンパク質を摂取しやすくするために野菜のビタミンで効率良く体に取り入れます
美味しく栄養高くです(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月08日(水)更新
根城城址・・11,28
【2021】
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・1月28日(金)~1月31日(月) 4日間 1階通路販売
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
今日は八戸に帰るのですが
その前に、ある旅行業者さんと打ち合わせがあるので
夕刻の新幹線で帰ります帰ります。
その前に、歌沢邸から林試の森公園へ走って
東京の秋?初冬と言った方がいいのでしょう・・走りに行きたい
今の東京の景色を見たいのですが・・・走れるかな?
板長がいつも出張前に根城城址を走り光景を知らせるのですが
今回は何故か後回しですが出来たら林試の森公園も追加したいですー( ..)φメモメモ
根城城址11,28
最低気温3℃最高気温9℃
風は西北西から冷たい風が吹き付けます
もうこの茶色い絨毯に白い冷たい物が積もるのを待つだけの八戸
板長は走っていますが上着は3枚重ね
厚手のオーバーズボンに軍手・・ネックウオーマー完全武装でのジョグ
もう完全武装状態でないと走れない八戸の気温です
今から楽しみにしているのは元旦に東京を走る事・・皇居を走りたいが(/_;)
夜7時に八戸に戻ります(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月07日(火)更新
銀座松屋地下催事は最終日です。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・12月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
今日の午後8時にて銀座松屋地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。
明日は旅行業社さんと打ち合わせをしてから帰ります!
てなわけで・・今回の銀座松屋さんに
少しだけ「鯖のカレー粉ベーコン巻き」を持参していました
カレー粉焼きは塩鯖にカレー粉をまぶしただけでいいのですが
今回はベーコンを巻いてゴージャスに仕上げています!
これ・・お客様からの依頼なんです
「以前あった鯖のカレー粉焼きにベーコン巻いたのあったわよねー!また食べたい!」の要望があったのです
実はこの品は、板長商品の中では異質な存在
添加物、化学調味料を使わない商品ばかりなのに
カレー粉&ベーコンを加えるとありとあらゆるカタカナを列記しないといけないのです
なので・・厨房では「止めましょう」の声が上がり陳列ケースから姿を消したのです(/_;)
脂の強い虎鯖にはカレー粉が相性良く合います
ベーコンで寄り味的にボリューム感をアップさせると鯖の世界では無く肉の料理です
カレー粉だけでも十分に美味しい
虎鯖商品の「虎塩鯖」これも骨を抜いているからなんにでも対応できるのです(^◇^)
売り場に来られたら「カレー粉焼き有ますか?」とお聞きくださいね(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月06日(月)更新
鯖と会話・・赤い身の鯖
【2021】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・12月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
銀座松屋さんで催事中です、残り今日と明日の2日間になりました!(^^)!
今日も鯖との会話の話です
昨日は大きな鯖の話をしましたが・・実は赤い身の鯖が多く混入しているのも確かなんです
上側が赤い身の鯖、下側が脂の乗った猫背の鯖
ここで問題が生じます
冷凍鯖は箱で購入しますから良い鯖でも赤い身の鯖でも
同じ価格と言うことになります
良い鯖は虎鯖刺しでも虎鯖棒すしにでも使えますが
赤身の鯖は、焼いても煮ても〆ても使い物にならないのです
赤身の鯖の混入が多いとそれだけ他の鯖の単価が上がってしまいます
鯖を扱うところでは赤身の鯖は迷惑そのものなのです(/_;)
鯖も色々・・
右側2枚が赤の身をしています
今、板長はこの赤身を使って「虎鯖アヒージョ」作りを頑張っています
内臓からして・・赤身の鯖の内臓は劣っています
健康な鯖はお腹の内臓も白い部分が多く脂色、赤身鯖は黒色です
今、板長は赤身鯖を使いアヒージョにしています
脂の無い赤身鯖に鯖の内臓脂肪を加えて加熱すると虎鯖アヒージョが完成します!
赤身に内臓の脂を加え(青森県産ニンニク&塩&七味唐辛子&青唐辛子)て柔らかく仕上げて
美味しくアヒージョ風に仕上げて赤身を効率よく使っています
店頭に置きます・・気になる方はお買い求めくださいね(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月05日(日)更新
鯖と会話・・大きな鯖達!
【2021】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・12月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
北海道の羅臼で大量の鯖が水揚げがあったとニュースになっていました
見たところ大きな真鯖ばかりが網に入っていましたねー
冗談抜きに欲しい・・あの大きな鯖が欲しい虎鯖にしたいよー(板長の本音)
この現象は、北海道沖で餌を食べた鯖が千葉県沖に南下するのですが・・
海水温が高いため南下出来ないで羅臼の網にかかったのでは・・と思います!
大きな鯖かー
毎年、八戸でも鯖漁が本番に近づくと
何故かしら「鯖を購入しませんか?」の報が届きます
鯖が水揚げされる前に冷凍庫を空にしたいため冷凍鯖が動きだすのです・・
板長の厨房にも入りましたよ!
そう大きな鯖もありました・・・
1120g鯖
1178g鯖
1115g鯖
そしてーそして
1211g鯖ーデカイです!
全体的には小さ目ですが、たまにはこのサイズの鯖が混じっています
800gサイズ「極虎鯖」小さ目になっている事には変わりはありませんが
少しでもこのサイズが手に入ってホッとしています
北海道の羅臼の鯖にはビックリしましたが
北の海に鯖がいる事を知れただけでも安堵のニュースでした(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月04日(土)更新
鯖と会話・・猫背の魚!
【2021】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・12月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
八戸に戻ると日曜以外は5時起きで厨房入り
鯖と格闘する日々がです、毎日で飽きないか?との問いには
「鯖と話すから飽きはきません、脂の乗った美味しそうな鯖だけではありません!
細い鯖、身が赤く脂が無い鯖、傷がある鯖等々・・鯖も色々なんです
なので鯖と話をすると時間を忘れ楽しいのですよー
お前ー太ってるなー!何で痩せてるの?食事時間に遅れたのかー!ごめんなー小さいときに捕ってしまって!」
そんな語らいをしての捌き作業ですが
「オー―ッ」と声を出してしまう鯖があります!
この鯖は最高の形をしています!
その見分け方は・・頭の後ろの背中なんです
盛り上がりが見分け方のポイント
次の鯖は・・・
頭の後ろに盛り上がりは無く平らな鯖が大半です。
この背中の盛り上がりは鯖よりも「サンマ」の方が顕著に分かります
頭の後ろ背中の盛り上がりが「脂」の目安なんです
鯖と話すと色々
鯖の体に傷がついているときがあります
この傷は「イカ」にかじられたか?イカの吸盤に吸い付かれた時の傷跡です
イカと鯖は同じ海域と同じ海水棚に生息するため
巻き網で水揚げされるとイカ&鯖が交じり合って水揚げされる時が多いのでこの傷がつくのです。
鯖と話をすると楽しい(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月03日(金)更新
イガの塩辛を持参しましたよ!
【2021】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・12月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
イガの塩辛を作れました・・
この塩辛を作るには、当然ですが「いか」が必要です
しかし、イカなら何でも良いのではありません
脂の乗ったイカのワタが入ったイカでなければいけないのです。
ましてや「真イカ=スルメイカ」でないと
ヤリイカや甲イカ系はワタが無いので使えない
この大きなワタがあるレベルの大きさのイカの入手が大変!
今回は3箱分は仕込めたものの・・次が見えない"(-""-)"
このワタを開いて見ると
脂が大量に入っています
この脂が無いとマッタリ感が出ないのです
イカには脂が無いとお思いの方が多いと思われますが・・いえいえこの脂が美味しさの秘密です!
板長の「イガの塩辛」が、他の塩辛と大きく違うのはこの部分
イカの身を脂が包み込むのでマッタリとした味わいが生まれるのです!
菌検査で何度も落ちました!
生に近い作り方で添加物を使わない調理方法で菌を出さない
結構大変作業でしたが「安全」を確保しています
7日迄銀座松屋さんで販売中・・お早めに(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年12月02日(木)更新
津軽に「虎鯖チラシ」配布です。
【2021】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・12月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「ふるさと青森八戸年越しセット」
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
銀座松屋で販売中ですが・・
今日の青森県の地元紙「東奥日報」に中に
「虎鯖棒すし」の販売チラシが折込チラシとして配布されます。
裏面も使ってのチラシ
青森県内での話をブログで告知するのもなんですが・・すいません
青森県津軽のみな様、是非購入をお願いします(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く11,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
«前へ | 次へ» |
- 連休も鯖と格闘です! [05/03]
- 枝垂桜・・根城城址 [05/02]
- 土鍋 [05/01]
- ブログはお休みです。 [04/30]
- 阪神「東北展」最終日 [04/29]
- しゅーり貝 [04/28]
- 蕎麦かっけ! [04/27]
- 大型店舗の撤退に思う・・ [04/26]
- 阪神「東北展」の光景 [04/25]
- 阪神「東北展」 [04/24]
- 2024年5月(3)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1963)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント一覧