ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2008年06月13日(金)更新
包丁の握り と 会報メルマガ
今日はブログにこれを書こうと決めていました・・
(包丁の握り方)
みなさん・・上の写真のように包丁を握っていませんか?
特に、写真左のように、手首を使って物を切っていませんか?
上の写真は、悪い見本です。
これでは、手首を傷めてしまいます
そして細かい調理はできません
包丁は、ほとんどの場合は写真のように一指し指を
包丁の背中(峰)に置いて調理です。
何故?
ただ握ると・・包丁のアゴの部分しか使いません
そして。。切るのでは無く・・「ちぎる」になります
野菜でも「切る」と「ちぎる」では・・味が違います。
下写真のように、一指し指が上に乗ることで
包丁の先から切れるようになり・・包丁の刃全体を使えます!
包丁も「ちぎる」では、まな板にドスンと刃を当てるため
すぐに切れなくなります。
包丁で切るの「意識」で調理すると包丁が切ってくれて
刃も切れる状態が・・長持ちします!
*******************
私は、毎日ブログを書いています。
毎朝・・6時半
「八戸地域SNSはちみーつ」へ投稿をしてコピー
「豊中地域SNSまちかねット」へ貼り付け
「経営者ブログ・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け
「8tabe八食HPブログ」貼り付け
「楽天ブログ・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け
「ヤフーブログ・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け
「mixi・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け
全部で7箇所に掲載しています。
田舎から宣伝費をかけないで全国に
八戸と自分(商品)を発信する・・手段としてです。
シー研の勉強会で「ブログ道」の著者
久米繊維工業・・Tシャツ生産では国内最大の会社社長さん
久米信行さんが・・
「毎日ブログを書き続けると・・世界が変わる!
自分が変わる!仕事が変わる!」と教えてくださいました
それから2年間。。確かに変わりました
自分も変わり、商品にも自信がつきました・・が
一番変わったのは・・「人」
友達がとても増えました!それも「心」を持った方々が
今日・・「経営者会報ブログ・・メルマガ」が
PCに入ってきました・・・内容の中に下記の文面が!
>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報発信する経営者をサポートするメルマガ
────────────────────────────────
◆ ◆
経営者会報ブログ COMM-unicative MAGA-zine
◆ vol.112 ◆
────────────────────────────────
━━━━━┳┳┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┳┳━━━━━
┗┛ http://gate.keikai.topblog.jp/ ┗┛
>このコーナーでは、日々、経営者のみなさんの書かれたブログを雑誌「月刊
経営者会報」編集部員が拝見し、お薦めのブログをご紹介していきます。
今回のお薦めブログは、八戸ニューシティホテルの谷口圭介さんです。
* * *
「八戸地域SNSはちみーつ」の友人から
「おすすめのゴマ油はありますか?」とコメントがありました・・
ゴマ油のメーカーへのこだわりはありません
しかし、注意していることがあります。
私は、Aの素のゴマ油を使っています
それも・・180gの瓶です(もっと少量の物がいいです)
■続きはこちら >>>
経営者ブログ「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
■八戸ニューシティホテル ホームページはこちら>>>
* * *
谷口名人の料理レクチャーを楽しみにしておられるかたは多いと思います。
私(=酒井)もファンです。そのうち、テレビ局の料理番組などから
お声がかかるのではないでしょうか。そのレクチャー、まことに勝手ながら、
これなら料理が苦手な人も真似できそう、というものを私が選ばせていた
だいて、以下に挙げてみました。
オムレツや生姜焼きなど、まさに目からウロコ、のワザです。
■熱くなると・・ゴマ油!>>>
■鰆・・・>>>
■野菜炒め・・基本編>>>
■八助梅・・と・・おにぎり>>>
■オムレツ・・>>>
■生姜焼き・・タレは自分で作る・・焼き方は・・>>>
■シンプルな料理ほど・・奥が・・(目玉焼き)>>>
(編集部・酒井俊宏)
ありがたい話しで・・照れくさい・・ですが!
酒井様・・掲載ありがとうございました♪
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
(包丁の握り方)
みなさん・・上の写真のように包丁を握っていませんか?
特に、写真左のように、手首を使って物を切っていませんか?
上の写真は、悪い見本です。
これでは、手首を傷めてしまいます
そして細かい調理はできません
包丁は、ほとんどの場合は写真のように一指し指を
包丁の背中(峰)に置いて調理です。
何故?
ただ握ると・・包丁のアゴの部分しか使いません
そして。。切るのでは無く・・「ちぎる」になります
野菜でも「切る」と「ちぎる」では・・味が違います。
下写真のように、一指し指が上に乗ることで
包丁の先から切れるようになり・・包丁の刃全体を使えます!
包丁も「ちぎる」では、まな板にドスンと刃を当てるため
すぐに切れなくなります。
包丁で切るの「意識」で調理すると包丁が切ってくれて
刃も切れる状態が・・長持ちします!
*******************
私は、毎日ブログを書いています。
毎朝・・6時半
「八戸地域SNSはちみーつ」へ投稿をしてコピー
「豊中地域SNSまちかねット」へ貼り付け
「経営者ブログ・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け
「8tabe八食HPブログ」貼り付け
「楽天ブログ・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け
「ヤフーブログ・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け
「mixi・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け
全部で7箇所に掲載しています。
田舎から宣伝費をかけないで全国に
八戸と自分(商品)を発信する・・手段としてです。
シー研の勉強会で「ブログ道」の著者
久米繊維工業・・Tシャツ生産では国内最大の会社社長さん
久米信行さんが・・
「毎日ブログを書き続けると・・世界が変わる!
自分が変わる!仕事が変わる!」と教えてくださいました
それから2年間。。確かに変わりました
自分も変わり、商品にも自信がつきました・・が
一番変わったのは・・「人」
友達がとても増えました!それも「心」を持った方々が
今日・・「経営者会報ブログ・・メルマガ」が
PCに入ってきました・・・内容の中に下記の文面が!
>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報発信する経営者をサポートするメルマガ
────────────────────────────────
◆ ◆
経営者会報ブログ COMM-unicative MAGA-zine
◆ vol.112 ◆
────────────────────────────────
━━━━━┳┳┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┳┳━━━━━
┗┛ http://gate.keikai.topblog.jp/ ┗┛
>このコーナーでは、日々、経営者のみなさんの書かれたブログを雑誌「月刊
経営者会報」編集部員が拝見し、お薦めのブログをご紹介していきます。
今回のお薦めブログは、八戸ニューシティホテルの谷口圭介さんです。
* * *
「八戸地域SNSはちみーつ」の友人から
「おすすめのゴマ油はありますか?」とコメントがありました・・
ゴマ油のメーカーへのこだわりはありません
しかし、注意していることがあります。
私は、Aの素のゴマ油を使っています
それも・・180gの瓶です(もっと少量の物がいいです)
■続きはこちら >>>
経営者ブログ「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
■八戸ニューシティホテル ホームページはこちら>>>
* * *
谷口名人の料理レクチャーを楽しみにしておられるかたは多いと思います。
私(=酒井)もファンです。そのうち、テレビ局の料理番組などから
お声がかかるのではないでしょうか。そのレクチャー、まことに勝手ながら、
これなら料理が苦手な人も真似できそう、というものを私が選ばせていた
だいて、以下に挙げてみました。
オムレツや生姜焼きなど、まさに目からウロコ、のワザです。
■熱くなると・・ゴマ油!>>>
■鰆・・・>>>
■野菜炒め・・基本編>>>
■八助梅・・と・・おにぎり>>>
■オムレツ・・>>>
■生姜焼き・・タレは自分で作る・・焼き方は・・>>>
■シンプルな料理ほど・・奥が・・(目玉焼き)>>>
(編集部・酒井俊宏)
ありがたい話しで・・照れくさい・・ですが!
酒井様・・掲載ありがとうございました♪
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1918)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)