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2008年06月13日(金)更新

包丁の握り と 会報メルマガ

今日はブログにこれを書こうと決めていました・・

(包丁の握り方)
包丁の持ち方・・悪い見本
悪い包丁の持ち方

みなさん・・上の写真のように包丁を握っていませんか?
特に、写真左のように、手首を使って物を切っていませんか?

上の写真は、悪い見本です。

これでは、手首を傷めてしまいます
そして細かい調理はできません

良い包丁の持ち方
良い包丁の持ち方
包丁は、ほとんどの場合は写真のように一指し指を
包丁の背中(峰)に置いて調理です。

何故?
ただ握ると・・包丁のアゴの部分しか使いません
そして。。切るのでは無く・・「ちぎる」になります

野菜でも「切る」と「ちぎる」では・・味が違います。

下写真のように、一指し指が上に乗ることで
包丁の先から切れるようになり・・包丁の刃全体を使えます!

包丁も「ちぎる」では、まな板にドスンと刃を当てるため
すぐに切れなくなります。
包丁で切るの「意識」で調理すると包丁が切ってくれて
刃も切れる状態が・・長持ちします!

*******************

私は、毎日ブログを書いています。
毎朝・・6時半

「八戸地域SNSはちみーつ」へ投稿をしてコピー
「豊中地域SNSまちかねット」へ貼り付け
「経営者ブログ・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け
「8tabe八食HPブログ」貼り付け
「楽天ブログ・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け
「ヤフーブログ・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け
「mixi・・鯖のみそ煮とバスケのコーチ」貼り付け

全部で7箇所に掲載しています。

田舎から宣伝費をかけないで全国に
八戸と自分(商品)を発信する・・手段としてです。

シー研の勉強会で「ブログ道」の著者
久米繊維工業・・Tシャツ生産では国内最大の会社社長さん
久米信行さんが・・

「毎日ブログを書き続けると・・世界が変わる!
自分が変わる!仕事が変わる!」と教えてくださいました

それから2年間。。確かに変わりました
自分も変わり、商品にも自信がつきました・・が

一番変わったのは・・「人」
友達がとても増えました!それも「心」を持った方々が

今日・・「経営者会報ブログ・・メルマガ」が
PCに入ってきました・・・内容の中に下記の文面が!


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>このコーナーでは、日々、経営者のみなさんの書かれたブログを雑誌「月刊
経営者会報」編集部員が拝見し、お薦めのブログをご紹介していきます。
今回のお薦めブログは、八戸ニューシティホテルの谷口圭介さんです。

  *      *      *

「八戸地域SNSはちみーつ」の友人から

「おすすめのゴマ油はありますか?」とコメントがありました・・

ゴマ油のメーカーへのこだわりはありません
しかし、注意していることがあります。

私は、Aの素のゴマ油を使っています
それも・・180gの瓶です(もっと少量の物がいいです)

■続きはこちら >>>
 経営者ブログ「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」

八戸ニューシティホテル  ホームページはこちら>>>
 

 *      *      *

谷口名人の料理レクチャーを楽しみにしておられるかたは多いと思います。
私(=酒井)もファンです。そのうち、テレビ局の料理番組などから
お声がかかるのではないでしょうか。そのレクチャー、まことに勝手ながら、
これなら料理が苦手な人も真似できそう、というものを私が選ばせていた
だいて、以下に挙げてみました。

オムレツや生姜焼きなど、まさに目からウロコ、のワザです。

熱くなると・・ゴマ油!>>>

鰆・・・>>>
 
野菜炒め・・基本編>>>
 
八助梅・・と・・おにぎり>>>
 
オムレツ・・>>>
 
生姜焼き・・タレは自分で作る・・焼き方は・・>>>
 
シンプルな料理ほど・・奥が・・(目玉焼き)>>>
 


                        (編集部・酒井俊宏)

ありがたい話しで・・照れくさい・・ですが!

酒井様・・掲載ありがとうございました♪





八戸ニューシティホテル

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