大きくする 標準 小さくする
前ページ

2020年10月30日(金)更新

鯖オイルフレーク1


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇千葉県 船橋東武 板長&サチコ参戦
・10月22(木)~28日(水) 7日間

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間

〇大阪 阪急梅田 地下催事 板長参戦
・11月4日(水)~10日(火)迄 7日間  冷凍ケース販売無し

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(火)~16日(月) 7日間 


〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・11月11日(水)~11月17日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
首都圏に出向く前は日々鯖の仕込みをしていました
虎ノ門市場用の鯖と500サイズの鯖で虎鯖を

最近の板長の鯖を捌く工程には必ず
「脂採取」の仕事が加わっています

この鯖の脂肪を何かに使えないか試行錯誤
考えての試してみた事に

脂の無い鯖を焼いてフレークにする

右が通常の乳白色の鯖で左が脂が乗っていない赤い鯖
虎鯖に仕込めない鯖なのです。

「マグロのツナ缶」はフレークにした鯖にサラダ油えお加えての味
ならば板長の鯖フレークには板長オイルを注入すればいい・・と実験

鯖の脂はスチームコンベンションで加熱して
油を取り出します

この脂は板長は勝手に栄養満点だーと豪語していますが
果たしてどうなのか?でも毒ではありません

板長は毎日の食事に野菜にかけて食していました!
健康を害したことはありません・・自ら人体実験をしての結果です

では健康になったかは?
健康食品は長くとり続けなければ効果は無いとか・・・

板長は毎日摂取して若々しく変身してみないと!
えごま油がなんだーオリーブオイルがなんだー板長には鯖オイルがあるんだー

明日は、その完成品をご紹介!(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2020年10月29日(木)更新

日本橋三越地下催事の光景


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間

〇大阪 阪急梅田 地下催事 板長参戦
・11月4日(水)~10日(火)迄 7日間  冷凍ケース販売無し

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(火)~16日(月) 7日間 


〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・11月11日(水)~11月17日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


※日本橋三越地下食品売り場の営業時間
・10:00~19:30 です!

板長です。
日本橋三越地下催事に立っています・・・
何故か板長はTデパートに出店する機会が多いのに

ここ2年程は「三越伊勢丹ホールディングス」さんへの出店が多いですねー
その訳は、虎鯖を食べて美味しさを知っている担当者が呼んでくれるからなのです( ..)φメモメモ

このライオン像・・本店の門を守る守護神
本店だから一番古いライオンなのか?と思う板長なのでした

今回の地下催事の題目は「秋送り冬迎え」となり
秋から冬の魚として鯖が選ばれて虎鯖が参戦です。

本来なら「新物」を並べたいのですが
まだ八戸の港では鯖は本格化していません|д゚)

虎鯖ブースはB1フードコレクションの裏通りに面していますよ!

設営時には塩辛・塩ウニ・生姜焼きのタレが届いていなくて
今日は並んでいる予定です。

板長が知っている業者さんはいないねーと思っていたら
一昨日まで船橋東武で一緒だった「讃岐うどんの日の出製麺」さんが出店

今回の出店ではミスがありました
慣れているマネキンさんを手配をしていないミスがあり

大慌てで派遣業者に依頼することに
忙しい時だからこそ確認をして進めないと・・反省中

ここ3週が板長の激務が続きます
日本橋→大阪梅田→新宿と移動日なしで地下催事を渡り歩きます

売り場に居ないときは販売員さんに板長を呼ぶように伝えてくださいね!

笑顔で「青森県は八戸から虎鯖ですー」と連呼の日々へ、頑張ります(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2020年10月28日(水)更新

船橋東武「にっぽんの味展」最終日と洋一郎回復・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇大阪 阪急梅田 地下催事 板長参戦
・11月4日(水)~10日(火)迄 7日間  冷凍ケース販売無し

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(火)~16日(月) 7日間 


〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・11月11日(水)~11月17日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


※今日の午後4時にて船橋東武デパート「にっぽんの味展」は修了します
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。


板長です。
船橋東武デパートはサチコに任せた板長は今日から
日本橋三越地下催事で販売中です!

本来なら地下催事の光景を掲載したいのですが
昨日から移動やら設営やらで間に合っていない板長です

地下催事の光景はあす以降にお伝えします( ..)φメモメモ

そうして今日の話は・・
商品サンプルの洋一郎の手術を決行!

皮が剥がれて折れた尾を直さねば
ここ船橋に住むMさんからの贈り物の洋一郎君

虎鯖ブースと共に歩いて10年
鯖の寿命は長いものでは10年生きるとか?
商品サンプルの洋一郎にはまだまだ売り場で頑張って張っててもらわねば

700g鯖と同じ大きさの彼は鯖の説明時に無くてはならない顔
弟の健二郎は500g鯖の大きさで説明に入ります

なので2匹が揃っていてこそ説明が可能なのです!

他県の鯖寿司は大きさ分けなどしません
大きさ分けしての鯖すしは虎鯖ブースのみ!

だからこそ彼ら2匹が必要になります。

みなさん洋一郎と健二郎を見たら労わってやってください
絶対に指で突っつかないでくださいね!彼らも痛そうです

今日から彼らも日本橋三越に来ています

これからも彼らと歩んで行きますよー♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2020年10月27日(火)更新

修行時代を思うTさん・・板長は日本橋三越へ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇千葉県 船橋東武 板長&サチコ参戦
・10月22(木)~28日(水) 7日間

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間

〇大阪 阪急梅田 地下催事 板長参戦
・11月4日(水)~10日(火)迄 7日間  冷凍ケース販売無し

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(火)~16日(月) 7日間 


〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・11月11日(水)~11月17日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


※今日の夕刻5時過ぎには板長は日本橋三越さんへ移動します
明日からの日本橋三越地下催事の設営をするためにです。

あとの事はサチコに頼んで行きますので宜しくお願いします。


板長です。
先日の立川伊勢丹地下催事での時に
以前は東京に住み六本木で仕事をしていたTさんと出会う事に

久しぶりの再会です、何度も八戸に来られたTさん
今は家庭の事情で立川の実家に戻っています。

そのTさん、立川に戻っての仕事が以前の仕事とは一転
コロナで当てにしていた仕事はダメになり、必死で探し得た仕事が

学校の給食センターの仕事
再開しての飲みは仕事の話で大盛り上がり

板長も同じ道を歩んでいるので気持ちが通じ合えました
給食センターの調理は全く料理の世界とは違う道

板長も調理師学校時代の体験学習でオリンピックの選手村へ
その頃は東京五輪の選手村は企業のオリエンティーリングの場になっていました

玉葱を何箱も皮むき、ジャガイモの芽をつむ、人参の皮むき乱切り
ピーマンの種取、全てが箱単位の作業・・

その行程を今Tさんが1から初めている事を知り話が弾みました

キャベツの千切り「包丁は同じところに落とせ!進ませない!いいかー」とゴツン
「太い」とゴツン、血がにじんでゴツン・・修行でしたねー

今、Tさんは別の世界で1からの出直し
辛いだろうけど手に職をつけたら楽しいはず、表情は明るかった!

体力仕事だけど職探しは難航したそうですコロナ禍のせいですね
やっと見つけた仕事は無くならない仕事・・頑張れTさん今が修行の時(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2020年10月26日(月)更新

原点、虎鯖棒すし


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇千葉県 船橋東武 板長&サチコ参戦
・10月22(木)~28日(水) 7日間

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間

〇大阪 阪急梅田 地下催事 板長参戦
・11月4日(水)~10日(火)迄 7日間  冷凍ケース販売無し

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(火)~16日(月) 7日間 


〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・11月11日(水)~11月17日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
相模君と出会いが、亀田さんと出会えて色々な方向に枝葉が伸びて
ダンチュウに掲載され、今~一番世話になっている歌沢氏も亀田さんからの広がりで
酒のほそ道は歌沢さんが演出してくださったのです。

そして、亀田さんは当時、船橋東武デパートの店長Sさん、バイヤーTさんを八戸に招き
催事への道を教えてくださった、Tさんの「この〆鯖で棒すしを作ってください」が虎鯖棒すしの1歩目

今、相模君、龜田さん、歌沢さんの大きな出会いで虎鯖の全てが動いています。

みなさんに感謝です、ありがとうございました。

今日は、虎鯖棒すしの事を書いています・・


【虎鯖】・・とは

味は長い時間がかかりました
昔、友人宅で食べた〆鯖の味は・・刺身のようで酢の味が
少し・・どうすれば?

塩をして、酢に漬ける・・これで〆鯖が出来る!

やり方は間違ってはいません
そんな時車の中の、ラジオ番組の健康相談で梅の塩分について話がありました。
201610131729_1-300x0.jpg
内容は、「おばあさんが、高血圧で塩分を控えめにと
言われたが、好物の梅干ばかりを食べて・・・」
「梅干しは体に良いのでは?しかし塩分が気になる」
そんな相談でした。

回答は、「酸っぱい物は、塩分が多い程強く酸味を
感じますから、梅の塩分が少ない物を選んで食べて
下さい」との内容が返されました。

「そうか、塩分を多くすると酸味が強くなるんだー」
これはヒントでしたねー
鯖のみそ造りにも共通するヒントになりました。
これで、酢を少なくする事をしりました、
今まではどっぷり漬け込んで製作していました。
塩を多目に酢は少なく・・・です。

201610131729_2-300x0.jpg

「虎鯖」は、鯖本来の味がして、柔らかく、
酸っぱくない・・
そんな、〆鯖作りを目指しての作業が続きます。

ここからは、何時間位干すといいのか?
干す時間の調整です。
塩を何グラム振り撒いて、何時間風に当てればいいのか・・

何度やり返したことか、失敗の連続です
干しがあまいと・・ネチャという感じに仕上がります。
干し過ぎると。硬い感覚で酢が染みこみません・・
201610131729_3-300x0.jpg
鯖から水分を抜くと、鯖の味だけが残ります!

塩水を作り鯖を漬け込んで・・干す・・事もしましたが・・
水分量が多くなり乾燥に時間がかかります・・

そんな事を繰り返しながらの・・研究の日々・・ネチャ防止の研究です。
ある夏の・・暑さがこの問題を解決してくれました・・

昔と違い・・冷房はエアコンが主流です、
家電のお店を歩いて気が付いたのです。

「そうだよ・・扇風機で強制的に水分を飛ばせばいいんだ!」

どこの魚屋さんでも一夜干しには・・この扇風機で乾燥をさせています・・
加工業者ではない・・ホテルの厨房での作業工程、気が付かなかった!

扇風機に気が付いてからは、干す工程と塩の量を
固定する決定するのには
時間が掛からずに出来ました・・・
今では、決められた塩の量と、乾燥の時間で製作しています。

201610131729_4-300x0.jpg

鯖と格闘3
・ 鯖を選ぶ事が最大の仕事
・ 低温ですばやく調理で安全性を重視
・ 乾燥の時間を守り塩味の一定化
・ 1本1本心を込めて手作業で調理
この事を守りながら「虎鯖」を仕上げています。

八戸に秋サバは毎年帰ってきます、が・・今年はまだ・・・
その秋サバを大切に調理して「虎鯖」にしてお届けします。

虎鯖は06年の八戸港に水揚げされた時の鯖で味が
確立されました。
あの年の鯖は往年の八戸が港の活気として戻った時でした。

自分の技術をシーフードシティー研究所の面々に試食を
してもらうと・・「この味は・・これが〆鯖なのか!」

その時から虎鯖は歩き初めました。

【虎鯖棒すし】



今、板長の主力商品は「虎鯖棒すし」です
虎鯖が完成したとしても、すぐに売れて行くとは限りません

何せ、一般的には〆鯖というと安価な食材であり
私が作り上げた虎鯖とは味から価格から全く別なものなのでした。

亀田師範は、そのことを知っていてある仕掛けを進めました
それは「物産展」に虎鯖を出して売ることです

私には、想像もしなかったことです
「板長、船橋東武の方を八戸に連れて来ますよ。」

佐藤店長・・・
谷口さん、あなたの〆鯖は美味しい!
この〆鯖を、私達のデパート「ぶっさん」で販売しませんか?

その場で、高津さんに指示をだして
「どうすればいい・・」

201410221955_6-300x0.jpg

高津さんは
「この〆鯖の状態では動かないでしょうー
どうでしょう谷口さん、棒寿司にしてみては?」

それまで八戸には、この棒寿司の文化はありません
板長も食べたことはありません・・・

高津さんは話を続けて、
「他の棒寿司の味を真似することはしないでください
谷口さんの味で販売してください!」

「虎鯖棒すし」への試行錯誤がそれから始まりました
シャリ(甘酢入りのご飯)の酢と砂糖の分量を決める作業が半年間続きました

虎鯖の脂で・・通常の甘酢ご飯は負けてしまいます
今のシャリの味は・・出来ました・・・

「にっぽんの味」展に、やっと間に合った状態です
右も左も分からなかった物産展・・今はわが物顔で歩いていますが・・

当時の船橋東武「にっぽんの味展」が作り上げた虎鯖棒すしです
感謝です、そして何より

大勢の皆様の声援・応援を大切に思って
これからも虎鯖と歩んで行きます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 
«前へ
<<  2020年10月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2020/10/30(金) 05:34
鯖オイルフレーク1
2020/10/29(木) 05:07
日本橋三越地下催事の光景
2020/10/28(水) 05:46
船橋東武「にっぽんの味展」最終日と洋一郎回復・・
2020/10/27(火) 05:18
修行時代を思うTさん・・板長は日本橋三越へ
2020/10/26(月) 05:17
原点、虎鯖棒すし
2020/10/25(日) 05:44
原点、虎鯖
2020/10/24(土) 05:43
原点、鯖のみそ造り(鯖みそ煮) その2
2020/10/23(金) 05:12
原点、鯖のみそ造り(鯖のみそ煮)その1
2020/10/22(木) 05:36
船橋東武「にっぽんの味展」東北グループ
2020/10/21(水) 05:11
虎鯖の聖地船橋東武デパート「にっぽんの味展」
2020/10/20(火) 05:05
立川伊勢丹地下催事最終日です。
2020/10/19(月) 05:05
「イカ塩辛」仕込んで持参中
2020/10/18(日) 05:59
一手間を惜しむな・・・
2020/10/17(土) 05:02
新物鯖はまだなのか?・・2
2020/10/16(金) 05:01
新物鯖はまだなのか?・・1
2020/10/15(木) 05:03
立川伊勢丹の出店社の紹介です。
2020/10/14(水) 05:18
立川伊勢丹地下催事
2020/10/13(火) 05:00
秋の八戸から立川へ
2020/10/12(月) 05:41
キャベツの千切り
2020/10/11(日) 05:40
抗体検査
2020/10/10(土) 10:39
バイヤーとの会話
2020/10/09(金) 05:45
生タラコ
2020/10/08(木) 05:44
洋一郎の尾が・・・
2020/10/07(水) 05:42
次のステージは?
2020/10/06(火) 05:40
二子玉高島屋は広い
2020/10/05(月) 05:09
丸吉飯店のあんかけに思う・・
2020/10/04(日) 05:08
極みが辛くなってきた・・
2020/10/03(土) 05:45
二子玉地下催事の面々
2020/10/02(金) 05:43
虎鯖棒すしは・・真ん中から