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2020年10月19日(月)更新
「イカ塩辛」仕込んで持参中
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇中止決定千葉県 千葉そごう
〇東京都 立川伊勢丹 地下催事 板長参戦
・10月14日(水)~20日(火) 7日間
〇千葉県 船橋東武 板長&サチコ参戦
・10月22(木)~28日(水) 7日間
〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
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在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします
板長です。
最近は虎鯖と一緒に「イカ塩辛」を持参しての虎鯖ブースになっています
このブログを見ている方々は冷凍オープンにある事を知っています
今回も3回仕込んでの出張です
スルメイカ・・左が去年の暮れに水揚げされたイカは大きく内臓も大きかった
写真右は今水揚げされた生イカですが
イカの王様は「アオリイカ」と言いますが
板長的にイカの塩辛を作る事の出来るスルメイカの方が王様のイカなのです!
今回は生のイカのワタが大きくなっていたので
生イカバージョンも持参しています・・・
この「イカ塩辛」作りはイカの身とワタ
後は七味唐辛子を加えての味
毎回毎回味が違うのが板長の作る味
その鯖の味・そのイカの味で食するのが自然ですよねー
捕れたてたての生イカのワタを開いて
醤油を垂らしてイカの刺身をつけて食べるのが「イカの切込み」
イカの身とワタに塩を振って風を当てて乾燥後に合わせるのが「イカ塩辛」
虎鯖の板長がイカを語るのは
八戸はイカサバの街だからです、イカとサバの加工場が一番多い港は八戸なのです
サバも語るけどイカも語れます( ..)φメモメモ
去年の暮に捕れたイカは絶品の大きさ
今年の生イカも大きくいい色をしています!
イカの塩辛に合うイカです
虎鯖ブースの冷凍オープンケースに入っています
探して購入してください1080円
だいたい各会場に10個ほどしか並べられません
早い物勝ちですので宜しくお願いいたします(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く9,18更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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