大きくする 標準 小さくする

2020年10月16日(金)更新

新物鯖はまだなのか?・・1


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止決定千葉県 千葉そごう

〇東京都 立川伊勢丹 地下催事 板長参戦
・10月14日(水)~20日(火) 7日間

〇千葉県 船橋東武 板長&サチコ参戦
・10月22(木)~28日(水) 7日間

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
一昨日の仕入れの最中に
舘鼻岸壁に立ち寄ってみました

巻き網船が停泊中
漁は夜中出港して朝方まで行い水揚げします

朝の競りに間に合うように漁をします
また、夜の方が波が立たないから漁をしやすいのです|д゚)

肝心なのは「脂の乗った真鯖が水揚げされるか否か?」
でして、海水温が下がらないと団体さんで南下をしないのですが・・

そう!
6月から7月に八戸沖を北の海「北海道の道東沖の餌」を求めて北上
いっぱい餌を食べてから太平洋沿岸の水路を南下するのが北の鯖なのです!

北海道では鯖は水揚げしません
鯖を加工して缶詰にする工場が無いためと、北海道沖の鯖のお腹が餌ばかり

大きくとも「餌食い鯖」は脂が無く捨てるところが多いからです
海水温が低くなると千葉沖を目指して南下をする鯖達です

八戸沖を通過する時にはお腹の餌も消化されて
身になって丸々と太っているのです・・なので八戸沖での鯖はいいとこ取りなのです。

去年は11月に入ってからの団体さんの水揚げが
さて・・今年はどうなのか?


この鯖は定置網に入った鯖と言う事で購入
少し前の日時・・・

まだ完璧な乳白色にはなってはいないけど
今の時期と大きさではOKな状態

気をもむ季節です♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 
<<  2020年10月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2020/10/31(土) 05:15
鯖オイルフレーク2
2020/10/30(金) 05:34
鯖オイルフレーク1
2020/10/29(木) 05:07
日本橋三越地下催事の光景
2020/10/28(水) 05:46
船橋東武「にっぽんの味展」最終日と洋一郎回復・・
2020/10/27(火) 05:18
修行時代を思うTさん・・板長は日本橋三越へ
2020/10/26(月) 05:17
原点、虎鯖棒すし
2020/10/25(日) 05:44
原点、虎鯖
2020/10/24(土) 05:43
原点、鯖のみそ造り(鯖みそ煮) その2
2020/10/23(金) 05:12
原点、鯖のみそ造り(鯖のみそ煮)その1
2020/10/22(木) 05:36
船橋東武「にっぽんの味展」東北グループ
2020/10/21(水) 05:11
虎鯖の聖地船橋東武デパート「にっぽんの味展」
2020/10/20(火) 05:05
立川伊勢丹地下催事最終日です。
2020/10/19(月) 05:05
「イカ塩辛」仕込んで持参中
2020/10/18(日) 05:59
一手間を惜しむな・・・
2020/10/17(土) 05:02
新物鯖はまだなのか?・・2
2020/10/16(金) 05:01
新物鯖はまだなのか?・・1
2020/10/15(木) 05:03
立川伊勢丹の出店社の紹介です。
2020/10/14(水) 05:18
立川伊勢丹地下催事
2020/10/13(火) 05:00
秋の八戸から立川へ
2020/10/12(月) 05:41
キャベツの千切り
2020/10/11(日) 05:40
抗体検査
2020/10/10(土) 10:39
バイヤーとの会話
2020/10/09(金) 05:45
生タラコ
2020/10/08(木) 05:44
洋一郎の尾が・・・
2020/10/07(水) 05:42
次のステージは?
2020/10/06(火) 05:40
二子玉高島屋は広い
2020/10/05(月) 05:09
丸吉飯店のあんかけに思う・・
2020/10/04(日) 05:08
極みが辛くなってきた・・
2020/10/03(土) 05:45
二子玉地下催事の面々
2020/10/02(金) 05:43
虎鯖棒すしは・・真ん中から