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2012年05月24日(木)更新
馬・・ずらハギは、ウマ・・かった
板長です。
日の出丸での操業後に、深川船長から
馬ずらハギを持って行けよ!の言葉
大きな馬ずら・・だけを選んで持ち帰りました。
この魚の持ち味は「肝」です。
脂の乗った肝の美味さが魅力なので・・まずは刺身
皮は簡単に剥ぎ取れますが
硬い皮を切るのが大変
体の身は筋肉質で文化包丁では3枚おろしは無理かも
板長の出刃でもやっとの捌き
馬ずらハギの肝を醤油で溶かします
この肝醤油は、生臭くはありません
ドロッとした感覚で味はマッタリとしています。
魚の肝の感覚ではなく・・植物由来の感覚
肝醤油で食べる「馬ずらハギの刺身」は高級魚の味
身もコリコリしていて生臭くはありません
問題は、硬い皮を破く事と3枚下ろしの難しさ
それが出来ると・・高級食材並みの味にたどり着きます。
馬かった♪
虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・4、29更新分
虎鯖Tを販売へ♪
「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・現在14名
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馬ずらハギの肝を醤油で溶かします
この肝醤油は、生臭くはありません
ドロッとした感覚で味はマッタリとしています。
魚の肝の感覚ではなく・・植物由来の感覚
肝醤油で食べる「馬ずらハギの刺身」は高級魚の味
身もコリコリしていて生臭くはありません
問題は、硬い皮を破く事と3枚下ろしの難しさ
それが出来ると・・高級食材並みの味にたどり着きます。
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