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2012年05月24日(木)更新

馬・・ずらハギは、ウマ・・かった

板長です。

日の出丸での操業後に、深川船長から
馬ずらハギを持って行けよ!の言葉
大きな馬ずら・・だけを選んで持ち帰りました。
この魚の持ち味は「肝」です。
脂の乗った肝の美味さが魅力なので・・まずは刺身
皮は簡単に剥ぎ取れますが
硬い皮を切るのが大変
体の身は筋肉質で文化包丁では3枚おろしは無理かも
板長の出刃でもやっとの捌き
馬ずらハギの肝を醤油で溶かします
この肝醤油は、生臭くはありません
ドロッとした感覚で味はマッタリとしています。

魚の肝の感覚ではなく・・植物由来の感覚
肝醤油で食べる「馬ずらハギの刺身」は高級魚の味
身もコリコリしていて生臭くはありません

問題は、硬い皮を破く事と3枚下ろしの難しさ

それが出来ると・・高級食材並みの味にたどり着きます。

馬かった♪





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