ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2012年05月19日(土)更新
虎鱒すし・・・IN八戸
板長です。
先日の、日の出丸乗船の時に
深川船長さんから頂いた「サクラマス」
この鱒を、板長・・「虎鯖棒すし」と同じ様に
鱒寿司・・鱒の棒すしに挑戦しましたー
鱒は生食が出来ません
それは、天然物の魚の多くは
虫・・回虫やアニサキス等々の寄生虫があるためで
棒寿司に仕込むためには・・虫を殺虫剤?いいえ
冷凍して・・殺します!
板長は、2度冷凍解凍を繰り返してから
酢に漬け込みました
鮮度が良い・・海から即のサクラマス
2度の冷凍でも身が硬くなっていました。
この棒寿司は、味の想像がつきます
ただ・・天然の鱒を使っている点が違います
脂の濃さなら養殖でいい・・しかし
味の美味さなら・・天然物!
味と食感は想像した鱒すしでした・・が
市販されている鱒寿司と大きく違うのは
やはり・・弾力のある身と
濃い鱒の味です。この時期に少量だけ取れる鱒
商売ベースには不向き
でも、春の商品・・虎鱒すし・・も定期的に出すのも一考か!
鱒すし・・IN八戸
虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・4、29更新分
虎鯖Tを販売へ♪
「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・現在14名
先日の、日の出丸乗船の時に
深川船長さんから頂いた「サクラマス」

鱒寿司・・鱒の棒すしに挑戦しましたー
鱒は生食が出来ません

虫・・回虫やアニサキス等々の寄生虫があるためで
棒寿司に仕込むためには・・虫を殺虫剤?いいえ
冷凍して・・殺します!
板長は、2度冷凍解凍を繰り返してから

鮮度が良い・・海から即のサクラマス
2度の冷凍でも身が硬くなっていました。

ただ・・天然の鱒を使っている点が違います
脂の濃さなら養殖でいい・・しかし
味の美味さなら・・天然物!

市販されている鱒寿司と大きく違うのは
やはり・・弾力のある身と
濃い鱒の味です。この時期に少量だけ取れる鱒
商売ベースには不向き
でも、春の商品・・虎鱒すし・・も定期的に出すのも一考か!
鱒すし・・IN八戸
虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・4、29更新分
虎鯖Tを販売へ♪
「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・現在14名
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(133)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(455)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1658)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(84)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(119)
- 定置網漁・・日の出丸(43)
- 家族・交友(176)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(36)
- 興味深々(158)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)