大きくする 標準 小さくする

2008年11月30日(日)更新

飲み過ぎました。・・そして鮭

昨夜は遅いご帰還でして・・
こんな時間に投稿・・まだ頭が変ですよー

昨夜はバスケの父母の方々と懇親会・・
6年生の総括を伝え・・新チームの事を話してきました

6年生の父母の方々には大変お世話になりました
子供達と「心」を通わせられたのも父母の力です!

2年と8ヶ月・・長い間・・お世話になりました!
6年生との楽しい日々に感謝です!


今日は、鮭の投稿を・・
鮭の試み
鮭・・定置網に入る鮭を別な角度から・・何かに・・と
板長の頭の中で動きます・・

鮭の試み
虎鯖作りと同じ工程を・・大きな鮭ですから
時間をかけて仕込みました。

どんな味?
nobo303さんも食べましたが・・
何ともないのです、鮭の味がするわけでもなく
「美味しさ」が無いのです。

nobu303さんは・・「もう味落ちしたのでは?」と
確かに、それもあるのかなー・・と板長・・

味の凝縮がまだ足りないのか?
何をどうすれば・・悩む板長でして・・

鮭の試み
亀田師範は、鮭の味?焼いたのしか知らない・・と
確かに・・そうですよねー秋味と言われる鮭は焼の味です

では・・次の実験では「焙り」を加えてみよう・・と
もっと「ガツン」と来る味を期待しているのですが!


これからの時期は・・鮭は、やはりこれですよねー

鮭のアラ汁

鮭のアラ汁

鮭のアラ汁

鮭のアラ汁・・です。
鮭のアラは強めの塩で一晩寝かして・・
大根やじゃが芋・・野菜と煮る!

お酒を多めにいれて・・冬の味・・鱈と鮭のアラ汁!
今夜は・・何の汁にしょうか・・鱈キク・・ハイ



八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
     ≫≫≫こちらから

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
<<  2008年11月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/11/30(日) 10:49
飲み過ぎました。・・そして鮭
2008/11/29(土) 07:20
週刊漫画「ゴラク」・・ラズエル細木書・・「虎鯖棒すし」関西へ
2008/11/28(金) 07:12
八戸鯖・・・1キロ越え・・関西へ!
2008/11/27(木) 09:15
虎鯖棒すし・・と新聞紙面そして・・つるあらめ昆布
2008/11/26(水) 09:05
漁の・・その後と・・・創作意欲!
2008/11/25(火) 09:39
13回目・・第三十八日の出丸・・出港!
2008/11/24(月) 09:16
田面木小バスケ部・・男子もありがとう!
2008/11/23(日) 08:21
6年生・・女子・・・ありがとう!
2008/11/21(金) 22:21
東京より戻り・・その様子と・・・板長出演漫画!
2008/11/19(水) 08:46
青森県ならでは・・です!
2008/11/18(火) 08:01
鯖のみそ煮・・・当然・・失敗です。
2008/11/17(月) 07:54
なまこ・・・の時期
2008/11/16(日) 08:02
男子のコーチと・・・・「楽しさ」
2008/11/15(土) 07:46
バラを作る・・和食ではボタンだが・・
2008/11/14(金) 07:09
板長の「仕込み」
2008/11/13(木) 08:19
虎鯖・・・作り
2008/11/12(水) 08:28
鯖作り・・試行錯誤・
2008/11/11(火) 07:56
虎鯖のお歳暮商品・・と・・問題点
2008/11/10(月) 08:29
八戸の文化に・・クジラ汁と新クジラ汁!
2008/11/09(日) 09:31
目を盗んで・・バスケへ
2008/11/08(土) 06:06
イカの塩辛は・・八戸で切りこみ・・と言う!
2008/11/07(金) 08:00
初冬の味・・・
2008/11/06(木) 07:50
八戸虎鯖とラジオへ・・そして・・八戸連呼の意味!
2008/11/05(水) 06:10
鯖と向き合い・・大切な仕事!
2008/11/04(火) 07:39
虎鯖を検証する・・・男旅・・その2
2008/11/03(月) 06:45
虎鯖を検証する・・男旅・・・
2008/11/01(土) 08:48
八戸の旅をする男達の・・ナビゲーター