大きくする 標準 小さくする

2008年11月19日(水)更新

青森県ならでは・・です!

今日の最高気温・・4度の予報に・・
風邪を「こじらせないように」と肝に銘じる板長でして
まだ・・微熱が続いています・・

昨日の日記で・新商品を開発・・と
板長の新商品のコンセプトは・・「地場産を使う!」

ここを主眼に物作り・・
従業員の友人が三戸でリンゴ農家をしていて
今年も送り用のリンゴを購入すると聞き・・

板長反応・・「紅玉無いかな?」
聞いてみます・・と・・「加工用ならあります」の回答

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ
昔から・・リンゴは箱買いをして
ダンボールに詰め替えして親戚・知人に送るのが
板長の所では慣わし・・皆さんは?

青森県ならではでしょうね!「りんごの箱買い」
何せ・・美味しいリンゴを送るとなると

箱の中は同じ味のリンゴだけ・・・送りには
「美味しい物」を、が当然ですので箱で購入になります。

さて・・この紅玉

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

大きいリンゴは・・ジョナゴールド小さい方が「紅玉」
もう紅玉の旬の時期は過ぎています・・何故購入したのか?

それは・・このため

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

生姜焼きのタレを作りたかった・・この生姜焼きのタレには
リンゴは必需品でして・・特に酸味のあるリンゴ・・

昔から・・・酸っぱいリンゴの代名詞は「紅玉」です。
この酸味が欲しくて頼んだのです!

消化促進効果もあるリンゴは肉料理に合います
ニンニクとリンゴを入れないと・・肉のタレにはなりません。

ホテルの生姜焼きも人気の商品・・
「タレだけ売って・・」と知人はいいます。
地場産の野菜と果実で作るタレを販売・・いいのかも!

先日・・テレビで首都圏で「スタミナ源タレ」が店頭に並ぶ!
青森県出身者なら・・当然飛びつくでしょうねー!

あのタレは・・旨い!・・まねできない!
しかし・・ニンニクとリンゴが味の決めてと板長理解。

前までは、何のリンゴでもいいから使う!と板長・・
しかし・・「紅玉の肉タレ」を作りたかった

アップルパイのリンゴは「紅玉」です。
リンゴの酸味が一番強い、このリンゴで作りたい・・

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ
紅玉の皮を剥いて・・味を確かめていると・・
バスケの父兄が・・ヒョッコリ来て!

「嫁の実家が津軽で作った・・リンゴです・・食べて!」
箱の中には・・

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ
箱の中には・・県の代表品種「ふじ」と
       津軽特産の「スチューベン」が・・感謝

このリンゴ・・割ってみると・・

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

紅玉とふじ・・生姜焼きのタレ

「蜜」が・・いっぱい詰っています・・
(首都圏の方々・・これはリンゴの蜜と言って絶品物なのです♪)

酸味の「紅玉」甘さ硬さの「ふじ」特産「スチューベン」
他の種類のリンゴも味に特性があり・・青森県ならでは!

これを生かして・・物作り・・
(早く作れー・・の声・・しかし・・まだ時間に余裕が無い)

明日は東京へ出張です・・
経営者会報(自分のブログ)

ここのサイトのオフ会が開かれます・・
多数の方々が出席される予定で・・板長は懇親会で
「虎鯖 棒すし」を食べてもらいます。

大学生も多数参加とのこと・・大学生が「虎鯖 棒すし」を
どう評価をしてくれるかを知るための参加です。

そのため。。明日と明後日は投稿をお休みします!

今日は田面木小バスケ部のユニフォームの伝達式!
それも投稿したかったが・・仕事優先なので・・次回へ

行ってきます・・ハイー


八戸ニューシティホテルのお歳暮商品

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】
<<  2008年11月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/11/30(日) 10:49
飲み過ぎました。・・そして鮭
2008/11/29(土) 07:20
週刊漫画「ゴラク」・・ラズエル細木書・・「虎鯖棒すし」関西へ
2008/11/28(金) 07:12
八戸鯖・・・1キロ越え・・関西へ!
2008/11/27(木) 09:15
虎鯖棒すし・・と新聞紙面そして・・つるあらめ昆布
2008/11/26(水) 09:05
漁の・・その後と・・・創作意欲!
2008/11/25(火) 09:39
13回目・・第三十八日の出丸・・出港!
2008/11/24(月) 09:16
田面木小バスケ部・・男子もありがとう!
2008/11/23(日) 08:21
6年生・・女子・・・ありがとう!
2008/11/21(金) 22:21
東京より戻り・・その様子と・・・板長出演漫画!
2008/11/19(水) 08:46
青森県ならでは・・です!
2008/11/18(火) 08:01
鯖のみそ煮・・・当然・・失敗です。
2008/11/17(月) 07:54
なまこ・・・の時期
2008/11/16(日) 08:02
男子のコーチと・・・・「楽しさ」
2008/11/15(土) 07:46
バラを作る・・和食ではボタンだが・・
2008/11/14(金) 07:09
板長の「仕込み」
2008/11/13(木) 08:19
虎鯖・・・作り
2008/11/12(水) 08:28
鯖作り・・試行錯誤・
2008/11/11(火) 07:56
虎鯖のお歳暮商品・・と・・問題点
2008/11/10(月) 08:29
八戸の文化に・・クジラ汁と新クジラ汁!
2008/11/09(日) 09:31
目を盗んで・・バスケへ
2008/11/08(土) 06:06
イカの塩辛は・・八戸で切りこみ・・と言う!
2008/11/07(金) 08:00
初冬の味・・・
2008/11/06(木) 07:50
八戸虎鯖とラジオへ・・そして・・八戸連呼の意味!
2008/11/05(水) 06:10
鯖と向き合い・・大切な仕事!
2008/11/04(火) 07:39
虎鯖を検証する・・・男旅・・その2
2008/11/03(月) 06:45
虎鯖を検証する・・男旅・・・
2008/11/01(土) 08:48
八戸の旅をする男達の・・ナビゲーター