ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2008年11月01日(土)更新
八戸の旅をする男達の・・ナビゲーター
今朝も寒い八戸です。
昨日の最低気温は4度とか?今朝もサムー
11月・・もう晩秋ですよね・・
八戸市内の外路地のイチョウの木々も
真黄色に色を変え・・冬仕度中・・落ち葉も!
ここで「焼き芋」屋さんの音と湯気があると
さながら・・初冬の雰囲気に変わります・・もうすぐかな
一昨日の仕事中に・・デジカメ君が何を考えたのか・・
水の中に飛び込んだのです・・あわてて拾い上げて
厨房は・・テレビ後の忙しさで暑かったのか・・いいえ
板長が押したのです・・乾かしたが×
作動はするが・・ファインダーを覗くと・・雲が・・
黒は前のデジ君・・なんか変な色は新デジ君!
2年間お世話になった黒のデジ君・・ご苦労さま・・
修理に出しても新たな物を買う方が・・
修理代と同じ値段(2000円)しか違わない・・と
修理に出しても時間がかかる
今日は・・東京から4人の珍客が八戸の来られます!
まだ話せませんが・・有名な方もおられます・・
その人達に「虎鯖」を食べさせて、明日は十和田湖へ
板長は運転手として出かけます。
その方々の写真を撮りたかったので・・
新デジ君を購入しました!これからはあの色とお付き合い
明日は6時に出発なので・・
明日の日記の投稿は出来ないでしょう!すいません。
東武の物産から大忙しで・・田面木小バスケ部の
練習にも参加できない日々です・・
しかし今しか出来ないことが多々あります
こういう時は・・面白いもので
物産へ出かけると・・いつもは暇な宿泊業が工事関係者で
満室が続く日々・・活気づくというのか・・
八戸鯖も同じ事で・・八戸鯖は全国へ認知され
忙しくなると観光から別の産業まで忙しくなるでしょう
板長は・・八戸が・・そうなるよう「今!」頑張らないと。
***************
たまには料理ネタ・・去年も投稿しましたが・・
大根と鱈の子いり
晩秋の旬野菜の代表は「大根」です。
通年出回る大根ですが・・今が旬ですよねー
切り口は、透明感が出て水みずしくなります
おろしで良し・煮て良し・・今夜の夕飯は「おでん」です
鍋を加熱して・・糸コンニャクを投入、油は使わない!
糸コンは水分が多いため・・くっ付きませんよー
糸コンの水分が飛んだら・・人参の短冊を加えて炒めます
色あいを見て大根投入!
ここで塩を降る・・塩の浸透圧を利用して早く水分を抜く
そのための塩です・・味付けの塩ではありません!
炒めて炒めて・・
底に大量の水が出ます!これが秋大根の特徴です。
この水・・板長は捨てます水分が多いと・・
醤油や砂糖を多く使う事になります、この料理は
汁を食べる料理ではないからです、
昨日店頭に出ていた「鱈の子」アメリカ産・・
残念ながら八戸産は年が明けないと良い物が入りません!
鱈も減少傾向ですし・・時期が遅くなった・・
鱈の子を入れて混ぜ合わせ・・
醤油と塩と砂糖を入れ・・味見をしてから化調を加えます!
味は家庭の好みで・・どうぞ・・
しかし・・酒やみりんは水分が多くなるため入れません!
秋大根の旨さをどうぞ・・
明日は、ナビ板長のため投稿を休みます!
今日の写真は・・携帯電話でした・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
昨日の最低気温は4度とか?今朝もサムー
11月・・もう晩秋ですよね・・
八戸市内の外路地のイチョウの木々も
真黄色に色を変え・・冬仕度中・・落ち葉も!
ここで「焼き芋」屋さんの音と湯気があると
さながら・・初冬の雰囲気に変わります・・もうすぐかな
一昨日の仕事中に・・デジカメ君が何を考えたのか・・
水の中に飛び込んだのです・・あわてて拾い上げて
厨房は・・テレビ後の忙しさで暑かったのか・・いいえ
板長が押したのです・・乾かしたが×
作動はするが・・ファインダーを覗くと・・雲が・・
黒は前のデジ君・・なんか変な色は新デジ君!
2年間お世話になった黒のデジ君・・ご苦労さま・・
修理に出しても新たな物を買う方が・・
修理代と同じ値段(2000円)しか違わない・・と
修理に出しても時間がかかる
今日は・・東京から4人の珍客が八戸の来られます!
まだ話せませんが・・有名な方もおられます・・
その人達に「虎鯖」を食べさせて、明日は十和田湖へ
板長は運転手として出かけます。
その方々の写真を撮りたかったので・・
新デジ君を購入しました!これからはあの色とお付き合い
明日は6時に出発なので・・
明日の日記の投稿は出来ないでしょう!すいません。
東武の物産から大忙しで・・田面木小バスケ部の
練習にも参加できない日々です・・
しかし今しか出来ないことが多々あります
こういう時は・・面白いもので
物産へ出かけると・・いつもは暇な宿泊業が工事関係者で
満室が続く日々・・活気づくというのか・・
八戸鯖も同じ事で・・八戸鯖は全国へ認知され
忙しくなると観光から別の産業まで忙しくなるでしょう
板長は・・八戸が・・そうなるよう「今!」頑張らないと。
***************
たまには料理ネタ・・去年も投稿しましたが・・
大根と鱈の子いり
晩秋の旬野菜の代表は「大根」です。
通年出回る大根ですが・・今が旬ですよねー
切り口は、透明感が出て水みずしくなります
おろしで良し・煮て良し・・今夜の夕飯は「おでん」です
鍋を加熱して・・糸コンニャクを投入、油は使わない!
糸コンは水分が多いため・・くっ付きませんよー
糸コンの水分が飛んだら・・人参の短冊を加えて炒めます
色あいを見て大根投入!
ここで塩を降る・・塩の浸透圧を利用して早く水分を抜く
そのための塩です・・味付けの塩ではありません!
炒めて炒めて・・
底に大量の水が出ます!これが秋大根の特徴です。
この水・・板長は捨てます水分が多いと・・
醤油や砂糖を多く使う事になります、この料理は
汁を食べる料理ではないからです、
昨日店頭に出ていた「鱈の子」アメリカ産・・
残念ながら八戸産は年が明けないと良い物が入りません!
鱈も減少傾向ですし・・時期が遅くなった・・
鱈の子を入れて混ぜ合わせ・・
醤油と塩と砂糖を入れ・・味見をしてから化調を加えます!
味は家庭の好みで・・どうぞ・・
しかし・・酒やみりんは水分が多くなるため入れません!
秋大根の旨さをどうぞ・・
明日は、ナビ板長のため投稿を休みます!
今日の写真は・・携帯電話でした・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2096)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)