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2024年08月26日(月)更新

いかは難しい・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2024』

〇大阪 アベノハルカス地下催事 板長参戦
・8月28日(水)~9月3日(火) 7日間 青森マルシェ

〇東京都 新宿高島屋 11階 美味コレクション 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間

〇東京都 日本橋高島屋 「東北展」 板長参戦
・9月18日(水)~23日(月)

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦 地下催事
・9月25(水)~10月1日(火) 7日間



今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
虎鯖作りは「お酢」に漬ける事で
雑菌が死滅しますが・・イカは雑菌だらけで菌検査にい「出しても

ダメ出し続き・・「いがの塩辛」作りもダメ出し
今回は「いか刺し」でも菌検査でダメ出し!!

そんなでブツブツ言いながら
「いがの塩辛」作り

加熱したワタにお酢を少々足して
干したイカの身と合わせる

混ぜて塩・七味唐辛子・山椒を加えて完成・・

やはりワタの色が赤茶なのだが・・味は苦味が無く出来たので良し
こちらも新宿高島屋で販売へ(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く8.20更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2024年08月25日(日)更新

いがの塩辛


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2024』

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・8月28日(水)~9月3日(火) 7日間 青森マルシェ

〇東京都 新宿高島屋 11階 美味コレクション 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間

〇東京都 日本橋高島屋 「東北展」 板長参戦
・9月18日(水)~23日(月)

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦 地下催事
・9月25(水)~10月1日(火) 7日間



今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
最近の板長のブログは鯖を忘れていませんか?・・と言うほど
イカのネタばかり!!!

でーー今日は「イガの塩辛」も作ってみた!の話し

台風10号が発生しました!とのニュースでも
店頭にはイカの姿が、それも少し大き目

となるとー板長の頭には「いがの塩辛」がチラつきます
問題は関東で言う「わた」の色・脂・旨味なのです

去年に比べたら段違いの色と太さ・・
「いがの塩辛」になるかな?
期待が膨らみます!

いかの身は干してから塩辛に仕込みます
食べ物・・なんでも少し干した方が旨みが増すのです!

今・・干しているので続きは明日(^^♪


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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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生姜焼きのタレの使い方!

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2024年08月24日(土)更新

八戸旅の歌沢氏


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・8月28日(水)~9月3日(火) 7日間 青森マルシェ

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・9月11日(水)~17日(火) 7日間

〇東京都 日本橋高島屋 「東北展」 板長参戦
・9月18日(水)~23日(月)

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦 地下催事
・9月25(水)~10月1日(火) 7日間



今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
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板長です。
今夏は「ねぶた旅行」はありませんでした
板長が銀座松屋の催事を入れたためにねぶた旅は消滅でした・・・

青森県に首都圏から旅に来る・・
特に今は避暑に青森県を旅するのも一考ですよねー

今年は板長が八戸に戻ってからでも30度を超えたのは何日?
雨が多くて30度以下の日々が多かった!

暑い東京から八戸に来て「夏いか刺し」を食べさせねば!

21日の水曜日の風は北よりの風で秋の臭いを感じました
最高気温も28度に届かない気温

どうぞ八戸旅で八戸を食べて休んで楽しんでください(^^♪


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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く8.20更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2024年08月23日(金)更新

何故・・今イカ?


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・9月11日(水)~17日(火) 7日間

〇東京都 日本橋高島屋 「東北展」 板長参戦
・9月18日(水)~23日(月)

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦 地下催事
・9月25(水)~10月1日(火) 7日間



今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
鯖を言わないで何故「イカ?」なのか?

板長の弁!
今年は「夏イカ」が店頭に並んでいます
例年から見ると珍しい光景なんです。

板長の「いがの塩辛」を欲する人が多いですが
その前に「いか刺し」の延長上にあるのが塩辛・・なので

八戸のイカを是非にも食べて欲しいのです♪

八戸は「イカ&鯖」の街
これからは同じ漁場にイカ&鯖が泳いでいて
水揚げすると半々にイカサバが入るのです!

「夏いか」が水揚げが続いている今
板長は毎日「夏いか刺し」を仕込んでいますが
作れて100セット程・・新宿で購入をしてください(^^♪




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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く8.20更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2024年08月22日(木)更新

イカの仕込み・・


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・9月18日(水)~23日(月)

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦 地下催事
・9月25(水)~10月1日(火) 7日間



今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
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板長です。
「いか刺し」今年の夏はイカが好調に店頭に並んでいます
去年は短い期間だったと記憶していますが

今年は今日も店頭にイカの姿が見られます
このイカですが、主婦には不評です!

男性陣からすると「イカ1ぱいあるると酒のアテに・・」と思いますが
主婦にすると・・「仕込めない!切れない!気持ち悪い!」となります

今年好調なイカを毎日の様に仕込む板長
イカの皮むきも難解な仕事です、イカの皮は3枚と言われていて

2枚目を剥かないと上手く仕上がりません

でもその前にこのヌルヌルに慣れないと・・
ミミを取ったら皮むきなのですが素人さんにすると「嫌い!」ですよねー

2枚目の皮を剥いだら糸状の繊維も省きます
このい繊維を取らないと歯切れが悪く美味しくない

そうして刺し身に切る・・
家庭の包丁が切れるならいいですがプロの包丁でも繋がる時があります

「いか刺し」主婦にはハードルが高いので板長が仕込んでいます

現在菌検査に提出中です、新宿高島屋の美味コレクションには間に合う予定です。。が(^^♪



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