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2012年05月26日(土)更新

消防署へ一走り

板長です。

一昨日のこと、首都圏からお客様が板長の元に
何やら取材とのことでして・・

板長、近々ビジネス雑誌に掲載されるようです!
7月販売予定・・

その取材は、夕方5時から
ちょうど板長のジョグの時間ですが
ある場所へ行き書類を取りに行く予定がありまして・・
板長ホテルから片道3キロほどの所です
チト・・遠いし暑いけどー チト・・あの道は辛そう
でも、午後2時半だから時間的には問題なしだが!

「行くかー」

辛そうの意味は
長い登り坂があるのです15度角の坂道

走れど走れど・・延々と・・
走って25分、やっと一山越えました
暑さも手伝って・・少々ヘトヘト状態
もう一登りで丘の頂上です
八戸市白山台地区・・高級住宅街です。

その頂上に板長が住む地域の消防署の分遣所がありまして
福山でホテル火災で人が被災
ホテル側に防災上の過失が多く判明

消防署側も、見直し作業の・・・とか

どちらにしても、過失事故が起こると
必ず、他の方面にも波及するのは必死事項なのでして
板長ホテルも色々と書類提出から訓練等々
地元にいる間に済ませねば!

消防署の職員の方々日頃のレスキュー訓練中

板長も書類を受け取り・・戻るラン
菜の花が咲く帰り道

下界の街並みをみながら・・行きの半分の時間で
下り降りて来ました・・

板長・・ヘトヘトになっておりました・・年かな?



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2012年05月25日(金)更新

起業家達へ売り場を紹介

板長です。

話は、22日の夕刻です
地元のポータルミュージアム「ハッチ」に出かけた板長
八戸大学の新たな学長、大谷教授が
八戸から多くの起業家を出す・・その願いと支援活動を

何年も前から動いて来ました。
彼の名は、「下うつぼ」君・・うつぼの名は転換できない
起業家2期生と聞いています。

去年の11月には板長と一緒に
船橋東武デパート「にっぽんの味展」に物産に出展

「わかめ」を販売して好成績で起業の成果を見せました

今は、その時の経験を生かして他の生徒達にも
色々とアドバイスをして起業の活動を後押し中!
このディスプレイは、東武百貨店から来られた
3名の方々が使用します・・・
東武百貨店の方々、左から氏家さん伊東さん戸張さん
食品衛生や法令関係の話を説明に氏家さんが解説

ネット事業の説明に伊東さんと戸張さん

板長は何をしに行ったのかというと・・
ホテルから抜け出して物産展に出た

八戸の鯖を商品にしてホテルとは違う商売にして
首都圏や日本全国に出向いて行く

板長も起業をした人間・・なので
経験談を話しに呼ばれました。
氏家さんの解説から自己紹介、懇談の後
試食会と懇親会、みなさん次への思いを持っています。

商品が出来たら、法令にあわせて製品にして
まずは・・東武デパートのネット販売へ行けたら
1起業家が壁に当たるところ・・「何処で売るか」
誰しもが売る場所に困ることになるのです。

それを下うつぼ君は東武デパートの伊東さんと戸張さんに
ネットで販売をするために、やらねばならぬ事を

伝えてもらい・・どんな製品を欲しているか等々
八戸の起業家達は直に聞きました。
誰しもが大変勉強になったはず。

しかし・・板長が話したことは・・
商品を売るのは東部デパートのネットなのかも知れないが

東武さんに頼ってはダメ、売れるには自分が努力を続けて
行かねば商品は売れない・・よ!

そのことを話ました

頑張れ八戸に起業家達・・ご苦労様、下うつぼ君♪




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2012年05月24日(木)更新

馬・・ずらハギは、ウマ・・かった

板長です。

日の出丸での操業後に、深川船長から
馬ずらハギを持って行けよ!の言葉
大きな馬ずら・・だけを選んで持ち帰りました。
この魚の持ち味は「肝」です。
脂の乗った肝の美味さが魅力なので・・まずは刺身
皮は簡単に剥ぎ取れますが
硬い皮を切るのが大変
体の身は筋肉質で文化包丁では3枚おろしは無理かも
板長の出刃でもやっとの捌き
馬ずらハギの肝を醤油で溶かします
この肝醤油は、生臭くはありません
ドロッとした感覚で味はマッタリとしています。

魚の肝の感覚ではなく・・植物由来の感覚
肝醤油で食べる「馬ずらハギの刺身」は高級魚の味
身もコリコリしていて生臭くはありません

問題は、硬い皮を破く事と3枚下ろしの難しさ

それが出来ると・・高級食材並みの味にたどり着きます。

馬かった♪





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2012年05月23日(水)更新

日の出丸5,21乗船・・その2

板長です。

昨日は、本マグロ編の話し
今日は、馬ずらハギのこと・・と思ったけれど

別のことを書きます。
週に1度の出港・・では船員さん達は別の日には
なにをしているのかというと
陸に上げた網の補修作業と日の出丸のメンテナンス
何キロにもなる網の補修だけでも・・大変な作業
この顔は、馬ずらさんの顔
頭の角は・・・超硬い角でして、頑丈なゴム手袋を

簡単に寛通させる威力があります・・
この馬ずらさんが、網の中に約2トン
船底は馬ずらだらけ・・
網も壊れます、そしてこの、馬ずらさんとセットで

水揚げされるのが
海の月・・海月(くらげ)です。
馬ずらさんの大好物が海月さんなので・・

海月が多いと馬ずらさんも多い構図なのです。

海月は、網のなかで浮遊します、それも大漁に
集まって網にもたれると、、相当な重さがかかり

網を破くことになったり、網を痛めるやっかい物なのです

この馬ずらさんは安価です、今は日の出丸の
操業を支える漁価の高い魚は・・
秋に来ないで、半年遅れて来る鮭
時を知らない鮭で・・「トキしらず」高級魚です。

また・・この時期にケイジが入りやすいとも言われます
ケイジは、アラスカの方に遡上する種が違う鮭

南下して日本に水揚げされる時には
アラスカの鮭よりも脂が格段に乗っているため

別の名で呼ぶのです。
ケイジはトキの3倍の値段とも言われますが
なかなか網には入りません・・この日も無し
魚に春と書いて・・「サワラ」
昔は、八戸では見られなかった魚・・今は普通に港に並ぶ
平目、フグ、スズキ、石鰈、松川(鰈)・・etc

1週間に1度の操業では、まずまずの漁と金額との事

でも・・この日の天候は曇の空に濃霧
視界は20m先しか見えません。
日の出丸のレーダーのみが命綱です。
船は急には止まれません。
船は急には曲がれません。
船は急にバックは出来ません。

船員さん達も船首に立って目視で航行です。
操業は、漁も大切ですが安全が何よりも優先
この濃霧の中・・無事に八戸港着

日の出丸・・また来週、出港です。




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2012年05月22日(火)更新

日の出丸5,21乗船・・本マグロ編

板長です。

8月の八戸旅の際に・・ある方が日の出丸に乗船しますが
その予行演習の意味でも、日の出丸に乗り板長は訓練です
早朝3時に集合して出発
一路・・種差沖の定置網へ
氷の積み込み作業です、今週も月曜日のみ
今の操業は週1回とのこと

漁的に、魚網が薄いのと
1週間、放置しても生きているからとのこと

イカや鯖は、網の中では生存期間が短いので
3日4日間で網を揚げるです。
いつも変わらぬ白波・・これを見てると
船酔いはしませんよ!
月曜の朝は、濃霧注意報が出ている八戸
操舵のキヨさんは、隣のレーダーを頼りに
沖に日の出丸を進めます。
3時45分に定置網の魚場に到着
もう・・この明るさです。
いつもの工程を無言でこなします
なにも言わないでも目線と手の合図で作業は進むのです
横網を巻き上げて・・網を袋状に巻いて行きます
網作業は、横網を巻いてから
手前縦網・底網・向こう側の縦網の順で巻きます

この魚が見える瞬間・・そうこの時がワクワクのピーク



「マグロが入ってるぇー」

マセさんが、神経抜きの器具を持ってマグロを殺します
重さは、30キロ?40キロ?
「本マグロ?ですか・・」

「この海域には本マグロしか来ない・・他の奴は南さ」
マグロの下処理・・大きく3箇所
写真のように・・頭の、眉間(ハートマーク点)に脳を殺す
横ヒレの中にある神経を切断

最後は

心臓を抜いて・・血の回りを止める

年に何本のマグロが上がるのかは?当然不明です
でも・・マグロが入っているぞーの声は
久しぶりの大物、高級魚の嬉しさの声でした。

丘に上げての競り前の品定め
尾が切られて・・どれだけ脂がのっているかを検証中
35キロの重さでした・・後は・・単価が決まればいい
キロいくら?
後から・・キロ1800円と聞きました
末端まで行くといくらになるかは想像をこえています

しかし・・八戸の沖でもマグロが捕れる事実

板長、もっと大きなマグロが日の出丸に来ないかと期待

明日は・・馬ずらカワハギ選手権を投稿です。






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