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2008年10月05日(日)更新

多くの声援に感謝・・と・・ミニバスの指導!

昨日の投稿に・・多くの声援が・・

ロビンさん・シングルさん・sakura-kiさん
Mばあちゃんさん・サワタクさん
湊わらしさn・くまさんさん・・・応援コメントに感謝!

今・・当面の「夢と望み」は・
●八戸の鯖で・・八戸を知ってもらう事!
●鯖が売れて・・産業にして雇用を増やす事!

この2点が、自分の大きな目標です!

自分の「虎鯖」は八戸でなければ作れない味!
八戸の良さ・八戸の文化を伝えないと
「虎鯖」は誰にも認知はされません・・!

50歳を越えてやらねばならぬこと・・
それは・・『地域貢献です。』

確かに自分が食べて行くためもありますが・・
50歳でなければ・・伝えられない事もあります。

30年間の板場・・は・・「自分の宝」
そして「業」にも自信がつきました・・・

ここからが「八戸発」「これが八戸」で進みます
どうか皆様・・応援してください!



50歳越え!もう一つ・・やらねば・・
好きなバスケで将来の子供達に「心」を教える事!です。

10.4練習

10.4練習

10.4練習

ボール1コを子供達とゴールを目指す・・
目を輝かせ・・体の成長と「心の成長」のタメに指導・・

楽しさの反面・・・子供達の中には「イジメ」もあります
心を前に出せないで、バスケの楽しさが苦しみになる子も

イジメや引っ込み思案な子をバスケで変えて行くのが
指導なのだと・・思っています。

10.4練習

10.4練習

10.4練習

子供の成長過程で・・筋力の強さがバラバラな時期
バスケの「勝ち負け」は高校生からでいいのです!

特に小学生で・・バスケが上手くても・・高校生の時には
抜かれます・・「天狗になる・・」これも心です

ミニバスの指導・・毎日来る「継続」
         頑張る 歯を食いしばり走る事!
         挨拶・返事・態度
ここを指導するのが・・目的なのだと・・自覚しています

プレーを教えて・・出来る時まで待つ・・
出来た時は・・褒めてあげる・・「できたなー最高!」と

心が、引いたり・逃げたら・・怒る「なんで逃げる!」

10.4練習
6年生は・・最後の大会を残すだけ・・上手くなった!
この時点で教える事はありません・・

次は・・後輩の指導です!
写真は6年対5年のゲーム・・当然5年は0点!

でも5年はこれを体感しないと・・何も出来ない自分達
ミジメな気持ちが集中力に変わります!

10.4練習

10.4練習

10.4練習

10.4練習

バスケの試合で勝つ・・簡単なことではありません
苦しい練習もしなければ・・そして何より

仲間との信頼関係が生まれないと・・バスケにならない
どのスポーツも同じだと思います!

イジメ・・この信頼関係で無くして行ければと・・指導を
「嫌な奴」と思っていても・・心をお互いに通じ合わせる

そう指導して行くと・・イジメは・・無くなると!

私は外部コーチ・・先生とは違う面からサポートします。
一緒に走らないと・・子供達は外部コーチを信頼しない

50歳を越えても・・走れるうちは指導をして行きたい!

心を・・ぶつけ合う・・自分のためにも♪




※子供達とのバスケの投稿の時には・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

「虎鯖」「鯖のみそ造り」をご利用の方は前日のブログを・・

2008年10月04日(土)更新

鯖と・・・にっぽんe物産市

今朝の地元紙・デーリー東北・・4面

汁研の木村氏・シー研・相模氏・
隠れながらも・舘さん・森田味噌屋さん・・そして板長

e-物産・・会議
「みちうまサイト開設」の記事が・・掲載され
面々の写真が・・

この「みちうま」は
地域に埋もれた「こだわりの品」を発掘して
日本セルフサービス協会の通販サイト等々の
インターネットを活用して販路拡大を目指す取り組み!

その初めの会議でした・・

e-物産・・会議
説明をする・・福田氏は
「自分の作る商品は、地元だと普通の商品なのかも
しかし・・物作りの工程・技術・こだわりは・・
全国の消費者から見ると・・高価な商品なのです・・。」

「その品を・・私達がサポートして販路拡大を
応援して行きます!」と・・・

シー研相模さんと話して・・
「今までのシー研の取り組みを全国組織でやる・・」

相模さんは続けて・・
「板長は、今までブログを通してやっている事を
そのまま継続して・・『みちうま』につなげればいいよね」

そして・・
「板長が・・・先に進んで成功例を作り上げると
後に続く人達も・・それにならうから・・頑張って!」と

「八戸を発信・八戸から売れる商品を全国へ!」
この目標の中で鯖作りを・・もっと進めねば・・

e-物産・・会議

e-物産・・会議

会議の最後には。。生産者の代表で・・板長挨拶

関係者の方々・・せんべい汁・シー研・ビジネスサポート
この方々の支援と・・ブログ仲間からの応援・・敬意を

払い・・挨拶しました・・

板長の「鯖」も少しづつ前に進んでいます・・
しかし・・まだ「鯖」だけで飯は食えない!

弘前の「オカラコンニャク」も一般的に知られるまで
全国の物産市に出店して周り・・5年の歳月がかかったと!

私はまだ・・相模君と2年半の時間だけ
地道にコツコツ確実に進まねば・・

挫折・・何度も経験・・そんな時は
相模さん・・亀田氏・・が勇気付けてくれました・・

色々な販路・・取り組みは必要ですが・・

まずは・・自分が『命』をかけて取り組まないと
誰も着いては来てくれない・・

これからも・・鯖と格闘・・鯖まみれになります・・
そうしないと「相模さん。。亀田氏。。の目が光る」

鯖まみれに・・止まる時間は無い・・ハイ


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2008年10月03日(金)更新

椎名 誠さんが「絶叫」と・・・種差トラサバ!

2日前にシー研所長の相模さんが

「板長・・この前トレッキングの時に
 白浜で椎名 誠さんへ食べてもらった・・虎鯖棒すし
 サンデー毎日に椎名さんのコラム・・
 『ナマコのからえばり』で掲載されていたよー」と

その雑誌のコピーを持参してきてくれました。

サンデー毎日のコラム「ナマコ・・」
今、コンビニに出向いて「サンデー毎日」を探したが
見当たらない・・売り切れなのか?

椎名 誠さんと板長
この写真は・・八戸SNS仲間が写してくださった1枚

椎名さんは、十年ほど前に種差海岸でキャンプを・・
その時は・・マンボウ君を解体・・ウン?

種差のマンボー君
そうか・・と板長
種差では十年も前から・・マンボウ君が出没していたんだ

椎名さんの解体・・大変であっただろうなー
板長でも船員さんの解体作業を見ながらなのだ!

八戸種差海岸
この芝生を歩き・・風と戯れた・・椎名さん
その文面からは

東京湾の海辺で育った頃と重ね合わせて・・
種差・・白浜・・蕪島の浜を椎名さんの感情と共に

とても素敵に描写してくださっている

そして椎名 誠さんの素敵さが・・ここの所で・・

『この海岸には・・スナビキソウやハマエンドウの中に
小さなアタマを震わせているコムボウムギの三兄弟みたい
なのをみつけた。そのまわりにちらばっているヒルガオの
タネを三十粒ぐらい拾う。・・わが家の菜園で・・』

種差海岸を通して・・優しい心を伝えて・・尚も
この海岸の素晴らしさも伝えてくださっている・・感謝!

サンデー毎日のコラム「ナマコ・・・」

『トラサバの寿司が出てきた・・絶叫ものである。』

虎鯖 棒すし

椎名さんの温かい文面の1行の中・・・
「絶叫・・ぜっきょう」・・の言葉で伝えてくださった

あのコラムの中に書かれた「トラサバ」幸せです♪


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2008年10月02日(木)更新

鯖の研究・・・棒すしの研究・・

30日の第三十八日の出丸の漁で
何本かの鯖が板長の元に・・

深川氏・・船長・・乗組員の方々に感謝!

船上の加工は・・鮭の中から鯖を探す!
この「探す」作業が大変で・・日の出丸は・・「鮭」を
主とする定置網!

日の出丸の鮭漁は1年の収益に大きな割合を占めます。

その鮭の中から・・鯖を見つける!・・
板長の目は・・鷹のように鋭い(自分で言うな!)

用は・・板長・・鮭漁の邪魔をしながら・・鯖捕りです。

日の出の虎

日の出の虎

船上加工して、ホテルで解体、写真は「日の出の虎」です!

魚体は、まずまずです・・が
船上でバチバチ動いていた鯖ではなく・・半ばグロッキーの

鮭の中にまみれていた鯖でして・・
多少の血の残りが見えます・・まだ勉強不足・・です!

インターネットで棒すしを検索・・
大阪で売れていると言う棒すしを・・取り寄せ!
これも勉強と・・

日の出の虎
左が大阪・右が「日の出の虎」・・
身の厚さは同じか・・日の出の方が大きいかな?
さて・・味は?

好みの問題ですが
「日の出の虎」は鯖の味がしっかり出ています
大阪の棒すしは・・
白ゴマのシャリの味と鯖の味がマッチしています

鯖の味・・「虎鯖」とでは「取り寄せ」の部分で
大阪との比較は出来ません・・
板長がここで・・どうのとは言えない事ですし!

味はお客様が決めること・・!

大阪の棒すしは・・2本(送料込み)で5000円
1本2000円・・程でした!

日の出の虎

大阪の棒すしを知る事ができました・・では?

日の出の虎

「虎鯖 棒すし」は・・これからどうして行くか・・です
上写真は「日の出の虎」・・と4000トンの鯖

「日の出の虎」は当然・・脂の乗りが良くgoodです
しかし・・量を作れるか?現時点では何本かの世界

巻網の鯖・・4000トンの棒すしは・・?
板長・・「このサイズでは脂の乗りが悪いだろう!」

悪い・・先入観!

それが・・どうしてどうして・・旨いのです。

日の出の虎
確かに・・「日の出の虎」に比べると身の厚さの迫力に
格段の違いがあります・・しかし

「八戸鯖の味」は小ぶり(480g)でも、しっかり充実!
「日の出の虎」ほどではありませんが・・

双方を比較して初めて知る事ができます・・!
ハッキリと八戸の味を強調しています。

大きさで判断は出来ない・・してはいけない!
もっと「鯖を知らねば!」と自分に言い聞かせる板長です。

シー研所長の相模君も・・「旨い」「そうなんだ」と
食べ比べ
大きさではなく、「鯖そのものを判断しなければ」と
ポツリ・・一言・・

日の出の虎
でも・・この「日の出の虎」は格別でしたー

ホテル内で一番味にうるさい・・
三男が「日の出の虎」を口にして・・
「これうめー・・・今までの棒すしの中で最高!」と

板長・・
「アホーあたりめーだ・・日の出の虎!だぞー」

三男・・「日の出の虎」何の意味か?キョトン顔


鯖の事・棒すしの事・・知り得た事は多かった
包装容器・・同梱書・梱包の箱・・等々

これから段階的に乗り越える課題は多くありますが
「虎鯖の味」・・八戸鯖の味は板長なりに見えました!

今日は・20本ほど製造販売します
多くの方からの意見を胸に・・進みます・・ハイ


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2008年10月01日(水)更新

鯖を求めて・・9回目第三十八日の出丸・・出港!

昨日は・・時間が無く簡単な投稿でした・・

今日はその続きを投稿します!。

日の出丸
9月30日朝2時45分・・出港

日の出丸
いつもの・・白波・・海は・・おだやかです。

日の出丸
定置網への海の道・・入れ替わりに巻網の大型船と
何船も遭遇・・鯖の巻網・・今日は漁があったのか?

そちらも気になる・・ましてや定置の魚の漁も・・

日の出丸
定置の網に着くと・・全員が所定の場所で作業開始・・
ほとんど声は無し!いつもの連携で作業は進む

このロープを巻く機会は足で操作!

日の出丸
黒いピンポン状のノブを足で左右に動かして
巻く早さを調節・・これが全員実に上手い!

日の出丸
網を・・巻いて・・最後の引き上げ段階・・
ここは全員で巻く巻く・・板長もここだけは船員の気持ち

日の出丸
マンボー君は先に引き上げて・・と
深川氏・・「メジが入っている!ヨッシャ!」

メジマグロ(本マグロの若い物)・・大漁だと・・
相当の金額・・だが・・2本(でも高価であれよー)

日の出丸

日の出丸

今日も主流は鮭とイナダ・・気温は18度
出港の時は9度だったが・・気水温が高く19度・・

南のマグロやマンボーが網に入るのでは・・まだ
秋の海に完全になっていないのでしょう!

日の出丸
帰港のときも・巻網船と平行して走る日の出丸

日の出丸

日の出丸

日の出丸

八戸港に・・魚を水揚げ!
板長は深川氏に・・「どうだった・・漁は?」
深川氏は・・・・・「他の船も同じ感じだな・・」

いつもの年であれば・・もう10月の今は
「秋の海に変わっている」と・・口には出せねど・・

日の出丸

日の出丸

八戸港では4000トンの鯖が水揚げされた・・
しかし・・400gの中型ばかりで〆鯖には小さい型ばかり

巻網船でさえ・・苦労をして鯖を求めての操業
中型の鯖では・・漁価も低いのです。

日の出丸の操舵室・・コンパスが板長に語ります
「大漁の魚はこれからだ・・!」と

それを信じてまた・・日の出に乗船します

今日は、何本かの鯖が水揚げされました・・
板長は八戸の海で最高の鯖との出会いを待ちます

9回目ですが・・その鯖にはまだ出会えてません
しかし、広い海の上・・簡単に見つかり

簡単に捕まえる事など・・海の上にいると・・思います
「海に笑われています」・・「板長のアホー!」と

それだけ海で魚を捕る・・命を張る漁業者の人達の苦労苦悩
それを知るだけでも・・価値がある!

「鯖・鯖」と言う板長のアホはまだまだ何も海を知らない
これからも修行をしてきます・・ハイ



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八戸鯖と板長・・「dancyu]・・へ
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みなさまに・・・感謝・・八戸に戻りました!
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八戸鯖を東武デパート船橋店に出店のため・・2週投稿休みます。
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久米信行・・ブログ道と第三十八日の出丸
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