大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2020年10月21日(水)更新

虎鯖の聖地船橋東武デパート「にっぽんの味展」


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇千葉県 船橋東武 板長&サチコ参戦
・10月22(木)~28日(水) 7日間

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間

〇大阪 阪急梅田 地下催事 板長参戦
・11月4日(水)~10日(火)迄 7日間  冷凍ケース販売無し

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(火)~16日(月) 7日間 


〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・11月11日(水)~11月17日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
今日は立川から船橋に移動してサチコと合流後に
船橋東武デパート「にっぽんの味展」の設営に入ります。

ここ船橋東武デパート「にっぽんの味展」は虎鯖棒すしが生まれた地です
今の虎鯖があるのも船橋東武デパーㇳのスタッフの方々に教えてもらえたからですねー

当時の店長のSさんの教えは
「デパートは何にも作れはしない!要は仕入れて販売するか
業者さんをデパート内に入ってもらってその利ザヤを得るしか能が無いのだ
だから部下達に言うのは安く売るのはスーパーマーケットだろうー同じの並べるな!
その商品の内容を知れ!味の良さを知って語れ!こだわりは何かを知れ!物語があるかを知れ!と
どこのデパートも不動産業なんだ物を知る目を養え!それが生きる道なのだ」

そうしてこの教えを実践していたのがバイヤーのTさん
板長は「物産の神様」と呼びます

「板長さん。販売は作り手がしてください商品の良さを語れるのは作り手です
数字よりもお客様と地元の事や文化を伝えてください!商品を売るのはその後です
お客様は、その場に長くいる程楽しんでいるのですから色々と発信してくださいね!」

朝の朝礼の凄いところ
「みなさん、販売のミスは私達がサポートします
お渡し忘れ・金額のミス・日付のミス等はスタッフが補いますから
どうか皆さんは、お客様を笑顔で地元を話て伝えて楽しませてください!
楽sぷ来ます、ミスがあっても許してくれますから!」

この講和を聞いた板長は「全国のデパートってそうなんだー」と思ったが
それは大間違い!他のデパートはきつく
「ミスはしないでくださいねー渡し忘れは絶対にしなでください!」となっていました・・

何しろ一番最初の催事・物産展が「にっぽんの味展」なので
以後は色々とギャップを知ることになる板長なのでした( ..)φメモメモ


明日からのいブログは虎鯖の物語を伝えます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年10月20日(火)更新

立川伊勢丹地下催事最終日です。


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止決定千葉県 千葉そごう

〇東京都 立川伊勢丹 地下催事 板長参戦
・10月14日(水)~20日(火) 7日間

〇千葉県 船橋東武 板長&サチコ参戦
・10月22(木)~28日(水) 7日間

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
立川伊勢丹地下催事も最終日です
数字的には厳しいでしたが、リピターの方が多く来られて
楽しく過ごせましたーご来店に感謝ありがとうございました!

毎日の修了時間が7:30なので
近くの公園をスタスタランニング

3年前にはヤギさんが草を食んでいた草原だったのが
広いマンションと商業スペースに変貌していてビックリ

ジョギングは重い体重を動かすのに四苦八苦
でも、電車で移動して帰るのではない分だけ走れました

汗をかく爽快感で夜のラン

頭の中は、反省会
「どこの売り場とても間を空けてたら忘れられて1からの出直しになる」
確かに売れてるお店は年に2回はお店を構えているのです・・

今日も夜7時半迄営業をします

厳しい時も笑顔で対応・・八戸を伝えます
明日は虎鯖の聖地の船橋東武デパート「日本の味」へ向かいます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年10月19日(月)更新

「イカ塩辛」仕込んで持参中


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止決定千葉県 千葉そごう

〇東京都 立川伊勢丹 地下催事 板長参戦
・10月14日(水)~20日(火) 7日間

〇千葉県 船橋東武 板長&サチコ参戦
・10月22(木)~28日(水) 7日間

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
最近は虎鯖と一緒に「イカ塩辛」を持参しての虎鯖ブースになっています
このブログを見ている方々は冷凍オープンにある事を知っています

今回も3回仕込んでの出張です

スルメイカ・・左が去年の暮れに水揚げされたイカは大きく内臓も大きかった
写真右は今水揚げされた生イカですが

イカの王様は「アオリイカ」と言いますが
板長的にイカの塩辛を作る事の出来るスルメイカの方が王様のイカなのです!

今回は生のイカのワタが大きくなっていたので
生イカバージョンも持参しています・・・

この「イカ塩辛」作りはイカの身とワタ
後は七味唐辛子を加えての味

毎回毎回味が違うのが板長の作る味
その鯖の味・そのイカの味で食するのが自然ですよねー

捕れたてたての生イカのワタを開いて
醤油を垂らしてイカの刺身をつけて食べるのが「イカの切込み」
イカの身とワタに塩を振って風を当てて乾燥後に合わせるのが「イカ塩辛」

虎鯖の板長がイカを語るのは
八戸はイカサバの街だからです、イカとサバの加工場が一番多い港は八戸なのです
サバも語るけどイカも語れます( ..)φメモメモ



去年の暮に捕れたイカは絶品の大きさ
今年の生イカも大きくいい色をしています!

イカの塩辛に合うイカです

虎鯖ブースの冷凍オープンケースに入っています
探して購入してください1080円

だいたい各会場に10個ほどしか並べられません
早い物勝ちですので宜しくお願いいたします(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年10月18日(日)更新

一手間を惜しむな・・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止決定千葉県 千葉そごう

〇東京都 立川伊勢丹 地下催事 板長参戦
・10月14日(水)~20日(火) 7日間

〇千葉県 船橋東武 板長&サチコ参戦
・10月22(木)~28日(水) 7日間

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
八戸ニューシティーホテル1階のランチに
芹が出ると販売開始になるのが「鍋焼きうどん」
芹が店頭から消える初夏まで販売します!

寒い冬の人気メニューですが
題目の「一手間」とは・・・

東北は「煮干し」の味付けが主流です
板長も鍋焼きうどんの出汁には必須のアイテム

そきに一手間を

煮干しのお腹に黒い内臓が入っています
頭と体・・そして黒い内臓を分けて行きます

そして黒い部分は捨てて頭と体で出汁を取ります

捨てる部分は

お腹の部分
小さな骨が指に刺さって痛いのですが
美味しい出汁を取るための一手間

この一手間を続けて美味しい鍋焼きうどんを続けます(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2020年10月17日(土)更新

新物鯖はまだなのか?・・2


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止決定千葉県 千葉そごう

〇東京都 立川伊勢丹 地下催事 板長参戦
・10月14日(水)~20日(火) 7日間

〇千葉県 船橋東武 板長&サチコ参戦
・10月22(木)~28日(水) 7日間

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
昨日に続いての話です。
こちらがスーパーの店頭に並んでいた新物鯖

昨日の鯖とは色感覚が違い青くなっています
これは巻き網漁での鯖と思います

ごま鯖との表記ですが、どう見ても真鯖
競り落とした時に「ごま鯖」となっていれば真鯖が混じっていても全てごま鯖なのです

こちらの方が昨日掲載した鯖の身よりも乳白色です
美味しそう!
早く大量に水揚げされてくれー
それも「極」サイズが品薄になってキターーーーーー

10月の今はまだ静観してなくては
去年は11月の水揚げでそれも寒くなった11月の末のこと

気をモミモミしている板長です(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
«前へ 次へ»
<<  2020年10月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2020/10/31(土) 05:15
鯖オイルフレーク2
2020/10/30(金) 05:34
鯖オイルフレーク1
2020/10/29(木) 05:07
日本橋三越地下催事の光景
2020/10/28(水) 05:46
船橋東武「にっぽんの味展」最終日と洋一郎回復・・
2020/10/27(火) 05:18
修行時代を思うTさん・・板長は日本橋三越へ
2020/10/26(月) 05:17
原点、虎鯖棒すし
2020/10/25(日) 05:44
原点、虎鯖
2020/10/24(土) 05:43
原点、鯖のみそ造り(鯖みそ煮) その2
2020/10/23(金) 05:12
原点、鯖のみそ造り(鯖のみそ煮)その1
2020/10/22(木) 05:36
船橋東武「にっぽんの味展」東北グループ
2020/10/21(水) 05:11
虎鯖の聖地船橋東武デパート「にっぽんの味展」
2020/10/20(火) 05:05
立川伊勢丹地下催事最終日です。
2020/10/19(月) 05:05
「イカ塩辛」仕込んで持参中
2020/10/18(日) 05:59
一手間を惜しむな・・・
2020/10/17(土) 05:02
新物鯖はまだなのか?・・2
2020/10/16(金) 05:01
新物鯖はまだなのか?・・1
2020/10/15(木) 05:03
立川伊勢丹の出店社の紹介です。
2020/10/14(水) 05:18
立川伊勢丹地下催事
2020/10/13(火) 05:00
秋の八戸から立川へ
2020/10/12(月) 05:41
キャベツの千切り
2020/10/11(日) 05:40
抗体検査
2020/10/10(土) 10:39
バイヤーとの会話
2020/10/09(金) 05:45
生タラコ
2020/10/08(木) 05:44
洋一郎の尾が・・・
2020/10/07(水) 05:42
次のステージは?
2020/10/06(火) 05:40
二子玉高島屋は広い
2020/10/05(月) 05:09
丸吉飯店のあんかけに思う・・
2020/10/04(日) 05:08
極みが辛くなってきた・・
2020/10/03(土) 05:45
二子玉地下催事の面々
2020/10/02(金) 05:43
虎鯖棒すしは・・真ん中から