大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2018年12月21日(金)更新

新宿伊勢丹の品作り

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定

2019年

○熊本県 熊本鶴屋 板長参戦
・1月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 ダイヤモンド サチコ参戦
・1月23日(水)~29日(火) 青森県展 地下催事

○大分県 大分市トキワ百貨店 板長参戦
・1月24日(木)~30日(水) 7日間 東北展

○愛知県 名古屋市 名鉄百貨店本店 板長参戦
・2月6日(水)~12日(火) 7日間 全国うまいもの大会

○愛知県 名古屋市 三越星ヶ丘店 板長参戦
・2月15日(金)~19日(火) 5日間 地下催事東北フェアー

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)閉め切りました。


板長です。
そろそろ新宿伊勢丹に行く準備が佳境に差し掛かっています
「なまご」を作ったはいいが価格を決めかねているのが現状

この100gのなまご酢で1620円(税込)
少ししか作れない(物が無いのか入荷が無いのです)

なので、欲しい方だけ伝えてください!
売場には表記も出さない予定です。

仕入れをしての販売の
「大間産塩ウニ」は確保完了

この塩ウニは試食も出しての販売です(^◇^)

そして・・今~必死に作っているのが

3本中の真ん中は去年の800gサイズ上下は新物1000gデカイし丸い!
新物「極」サイズの虎鯖(シメサバ仕様)でして

頑張って作っています(2700円で販売予定です)

朝4時起きなので眠いー仕込みします♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2018年12月20日(木)更新

ゴボウを仕込む・・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定

2019年

○熊本県 熊本鶴屋 板長参戦
・1月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 ダイヤモンド サチコ参戦
・1月23日(水)~29日(火) 青森県展 地下催事

○大分県 大分市トキワ百貨店 板長参戦
・1月24日(木)~30日(水) 7日間 東北展

○愛知県 名古屋市 名鉄百貨店本店 板長参戦
・2月6日(水)~12日(火) 7日間 全国うまいもの大会

○愛知県 名古屋市 三越星ヶ丘店 板長参戦
・2月15日(金)~19日(火) 5日間 地下催事東北フェアー

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)閉め切りました。


板長です。
八戸に戻ると日々仕込みと宿泊客への食事作りに明け暮ています!
仕込みも多くランチも大忙しー良いことなのですが体力勝負( ゚Д゚)

仕込み・・忙しい時こそ手抜きは厳禁
私もこれだけは信念の仕事を欠かせません!

青森県産のゴボウ
「山の出汁」のゴボウ

青森県の板前が信念を持って県産品を作り伝えねば・・・

ゴボウ・・・煮物には必須の品
ササガキゴボウにすると・・鍋や天ぷらにも適しています!

ゴボウは灰汁が強い野菜
でも、この灰汁を取り除くと・・・山の出汁に変わります

ササガキにしたゴボウを
1回2回水洗いすると・・灰汁が抜けて直ぐに使えます

山菜の中でも水で灰汁が抜けるのはゴボウくらい
フキ・ワラビ・タケノコなどは、煮ないとダメ


私的に・・豚汁にこのササガキゴボウが入らないと
豚汁失格!

是非みなさんー青森県産のゴボウを色々な料理にお使いください♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2018年12月19日(水)更新

年明けは盛岡へ

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定

2019年

○熊本県 熊本鶴屋 板長参戦
・1月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 ダイヤモンド サチコ参戦
・1月23日(水)~29日(火) 青森県展 地下催事

○大分県 大分市トキワ百貨店 板長参戦
・1月24日(木)~30日(水) 7日間 東北展

○愛知県 名古屋市 名鉄百貨店本店 板長参戦
・2月6日(水)~12日(火) 7日間 全国うまいもの大会

○愛知県 名古屋市 三越星ヶ丘店 板長参戦
・2月15日(金)~19日(火) 5日間 地下催事東北フェアー

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)閉め切りました。


板長です。
急な話ですー来月の11日~14日迄の4日間
岩手県盛岡市インターチェンジ横の「イオンモール盛岡」

この大きな施設内

以前よりお世話になっている「賢治の土」の名で中心街に本店があり
イオンでは「もりおかん」

「ふるさと百貨」の名のお店に出店をすることになりました
盛岡・南部の品を数多く販売しているスペースで

「虎鯖棒すし」を中心に販売をしてみることを申し込んだのです
売るより伝えるの気持ちで売り場に立ちたいと思っての取り組み

作業をするスペースも完備
4日間だけでも・・虎鯖棒すしを販売致します!

文化や食べ物は近いようで遠い岩手県
八戸の鯖、本物を伝えに盛岡に立ちます♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2018年12月18日(火)更新

骨抜き・・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定

2019年

○熊本県 熊本鶴屋 板長参戦
・1月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 ダイヤモンド サチコ参戦
・1月23日(水)~29日(火) 青森県展 地下催事

○大分県 大分市トキワ百貨店 板長参戦
・1月24日(木)~30日(水) 7日間 東北展

○愛知県 名古屋市 名鉄百貨店本店 板長参戦
・2月6日(水)~12日(火) 7日間 全国うまいもの大会

○愛知県 名古屋市 三越星ヶ丘店 板長参戦
・2月15日(金)~19日(火) 5日間 地下催事東北フェアー

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)閉め切りました。


板長です。
八戸に戻って厨房に籠る毎日です
特に、サチコを休ませるため一人で厨房を切り盛り・・・

そして、マシーンサチコがいると遠慮をする
「鯖の骨抜き作業」ですが・・

サチコがいないと間に合わない骨抜き作業

シメサバを作るのに「骨抜き」は欠かせない作業
絶対にこの作業は他国に任せてはなりません!

自分で抜くから脂質が見える
自分で抜くから出来上がった品に愛着が湧く!
自分で抜くから美味いと言わせたい

自分で抜くから見える事・知る事の多いこと

骨抜き・・見ると肉抜きに見えるかも!
この骨抜き作業は簡単ではありません、相当な指の力と握力が必要です!

骨を抜かないで強い酢で漬けこんで「酢ぱいだけのシメサバ」
それを八戸産として販売されたら・・虎鯖も同じに見られる|д゚)

責任をもって鯖製品を作るなら「自分で抜けよ!」と思う私です

八戸の鯖は世界一と思っているし確信もしている板長自分
自分で鯖を仕込んでなんぼなのです!

骨を抜くのが面倒だ・・・経費が・・・と言う
鯖製品は食べたくないですよねー

(左が皮を剥く前、右が向いたシメサバ)

鯖作り・鯖製品
同じ八戸の鯖を使って全く別の鯖の味が出来るのに・・八戸の鯖はブランド!

それってなんか変ですよねー

みなさんー鯖製品を見極めて購入お願いします♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2018年12月17日(月)更新

きりごみ「イカの塩辛」

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定

2019年

○熊本県 熊本鶴屋 板長参戦
・1月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 ダイヤモンド サチコ参戦
・1月23日(水)~29日(火) 青森県展 地下催事

○大分県 大分市トキワ百貨店 板長参戦
・1月24日(木)~30日(水) 7日間 東北展

○愛知県 名古屋市 名鉄百貨店本店 板長参戦
・2月6日(水)~12日(火) 7日間 全国うまいもの大会

○愛知県 名古屋市 三越星ヶ丘店 板長参戦
・2月15日(金)~19日(火) 5日間 地下催事東北フェアー

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)閉め切りました。



板長です。
八戸は日本一のイカの水揚げ基地
去年も日本一なのかな?

本当にイカの水揚げは減っていて
昨日のスパーマーケットでも

1本700円超え
数年前なら考えられない価格です・・・

確かに鯖はまだ八戸の浜に水揚げされて何万トンの数字の水揚げ
イカは・・トンなど程遠い数字で加工業者さんの悲鳴が聞こえます。

ある店では・・ハイーでも八戸
八戸だからこの価格でも購入する人はいますが

他県なら「イカを捌けないし高価だわー!」と言って売れない品になります。
八戸ではイカは200円、300円で流通するもの

500円を超えて700~800円では・・・

でも、このイカの大きさに注目ください
年が明けるといきなり姿を消すスルメイカさん

バトンタッチでヤリイカに変わります・・・
もうシーズン最後のイカ漁の時期です

そしてこの時期のイカの魅力は

「イカの塩辛」丸まると太ったイカのㇷ(わた)で身を絡めると
まったりとして味の濃い~塩辛になります

酒で良し!ご飯に乗せて良し

八戸の12月のイカは世界1・・・
鯖とイカ、平目にアイナメとイクラは絶品の数々です( ;∀;)

是非、今~八戸へ美味しいよーなんでも(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 
«前へ 次へ»
<<  2018年12月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2018/12/31(月) 05:56
今年も感謝、ありがとうございました!
2018/12/30(日) 05:52
来年も足元を見据えて商売です。
2018/12/29(土) 05:55
来年の虎鯖模様
2018/12/28(金) 05:53
28
2018/12/27(木) 05:54
平目の薄さが気にかかる
2018/12/26(水) 05:39
今年最後の催事は伊勢丹新宿です。
2018/12/25(火) 05:37
雪国から新宿へ
2018/12/24(月) 05:36
八戸旅を終えて・・・
2018/12/23(日) 05:35
穴子巻き・・に思う!
2018/12/22(土) 05:34
なめたカレイの煮つけ
2018/12/21(金) 05:33
新宿伊勢丹の品作り
2018/12/20(木) 05:50
ゴボウを仕込む・・・
2018/12/19(水) 05:49
年明けは盛岡へ
2018/12/18(火) 05:48
骨抜き・・・
2018/12/17(月) 05:48
きりごみ「イカの塩辛」
2018/12/16(日) 05:46
なまご・・・高過ぎ!
2018/12/15(土) 05:45
新物の鯖
2018/12/14(金) 05:58
板長~大忙し中|д゚)
2018/12/13(木) 05:57
八戸です。
2018/12/12(水) 05:56
松山から八戸へ
2018/12/11(火) 05:34
鯖のブランド・・
2018/12/10(月) 05:16
「極」サイズが・・
2018/12/09(日) 05:16
シャリ(酢飯)に思う
2018/12/08(土) 05:13
太っても丸吉
2018/12/07(金) 05:44
鍋焼うどん・・・
2018/12/06(木) 05:37
八戸のPRに使うのは・・・
2018/12/05(水) 05:15
松山にいます。
2018/12/04(火) 05:30
東急本店をサチコに渡して松山へ
2018/12/03(月) 05:36
来年のメモ帳・・
2018/12/02(日) 05:28
「へしこ」
2018/12/01(土) 05:26
ラン中の出来事・・