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2020年08月31日(月)更新

鯖も色々


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・9月16日(水)~22日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
https://hachinohe-torasaba.com/

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
首都圏に出かける前に書かねば・・・

この写真では、上の鯖が正常でデカイ鯖
その下の鯖ですが長さは同じで重さも800g以上の鯖

どう見ても下の鯖が細いですが
3枚におろしてみると・・

上2枚が通常の虎鯖に使える鯖ですが
下の鯖は身が赤く細くなっています

八戸の前沖の鯖でも全ての鯖に脂が乗っている訳ではありません
どうしても自然界のことなので「脂あり」「脂無し」の構図になります"(-""-)"

真ん中の鯖は丸く見えて美味しそうなのですが

平たい魚体で、これも使えないー
1箱に「脂無し鯖」「傷鯖」「折れた鯖」などの鯖が混入しています

これは仕方がない事です
鯖の荷揚げは時間との勝負で自家消化酵素が強い鯖は
2日間も氷だけで冷やしても腐食が進みます・・・

なのでプロの目で種分けはして行くけれども
完璧な種分けは何万匹を見分けるには限度があります|д゚)

なので、この鯖は煮物にしたり叩いてツミレにしたりとしますが
多い時は困ります( `ー´)ノ


店頭にこの切り身が並んだら
虎鯖刺し・虎鯖棒すしに出来なかった鯖とご理解ください

安価にお分けしますね(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,28更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年08月30日(日)更新

来月の天ぷらを仕込む!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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板長です。
8月も末ですよねー来月9月に入り秋風が吹いて「水耕栽培の芹」が出たら
鍋焼きうどんの開店となります( ..)φメモメモ

この鍋焼きうどんで大切なのは
芹・玉子・切り麩・干し椎茸・鶏肉は必須で入れねば

でも一番鍋焼きうどんに肝心なのは「ごぼうのかき揚げ」

この天ぷらが入ってこその鍋焼きうどん
八戸ニューシティーホテル1階喫茶でのランチには欠かせない食材なのです

板長は、出張に出る前に揚げて冷凍に保存をして
いつでもGOを出せるようにしておかねば・・・

ゴボウは当然のことですが「青森県産ゴボウと人参」
ふっくらと揚げないと鍋焼きが美味しくなくなるのです"(-""-)"

料理に一手間を!
そうこだわりの手間が「美味しさ」なのです!

料理は手抜きは簡単です!
スーパーからかき揚げを買って来たら鍋焼きうどんに使えます・・・

しかしーゴボウの笹がきでの天ぷらでなければ使えないのです

「こだわる」中華ザルのタレも板長自作、板長ラーメンも自作
当然のことながら、鍋焼きうどんも全て自前の作りでの味なのです!(^^)!

板長予想では・・秋分の日が起点ですが
「芹」の状況・・芹の販売で開店をして芹の販売無しで閉店の「鍋焼きうどん」です

どうぞお楽しみに♪


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2020年08月29日(土)更新

鯖のみそ煮・・根本編


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板長です。
虎ノ門市場の放送が終えて注文が入りだしました
予想よりも多い数が板長の元に入りましたが・・・

実は「予想以上で在庫が不足気味」なのです。
板長も毎朝1箱を下ろす日々から、いきなり6箱以上を捌きます

その鯖なのですが800g鯖以上の鯖で虎鯖を作るのが約束事なのです
写真は800g鯖を下ろしたものなのですが、脂が無い鯖も当然あります

どう見ても完璧な脂がありません|д゚)

この中途半端な鯖をどう処理をして行くか?

板長は、今だから出来る「鯖のみそ煮」を作りたい!と感じました
どんな鯖みそ煮なのかと言うと

大き目の鯖を3枚におろして骨を抜く
そうなのです「大きな鯖の骨を抜いてから煮込む鯖のみそ煮」作りたかったのですー( ..)φメモメモ


板長の鯖のみそ煮には、玉葱と梅の汁が入ります
その前に酒が敷いていて臭み消しはこれで完璧!


板長の「鯖のみそ造り」は骨付きの480g鯖を8時間煮込むもの

今回は大き目の鯖700g~900g程の鯖の骨を抜いての煮込みです

落とし蓋で3時間火を通しました
骨が無いのでこの時間で良いとの判断は板長が見た煮込んだ鯖の色

お味噌と砂糖を加えてトロ味を整えたら完成

都会で言う「鯖の味噌煮」はこの形ですが骨付き
でも板長の「鯖のみそ煮」は骨無しで無添加の味・・美味しい!

しかし板長の「鯖のみそ煮」はやはり骨まで食べれるみそ煮が理想です

今回のみそ煮はランチ様にします・・ランチを食べに来てくださいね♪



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2020年08月28日(金)更新

虎鯖ファン!


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板長です。
先日、板長のところに宅急便の包みが届きました
名前は・・以前も紹介した「大阪のスーパーサイヤ人」健太郎からです

彼は神戸のお菓子屋さんで働いています
板長が大阪に出向く催事場には必ず顔をだしてくれて「極サイズ」のファンなのですが

板長的に言うと「彼がいるから大阪に行きたい、行かねば!」なのです
彼からの手紙にも11月の阪急梅田の地下催事が決まったことへの安堵感が感じられます

嬉しい事です
全国に虎鯖を待つ方がいる!
虎鯖ファンが必ずいて待っててくれている事実

彼が作るプリント彼が書いた手紙は宝物です
虎鯖の味を楽しみたいという方々が全国に少しずつですが毎年増えて来ました

商いの前に・・虎鯖ファンを大切にして
虎鯖の味と八戸を伝えられたら!

健太郎ーご馳走様です!
手紙もプリンも心を打ちました

虎鯖を全国への取り組み・・頑張ります♪



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2020年08月27日(木)更新

板長ドレッシング・・


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板長です。
みなさん!「板長ドレッシング」と書いたら
どんな味を想像しますか?

鯖の内臓に付着している脂袋から抽出した油=板長オイル
今回はニンニクは入っていない純粋の脂で作るドレッシングを作りました

板長オイルに加えるのは
塩・砂糖・マスタード・コショウ・醤油・・そしてお酢

アクセントに青南蛮を細かく刻んで入れます

板長オイルが濁っているのは下に沈殿物が残っています
なので・・味ベースに静かに板長オイルを流し込みます!

そうそう・・八戸なので青唐辛子で味付け

板長は喰らいました!

確かに魚の香りがします
でも味はドレッシングです・・が好きか嫌いかでは判断をしないでください

魚の香りのドレッシングは確かに「魚系の味」かも

でも、こんなの今まで無い味なのです
調べないといけないけど、板長は毎日板長オイルを何らかの形で摂取しています

青魚の良さは不飽和脂肪酸のDHA・EPAが豊富に含まれていること

そんな内臓の脂を食べて大丈夫なのか?とに問いには
板長が人体実験でして何週間も食していますが健康です( ..)φメモメモ

色々なドレッシングがあるかと思います
でも健康に良い脂を使っているか?と言ったら・・板長ー自身ありです!(^^)!

世の中に、鯖に魅せられて鯖のオイルも作る板前がいてもいいですよねー

板長ドレッシングももっと研究をしないと(^^♪



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画像の残りで・・書きました