ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2019年08月31日(土)更新
かき揚げを仕込んだ!
2019
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展
○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展
○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展
板長です。
この季節、9月が見えると何時から始めよう!
「鍋焼うどん」の季節なのです。
まだまだ暑い日が・・と言いますが
お盆を過ぎたら秋の八戸、この鍋焼うどんを待っている人が多いこと
青森県産のゴボウと人参、色合いに春菊を入れて
1度に100枚以上を揚げて冷凍します
(このかき揚げは、玉葱ー夕飯用です)
芹が出回ったら開始~芹が店頭から消えたら終了・・・
そう書いていたらハウス物の芹が年中出回っている
やはり水耕栽培の芹が香りと味がいい!
なので水耕芹が店頭に並んでからの販売か?
季節を感じて仕事をする
ある意味楽しいですがご覧の様に季節に追われてもいます!
もう直ぐ八戸の鯖も本格化・・八戸の地元にはいれないけど
「新物鯖」を持って歩くのも季節仕事
板長的には秋本番なのです(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,31更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年08月30日(金)更新
夏野菜は不発・・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
2019
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展
○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展
○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展
板長です。
ここ何年かの間、夏野菜は元気があったけど・・
今年は?どうだった?
毎年デカかった「夕顔」だけど、今年は?
暑くなったのは7月の末、それまでは「やませ」が吹いて冷されて
細いままの「夕顔」今やっと太くなったけど・・
太くなっても・・時遅しーお盆を過ぎたら夏野菜の資格が薄くなるー|д゚)
ナスは豊作で安価に大量に出回っていたしキュウリも同じ
地元では冬瓜(とうがん)は見たことが無い、この時期は夕顔が一番のおかず
夕顔作りに欠かせない青南蛮も少なかったし
地元の路地物の「ミョウガ」もお盆を過ぎてやっと店頭に並んでいた・・
夏野菜、今年は出張に出る前に何とか間に合って
食べれただけでもOK・・新物のサンマさんが店頭に並んでないのは寂しいです
遅くとも旬の味を味わえた!(^^)!
青南蛮を入れ過ぎて辛めになったけど旬の味は美味しい♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,31更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年08月29日(木)更新
札幌東急で東北展!
2019
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展
○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展
○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展
板長です。
年に1度の北海道催事
以前は、函館での催事・旭川での催事とあったのに
今では札幌東急での「東北展」のみ・・寂しくなりました
夜の10時に八戸港を出発
朝6時に苫小牧港
高速バスで2時間程で札幌へ
八戸から札幌へは、夜中に移動のため近くに感じます。
旭川・滝川からも虎鯖を求めて来られるかたのためにも
年に1度の「東北展」は必要な場所
去年は、台風と地震のダブルパンチの札幌
催事はどうにか終えてからの出来事だったので良かったけど
移動を次の日にしていた人達は大慌て!
今年はブラックアウトになりませんように( ;∀;)
札幌の時計台も化粧を終えて綺麗にお披露目しています!
年に1度の北海道催事・・虎鯖の味をす伝えます
小田急新宿のサチコも何とぞよろしくお願いいたします(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,31更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年08月28日(水)更新
後半戦の催事が始まった( ..)φメモメモ
2019
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展
○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展
○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展
板長です。
今~苫小牧港に到着してバス待ちをしています。
板長と八戸J子さんは明日からの札幌東急での「東北展」
サチコは小田急新宿での「全国うまいもの展」
2コースで後半戦開始です!
サチコは「新宿に旅立ちました・・ブログを読まれたお客様!サチコブース宜しくお願いします(^◇^)」
毎回、旅に出る時は「根城城址の景色」を書いての出発
八戸は、すっかり秋めいて来て
朝晩の冷え込みが強くなって来ました・・もう30℃を越える事はないでしょう?
この日は、25日の日曜に撮影
気温が23℃の夕方のランでした、にわか雨が何度か降って来て
やはり「雨男・・自業自得!」と愚痴りながらのラン
見えるかな?梨の実が生っています
夏から秋へ・・確実に八戸は秋!
栗に柿・・秋の実が色待ち状態に
彼岸が来たら栗は茶色に移行するのでしょうね!
23℃は走りやすいです
8月お盆前は八戸も暑かったーランも短めに切り上げて走っていました(:_;)
次に八戸に戻るのは10月の末なでは・・
その頃の根城城址の色は何色か・・
1年の半分は茶色、もう半分は緑色
ゴルフボールではありません
芝生に生えた「キノコ」10月にはキノコさんも本格化でしょうね~
では、催事スタートします(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,31更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年08月27日(火)更新
サチコは新宿小田急へ
2019
○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展
○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展
○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展
板長です。
今日~催事シーズン開始です。
サチコは首都圏に移動、午後から小田急新宿店での全国展に出店のための設営へ
平目・虎鯖ベーコンカレー・大間の塩ウニを持っての参戦です
今年はこの大間の塩ウニが好調に売れています
ツブ感が出ていて塩辛くなく・・ウニの味と香りが美味しいですよ!
そして・・「新物虎鯖」も持参させようと思っていたら
横浜高島屋60周年記念商品に!と確保されてしまって小田急には。。すいません!
今年は何本新物を仕込めただろうか?
(写真は船上血抜きです・・)
目玉商品は「虎鯖棒すし極ハーフ」
この虎鯖棒すし「極」サイズ(800g以上鯖)
1本12切れのハーフサイズが1944円
最高の脂が口に広がる逸品を販売です
8月中はこのサイズだけを仕込んでいたと言っても過言ではなく
この大きなサイズで今年は勝負です!
なにせ・・新物よりも今の時期なら「極」が上です。
是非にも・・小田急新宿へ(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,31更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
«前へ |
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1918)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)