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2021年10月10日(日)更新

鯖よー来い!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

中止 青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・10月7日(木)~12日(火) 6日間 通路販売

〇千葉県 船橋東武デパート 板長・サチコ参戦
・10月29日(金)~11月7日(日) 10日間 「にっぽんの味」

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 「東北展」


予定していた10月7日からの
サンロード青森での販売が青森県内での感染拡大で中止になりました。


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
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虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)


板長です。
そーこの時期から板長の頭の中は
「脂の乗った鯖が今年も水揚げされるか?」が大問題なのです!

だって板長ホテルは「虎鯖」も大きな収入源
鯖の水揚げがあってこそ・・板長の仕事があります

この記事は、8日金曜日の地元紙です
内容は、鯖は大きな鯖は高めの競り、小さ目は安価

でも全体にまだ小ぶり
そしてマイワシが大量とのこと

板長はと言うと
「10年前は、今この15月に丸々と太った鯖が水揚げされていました!」
去年は12月に纏まった鯖が来ましたが・・・さて今年は?

板長が今日の新聞で注目したのが・・この記事

「背黒イワシ=片クチイワシ」が水揚げされた事

鯖はマイワシの小ぶりイワシを好む
鯖は食べやすい背黒イワシを好む

真イワシが多くいても大きなイワシは食べない
しかし、背黒イワシは鯖が一番好む大きさのイワシで大好物

煮干しの原料の背黒イワシを食べる鯖が美味しいのは当然の話でして・・

食物連鎖
北の海の中心の餌は「オキアミ」断トツの栄養価と量が
他の魚がオキアミを求めて北海道沖に集中するのです

オキアミ=背黒イワシ=マイワシ=鯖=カツオ・マグロ・・・・が連鎖
また、オキアミ=背黒イワシを追って行くのが「スルメイカ」なのです!

「背黒イワシ」が捕れたことに安堵

後は海水温が18℃以下になると鯖の漁が本格化します

板長の気持ち
「丸々と太った鯖よー戻って来い!!!!」です(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く8,27更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
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