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2020年08月04日(火)更新
またまた塩辛仕込み中!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 サチコ参戦
・8月19日(水)~24日(月) 6日間 青森県展
〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間
〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間
〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
https://hachinohe-torasaba.com/
「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!
「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
※板長がテレビに!テレビ東京「虎ノ門市場」
8月19日AM11:00~11:13テレビ東京・テレビ北海道・テレビ愛知・テレビ大阪・テレビせとうち・TVQ九州放送
演者さんは「中尾ミエさん&舞の海さん」です
再放送8月25日(火)17:10~17:30テレビ東京
板長です。
八戸の港ではやっと夏イカが動き出しています・・が
やはり今は小さいイカが主流です
板長が欲しいイカは「イカの切込み」用のイカ
大きくてワタに脂が乗っているやつです。
イカとホタテは八食センターなんです!
鮮魚のお土産が多い所なのでイカ&ホタテの大きさや鮮度がいいのです( ..)φメモメモ


仕入先の魚屋さんに頼んでおいたら
見つけてくださりましたーやったね!
この大きなイカでなければ「塩辛」も「イカ棒すし」も作れません
身の甘さが違うため・・イカは大き目の方がいいのです。

ワタが小さいと脂が無く苦く生臭い感じに仕上がりますが
大きなワタだと脂が入るのでマイルドな味わいになりますよ!

市販の「いかの塩辛」には何故か甘味料が入っている?
板長の時論「イカの塩辛はワタの味で食べるもの!」のなので
何故に甘さを入れる必要があるのかが疑問?
自然のもの、毎回味が違うことでいいのではないか!
虎鯖も同じで1本1本の味が違います
塩と酢のみで作る味なので鯖本来の味・・イカも食べる餌で味が変わる
だから魚は美味しいし魅力がある食べ物なのですから!(^^)!

前までのカップは塩辛を入れにくい!との指摘があり
この平らな器になりましたよ・・9月の催事で販売します♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7,28更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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