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2020年08月29日(土)更新

鯖のみそ煮・・根本編


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・9月16日(水)~22日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
https://hachinohe-torasaba.com/

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※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
虎ノ門市場の放送が終えて注文が入りだしました
予想よりも多い数が板長の元に入りましたが・・・

実は「予想以上で在庫が不足気味」なのです。
板長も毎朝1箱を下ろす日々から、いきなり6箱以上を捌きます

その鯖なのですが800g鯖以上の鯖で虎鯖を作るのが約束事なのです
写真は800g鯖を下ろしたものなのですが、脂が無い鯖も当然あります

どう見ても完璧な脂がありません|д゚)

この中途半端な鯖をどう処理をして行くか?

板長は、今だから出来る「鯖のみそ煮」を作りたい!と感じました
どんな鯖みそ煮なのかと言うと

大き目の鯖を3枚におろして骨を抜く
そうなのです「大きな鯖の骨を抜いてから煮込む鯖のみそ煮」作りたかったのですー( ..)φメモメモ


板長の鯖のみそ煮には、玉葱と梅の汁が入ります
その前に酒が敷いていて臭み消しはこれで完璧!


板長の「鯖のみそ造り」は骨付きの480g鯖を8時間煮込むもの

今回は大き目の鯖700g~900g程の鯖の骨を抜いての煮込みです

落とし蓋で3時間火を通しました
骨が無いのでこの時間で良いとの判断は板長が見た煮込んだ鯖の色

お味噌と砂糖を加えてトロ味を整えたら完成

都会で言う「鯖の味噌煮」はこの形ですが骨付き
でも板長の「鯖のみそ煮」は骨無しで無添加の味・・美味しい!

しかし板長の「鯖のみそ煮」はやはり骨まで食べれるみそ煮が理想です

今回のみそ煮はランチ様にします・・ランチを食べに来てくださいね♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,28更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 
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画像の残りで・・書きました