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2020年04月09日(木)更新
鯖の油でニンニクオイル漬け・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展
〇中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展
〇中止千葉県 柏市 柏高島屋 サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事
「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!
板長です。
今日は、八戸滞在中に仕込んだ「鯖ニンニクオイル漬け」の話を・・
鯖の内臓にある脂袋・・この脂が入っているのが八戸産の鯖の凄さです
八戸の鯖の身は乳白色なのはこの脂袋があればこそ
寒い海の油の乗ったイワシやオキアミを食べて食べて
脂を補給して体に栄養を送り、移動を開始しても脂を消化しながら南下をする鯖
その脂(油に加工して)で調理
抽出した鯖油に青森県産ニンニクを絞り込みます
青森県ならではの鯖料理
オイルと言ったら・・オリーブオイルですが青森県では収穫できないー
県内産のサラダ油も無い!
青森県産の鯖のオイル漬けを作るには・・これしかない!!
この組み合わせは楽しめる!
だって鯖の油で鯖を漬けこむ・・味は青森県の素材で出来るんです( ..)φメモメモ
ニンニク醤油も作ってみました・・・
味は後ほど(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4,3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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